Особенности реорганизации юридического лица

Реорганизация в настоящее время является довольно распространенным явлением при осуществлении хозяйственной деятельности. Это влечет за собой необходимость внесения изменений или дополнений в пакет учредительных документов. Реорганизация также производится при образовании из организационно правовой формы собственности нового юридического лица. Например, при организации ООО из ЧУП.

Реорганизация компании или организационно правовой формы собственности производится в соответствии с решением его учредителей, участников или органа юридического лица. Хозяйственное общество считается реорганизованным по окончании проведения государственной регистрации юридических лиц другой организационно-правовой формы или возникшего хозяйственного общества. При присоединении к компании другого юридического лица первое признается реорганизованным с момента появления записи об окончании деятельности приобщенного юридического лица в Единый государственный регистр индивидуальных предпринимателей и юридических лиц.

Юридические услуги необходимы, когда требуется составить передаточный акт или разделительный баланс при реорганизации хозяйственного общества. Эти документы должны содержать положения о правопреемстве соответственно обязательствам реорганизованного общества в отношении кредиторов и должников, включая оспариваемые сторонами обязательства. Отказ в государственной регистрации возникших юридических лиц возможен в случае непредставления учредительных документов относительно передаточного акта или разделительного баланса, а также при отсутствии положений о правопреемстве, согласно обязательств реорганизованного юридического лица.

Новое юр. лицо или новое хозяйственное общество образуется в обязательном порядке в результате слияния, разделения, преобразования или выделения. К примеру, ЧУП образуется в результате разделения ООО. В случае, когда одно организационно-правовое общество присоединяется к другому обществу, все обязанности и права его переходят к хозяйственному обществу, к которому осуществилось присоединение соответственно передаточному акту.

Специалисты юридических компаний предоставят всестороннюю помощь в подготовке необходимых документов, посоветуют форму реорганизации и представят общество в государственных инстанциях.


 


Вы находитесь в разделе Бизнес-Инфо ресурса 21.by, здесь вы найдете актуальную и интересную информацию.
© 2004-2015 21.by