Новые правила интернет-торговли в Беларуси: на чьей стороне закон?

Необходимость во введении этой законодательной нормы, как подчеркивают чиновники, назревала давно. В частности, она была обусловлена необходимостью обеспечения максимальной защиты прав и интересов покупателей, клиентов онлайн-магазинов. Кроме того, нововведение направлено и на регулирование процессов, происходящих на так называемом сером рынке. Примечательно, что на этом рынке реализуется не только одежда либо подарки для мужчин http://www.wildberries.by/catalog/1013/women.aspx и женщин типа аксессуаров, но и бытовая техника и электроника производства зарубежных марок. Следует также отметить, что долгое время интернет-торговля в Беларуси велась без обязательного использования кассовых аппаратов. Клиенты онлайн-магазинов могли рассчитывать только на получение квитанции, которая, впрочем, предоставлялась исключительно по запросу.

 

Новый закон, регулирующий деятельность онлайн-магазинов в Беларуси, вступил в силу 16 июня текущего года. Теперь все интернет-магазины в обязательном порядке должны предоставлять покупателю чек. Иными словами, онлайн-торговля, по сути, стала торговлей по образцам. При расчете с интернет-магазином покупателю не предоставляются никакие квитанции, а исключительно чеки. Соответствующий порядок был установлен еще в конце прошлого года. Напомним, что речь идет о постановлении Совета Министров и Национального банка от 11 декабря 2012 года за номером 1139/16, в рамках которого было предусмотрено изменение правил использования кассового оборудования, а также платежных терминалов.

 

Таким образом, курьеры интернет-магазинов, ведущих свою деятельность на территории Беларуси, должны доставлять покупателям товары и в то же время возить с собой такое оборудование, как кассовый портативный аппарат и терминал, необходимый в тех случаях, если клиент захочет расплатиться банковской картой. Следует согласиться, что это не очень удобно, ведь далеко не все покупатели онлайн-магазинов заказывают, например, платья, детскую одежду или мужские брюки http://www.wildberries.by/catalog/31/men.aspx. Часто клиенты заказывают технику, причем весьма тяжелую и внушительную по габаритам.

 

Первого июля текущего года также вступило в силу постановление, в соответствии с которым на онлайн-магазины, ведущие торговлю без кассового аппарата, будет налагаться штраф. Так, за нарушение установленных правил с юридического лица в виде штрафа может быть взыскано от 10 до нескольких сотен так называемых базовых величин. Штраф для индивидуальных предпринимателей, нарушающих законодательство в сфере интернет-торговли, будет составлять около ста базовых величин. Кроме того, наказание в виде штрафа может понести не только владелец интернет-магазина, но даже курьер. Это произойдет в том случае, если наемный сотрудник примет решение отдать клиенту товар без чека или попросту забудет его предоставить.

 

Нововведение в сфере регулирования интернет-торговли в Беларуси вызвало у участников рынка неоднозначную реакцию. Некоторые владельцы онлайн-магазинов считают его правильным и способным в перспективе принести пользу, а другие расценивают постановление как попытку нанести ущерб рынку Беларуси и сократить темпы его развития. 

 


Вы находитесь в разделе Бизнес-Инфо ресурса 21.by, здесь вы найдете актуальную и интересную информацию.
© 2004-2017 21.by