Сладкие мифы

В средствах массовой информации часто встречаются утверждения, что «сладкий лимонад приводит к излишней полноте», «сладкие напитки виноваты в глобальном ожирении», «излишнее употребление сахара приводит к кариесу зубов» и т.п. Главным «героем» многих кошмарных сценариев являются белые кристаллы сахара, в крайнем случае, они являются первыми подозреваемыми при многих проблемах со здоровьем. Потребителей это обычно не удивляет, в конце концов, специалисты по питанию утверждают, что сахар эквивалентен бесполезным, но избыточным калориям. А отсюда логически следует, что его употребление может приводить к избыточной полноте, дефициту минеральных веществ и витаминов (поскольку он замещает в питании другие полезные продукты) и другим «сахарным» патологиям.

Но являются ли такие утверждения научно обоснованными или они появляются из воздуха, например, в целях рекламы? По последним сведениям, полученным информационно-аналитическим отделом детской поликлиники «Маркушка», данные о вреде сахара являются весьма противоречивыми и преувеличенными. На это же указывает известный специалист в области питания д-р Томаш Наги (Tamas Nagy, Европейский исследовательский институт продуктов питания).

Сахар и избыточный вес

Несмотря на длительные исследования, так и не была установлена надежная связь избыточного веса и количества потребляемого сахара. Наоборот, многие научные данные указывают на отсутствие такой связи. Например, недавние статистические исследования, проведенные на медицинском факультете Гарвардского университета, показали, что дети с избыточным весом в среднем употребляют столько же сладких напитков, как и их сверстники. Аналогично, исследования в университете г. Киля (Christian-Albrechts-Universität zu Kiel, Германия) привели к выводу, что доля сладких продуктов в рационах питания детей с нормальным и избыточным весом приблизительно одинакова. Эти исследования охватывали несколько тысяч детей и проводились длительный период, поэтому выводы, по мнению авторов, можно считать надежными.

Против тезиса о глобальном ожирении вследствие избыточного поглощения сахара свидетельствуют и многочисленные бытовые наблюдения, свидетельствующие о том, что чрезмерное потребление сахара приводит только к незначительному увеличению жировых тканей. Специалисты считают, что компенсация недостатка калорий (при чувстве голода) обычно происходит не в соответствии с предпочтениями в еде, а в большей степени на основе неосознанного физиологического баланса. Другими словами, человеческий организм достаточно точно знает, сколько калорий ему необходимо и сколько и виде чего он потребляет, и выравнивает потребление и усвоение необходимых продуктов. И это относится не только к обычной еде, но и к сладким продуктам.

Механизм регулирования потребления и усвоения питания довольно тонкий, и как хорошо известно специалистам (например, по специальности детский эндокринолог), может нарушаться преднамеренными действиями, например, ограничениями в употреблении каких-либо продуктов. Например считается, что резкое увеличение числа ожирений в США является следствием длительной рекламы низкожировой диеты. Резкое уменьшение доли жировых компонентов в рационе приводит (вследствие компенсационных физиологических механизмов) к резкому увеличению потребления углеводов, что для людей, организм которых ранее предпочитал и был «отрегулирован» на определенную долю жиров в рационе, повышает вероятность появления избыточного веса. Все данные указывают на то, что существенное ограничение потребления сладких продуктов может включать аналогичный механизм нарушений.

Диабет и сахар

Довольно популярно мнение, что потребление сахара увеличивает риск появления диабета. Но все исследования, проводимые уже длительное время, этого не подтверждают. Скорее наоборот, для людей с диагнозом «диабет» до появления этой патологии было характерно пониженное потребление сахара. В рамках авторитетного международного проекта "Исследование Здоровья Женщин" (The Women’s Health Study) наблюдалось 38.500 практически здоровых женщин в течение 6 лет, и в этот период у более 900 участников появились признаки диабета. Однако какой-либо статистической связи этих признаков с уровнем потребления сахара обнаружено не было. Наоборот, появились статистические признаки того, что у женщин с нормальными показателями кровяного давления и холестерина повышенное потребление сахара приводило к понижению риска диабета.

Даже при наличии диабета современная точка зрения состоит в том, что сахар в питании оказывает существенно меньшее отрицательное влияние, чем употребление простых углеводов. Считается, что главное влияние оказывает суммарный состав питания и индивидуальные особенности организма больного диабетом.

Сахар и дефицит витаминов

Продукты питания с высоким содержанием сахара в среднем отличает низкое содержание витаминов. Поэтому Немецкое общество по проблемам питания (Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung) постоянно напоминает, что повышенное употребление сладких продуктов в конечном счете может приводить к пониженному суммарному поступлению витаминов в организм. Однако, какие-либо данные, свидетельствующие о появлении симптомов витаминных дефицитов при повышенном потреблении сладких продуктов, до настоящего времени отсутствуют.

Сахар и кариес

Достоверно установлено, что сахар способствует появлению кариеса, но формулировка «много сахара – много кариеса» требует существенного уточнения. Сладкие продукты, содержащие сахарозу (т.е. обычный сахар), фруктозу или глюкозу, можно отнести к источнику кариеса только в том смысле, что сахара являются субстратами для питания бактерий на зубной поверхности. Бактериальная микрофлора зубного налета (в особенности – зубных бляшек) перерабатывает эти субстраты с выделением кислот, которые обеспечивают начальное поверхностное повреждение эмали и открывают дорогу для кариесогенных бактерий. Поэтому имеет значение не потребление сахара само по себе, а длительное присутствие остатков сахара в полости рта. Это особенно актуально для детей, поскольку появление и последующее лечение кариеса молочных зубов может быть связано с очень частым употреблением сладких продуктов, и, как следствие, постоянным присутствием сладких субстратов в полости рта ребенка.

Все известные исследования не установили прямой связи между общим количеством употребляемых сладких продуктов и вероятностью появления кариеса. Например, зубы некоторых людей отличаются повышенной кариесорезистентностью и даже постоянное и повышенное употребление сахара никак не сказывается на здоровье их зубов. Гораздо большее значение имеют другие факторы – правильная гигиена полости рта, индивидуальный состав и количество слюны, прочность эмали. А из потребляемых продуктов с содержанием сахаров существенно более опасен, например, апельсиновый сок. В его состав входят различные кислоты, напрямую воздействующие поверхностные слои эмали.

Выводы и советы специалистов «сладкоежкам»

1. До сих пор научно не доказано, что повышенное потребление сахара и сладких продуктов приводит к избыточному весу (ожирению), диабету, состояниям витаминных дефицитов. В отношении появления кариеса зубов потребление сахара является всего лишь одним из рисков среди многих других, причем употребление многих других продуктов (фруктовые соки, кислые продукты) связано с гораздо более высокими рисками.

2. Для людей, имеющих природную склонность к сладким продуктам («сладкоежек»), гораздо более опасен сознательный отказ от употребления сахара. Ограничения в рационе нарушают настройки в природном регулировании чувства голода, что может приводить к нарушениям в функционировании желудочно-кишечного тракта, избыточному весу и ожирению, и, в конечном счете, к опасным последствиям для здоровья.

Детская клиника «Маркушка», Москва.


Вы находитесь в разделе Бизнес-Инфо ресурса 21.by, здесь вы найдете актуальную и интересную информацию.
© 2004-2017 21.by