Предприниматели и техрегламент

Большой резонанс в предпринимательской среде вызвала необходимость маркировки товара в соответствии с новыми правилами техрегламента. Вопрос нешуточный и весьма денежный для обычного бизнесмена, торгующего на рынке одеждой. Это, в первую очередь, коснулось продукции легпрома. Те, у кого главный источник дохода - изготовление коробок для различной продукции - перемен в связи с введением регламентов ТС особо не почувствовали, а вот продавцы джинсов, курток, кофточек и прочего подобного товара оказались в непростой ситуации. Ведь за то, чтобы товар признали годным к использованию на пространстве Таможенного союза, надо пройти экспертизу. А стоит она несколько тысяч долларов.

Поэтому, белорусские предприниматели и возмутились. То есть, придется не только купить товар у поставщика, который по идее должен сделать экспертизу и промаркировать товар соответствующим знаком, но, как правило, этого не делает, а ещё отдать кучу денег за маркировку. Надо сказать, что белорусские ведомства давно об этом предупреждали, но многие не вняли голосу чиновников. Хотя, некоторые стали рассматривать другие сферы приложения своих сил и средств, например, коробки изготовление в настоящее время также может принести хороший доход.

В то же время озабоченность государственных структур тоже понятна. Покупатель требует качественный товар, и чтобы это было подтверждено. У нас же на рынках в большинстве своем продукция, мягко говоря, сомнительного происхождения, что и подтвердили проверки налоговых служб и других контролирующих органов. Поэтому исправить этот недочет следует сертификацией товара. После шумихи в прессе и переговоров предприниматели и чиновники пришли к некоторому консенсусу. Соответствовать регламенту можно будет с 1 июля 2014 года.


Вы находитесь в разделе Бизнес-Инфо ресурса 21.by, здесь вы найдете актуальную и интересную информацию.
© 2004-2017 21.by