Заправка картриджей и «войны» на рынке расходных материалов

По всему миру неустанно растет популярность и потребность в печатающей технике. Поэтому необходимость систематического обновления расходных материалов является превосходным источником, можно даже сказать – полноводной рекой, доходов для компаний, которые их производят и реализуют. Казалось бы, рынок расходников достаточно широк для того, чтобы в нем уместились и существовали во взаимовыгодном симбиозе три «кита» этой сферы: производители оригинальных расходных материалов, компании, продвигаемые совместимую продукцию, и заправка картриджей. Но реальное положение дел далеко от такой идиллии. Заправка картриджей для принтеров рассматривается вендорами как «бельмо на глазу», требующее если не полного удаления, то хотя бы ограничения роста. В результате можем наблюдать плохо прикрытое противостояние, в котором поставщики оригинальных материалов самыми разнообразными способами пытаются добиться того, чтобы заправка картриджей стала как минимум не выгодной массовому потребителю.

Как основной метод борьбы производители оригинальных расходников выбрали пропаганду того, что заправка картриджей якобы не может обеспечить должное качество, что неизбежно приводит к неисправностям и поломкам печатающей техники. Подробнее здесь вы можете узнать о заправке катриджей от мастерской в Киеве, недорого.

Но, к их огромному сожалению, просто взять и пресечь деятельность компаний, для которых заправка картриджей является основной сферой деятельности, запрещает антимонопольное законодательство. Поэтому вендоры решили косвенно ограничивать пользователей в применении подобных услуг путем установления на картриджах специальных электронных чипов, которые заметно усложняют процедуру заправки, отказа в гарантийном обслуживании печатающей техники, если были использованы неоригинальные расходные материалы, и использования других приемов.

По другую сторону баррикад апеллируют к тому, что заправка картриджей лазерных принтеров имеет более высокий уровень экологической безопасности по сравнению с производством новых расходных материалов. Например, американское издательство Rесhаrgеr опубликовало статистику, согласно которой повторная зарядка картриджей за один год уменьшает потребление 12 млн. литров нефти, которая уходит на изготовление расходных материалов к печатающим устройствам. Кроме этого, отходы от материала, используемого при изготовлении новых расходников, утилизировать довольно сложно, а заправка картриджей только своим существованием снижает их количество на мировых свалках.

Но вопросы экологии пока что не настолько волнуют среднестатистического обывателя, как опустошение его собственного кошелька. А именно это и происходит, когда дело касается регулярного приобретения новых расходных материалов. Вендоры совершенно необоснованно завысили их стоимость настолько, что за 2-3 новых картриджа можно купить еще один принтер. Поэтому заправка картриджей для принтеров для многих стала методом экономии и снижения себестоимости печати.

Как видите, «война» в полном разгаре. Кто победит – покажет время. А пока нам остается пользоваться прелестями такой услуги как заправка картриджей и не обращать внимания на войну «титанов» за зеленые бумажки.


Вы находитесь в разделе Бизнес-Инфо ресурса 21.by, здесь вы найдете актуальную и интересную информацию.
© 2004-2018 21.by