Медицина в Беларуси

Медицинский порталЗдравоохранение – в буквальном смысле «больной» вопрос практически во всех странах мира. Даже на Западе, где у каждого работающего гражданина есть медицинская страховка на ту или иную сумму, постоянно возникает необходимость в реформе всей системы. Ведь далеко не каждый может рассчитывать на дорогостоящее лечение: страховка его попросту не покроет.
На постсоветском пространстве медицина до сих пор остаётся бесплатной. Здравоохранение и среднее образование – вот основные, в нашем понимании, показатели того, что государство является «социально-ориентированным». На практике всё происходит совсем по-другому. Проанализируем ситуацию с медициной в Беларуси.

Медицина в Беларуси: общая картина

Как мы уже говорили, здравоохранение во многих странах советского блока до сих пор бесплатное, и Синеокая не стала исключением. Государственные поликлиники, женские консультации, травмпункты, больницы и научно-исследовательские центры страны ежегодно принимают сотни тысяч больных, которые, тем не менее, не всегда довольны качеством обслуживания. К основным нареканиям пациентов можно отнести:

  • Устаревшие методы диагностики. Как правило, это касается небольших городов. Такое обследование, как компьютерная томография, можно пройти только в областных центрах; анализы с использованием методики ПЦР в маленьких городах также не делают. Список можно продолжать очень долго. Те процедуры, которые доступны всем, обычно не позволяют поставить точный диагноз. Отсюда – запущенные стадии всевозможных заболеваний и, если не повезёт, летальный исход.
  • Отсутствие необходимых медикаментов. Вот такая бесплатная медицина в Беларуси! Наверняка все помнят статью портала TUT.BY,  в которой рассказывалось, что пациенты одного из онкологических диспансеров в Витебской области не могут получить лекарства, так как их нет на складе? Не говоря уже о том, что качество белорусских медикаментов, несмотря на заверения чиновников, серьёзно уступает импортным аналогам.
  • Коррупция. Здравомыслящие люди говорят и продолжают говорить: до тех пор, пока образование и медицина в Беларуси не станут платными, коррупцию в этих отраслях победить не получится! Врачи целиком и полностью зависят от бюджетных средств. Этих денег, понятное дело, не хватает. Отсюда взятки, подпольная торговля медикаментами и прочие преступления.

Как видите, медицина в Беларуси нуждается в срочных реформах, а вот каких – покажет время.


Вы находитесь в разделе Бизнес-Инфо ресурса 21.by, здесь вы найдете актуальную и интересную информацию.
© 2004-2018 21.by