Повышение стоимости квадратного метра в Нижнем Новгороде, Саратове, Смоленске, Екатеринбурге и Москве

По данным информационного портала о недвижимости «МИР КВАРТИР» в ноябре было выявлено пять городов, в которых квадратный метр первичного жилья дорожал: Нижний Новгород, Саратов, Екатеринбург и Москва. Еще в 13 исследованных городов стоимость поднялась более чем на 1%.

Максимальное повышение было зафиксировано в Нижнем Новгороде. Здесь цены выросли на 5%, с 59 868 до 62 854 рублей за квадратный метр. Генеральный директор портала «МИР КВАРТИР» Павел Луценко напоминает, что в октябре Нижний Новгород стал одним из аутсайдеров месяца. Стоимость «квадрата» понизилась на 3,3%, что было обусловлено началом нескольких проектов эконом-класса. В ноябре самые доступные и привлекательные варианты квартир в новостройках были проданы, и застройщики подняли цены на объекты, находящиеся на последних стадиях строительства.

 

В таких городах России, как Саратов, Смоленск и Екатеринбург стоимость первичного жилья возросла на 4,7%. Компании-застройщики в Саратове рассчитывали на то, что ни выведут свой город из разряда доступного. Однако разница между ценой «квадрата» в новостройках Саратова и других областных центров настолько ощутима, что расчёты девелоперов оказались неверными. Стоимость квадратного метра в этом регионе поднялась на 4,7% и составила 33 362 рубля. При этом продажа новостроек в Саратове осталась наиболее доступной из всех городов, где было проведено исследование. Ближайшим к Саратову по стоимости новостроек оказался Брянск: цены возросли на 3,8%, то есть до 34 382 рублей. По данным аналитиков Смоленск оказался в числе городов-лидеров по росту цен. В ноябре стоимость квадратного метра в этом городе составила 47 852 рубля. Как отмечает генеральный директор «МИРА КВАРТИР» Павел Луценко летнее исследование разницы цен между первичным и вторичным жильем показало, что в Смоленске стоимость «квадрата» первичного жилья выше, чем вторичного на 4%. Это обусловлено нехваткой в городе проектов эконом-класса.

Сильное повышение цен в новостройках было отмечено и в Екатеринбурге. Здесь стоимость «квадрата» оставила 65 202 рубля. Павел Луценко подчеркивает, что в этом городе в ноябре повысился спрос на жилье. Квадратный метр подорожал не только на первичном (что объясняется окончанием года и готовностью к сдаче в эксплуатацию многие жилых проектов), но и на вторичном рынках.

Еще одним лидером роста цен стала Москва. Здесь стоимость квадратного метра поднялась на 4,6% и составила 235 697 рублей. По мнению экспертов, подорожание жилья и высокий спрос на него объясняется тем, что жители столицы подвержены паническим настроениям, которые обусловлены намеками на грядущий кризис и нестабильность курса валют. Кроме того Павел Луценко отмечает, что компании-застройщики подняли цены, и несколько проектов бизнес и премиум класса вышли на столичный рынок.


Вы находитесь в разделе Бизнес-Инфо ресурса 21.by, здесь вы найдете актуальную и интересную информацию.
© 2004-2017 21.by