Наждачная бумага – один из самых универсальных инструментов

Наждачная бумага – один из самых универсальных инструментов обработки материалов, чаще всего дерева. В общем виде представляет собой материал (бумагу, ткань, полимер), на которую нанесен слой абразива. Наждачные бумаги предназначаются как для ручного, так и разнообразного машинного использования. Основное назначение: подготовка поверхностей для покраски, грунтовки или иной обработки либо финишной обработки поверхности.

Пару слов об истории

Считается, что наждачную бумагу изобрели в Китае. Первые упоминания о пергаменте с приклеенными к нему песком и размолотыми раковинами датируется XIII веком. Отцом промышленного производства наждачной бумаги считается британский промышленник Джон Оукей.  Джон в детстве работал в мастерской музыкальных инструментов, где использовал бумагу с приклеенным к ней битым стеклом. В 1833 году он усовершенствовал свой «инструмент»  и наладил промышленное производство наждачной бумаги.

Наиболее распространенные абразивы

Изначально в качестве абразивного материала использовался природный наждак – смесь магнетита и корунда. Такой абразив был очень дорог в добыче и на сегодняшний день он практически полностью вытеснен синтетическими абразивами.

Самым распространенным абразивом является электрокорунд. Он выдерживает высокое давление, обладает высокой твердостью, а отсюда и высокими режущими характеристиками. Электрокорунд представляет собой кристаллики с острыми гранями. Для получения более высоких характеристик и износостойкости электрокорунд нередко легируют, например, оксидом хрома.

Еще одним распространенным абразивом является карбид кремния. Он немного более хрупкий по сравнению с электрокорундом, но это можно отнести к преимуществу. При раскалывании кристаллы карбида кремния образуют еще больше режущих граней и предотвращают «забивание» наждачной бумаги.

Для наждачных бумаг «по дереву» может использоваться гранат – природный минерал. По своей природе довольно мягок, поэтому наждачные бумаги из граната дают более гладкую поверхность.

Для обработки поверхностей с очень высокой твердостью используются наждачные бумаги с алмазным и эльборовым абразивом. Такие абразивы имеют в несколько раз более высокую твердость и режущую способность в сравнении с другими абразивами, но такая наждачная бумага из-за очень высокой стоимости применяется очень редко.

Зернистость

Главной характеристикой наждачной бумаги является зернистость. Размер зерна наждачной бумаги может колебаться от 1,1 мм для очень грубой обработки до 3 мкм для тонкой полировки поверхности. В мире наиболее распространен стандарт ISO 6344, аналог этого стандарта был принят в России в 2005 году. Согласно этих нормативных документов, зернистость указывается буквой Р и цифрой. Значение числа тем больше, чем меньше зернистость наждачной бумаги. Число после буквы Р обозначает количество нитей сита на дюйм и оно составляет от 12 до 2500 нитей на дюйм. На территории бывшего СССР в некоторых местах продолжает использоваться старое обозначение зернистости: она обозначается цифрой, которая равна размеру зерна абразива в десятках микрон. Для очень мелкой «наждачки» используется буква М, а цифра после нее – размер зерна в микронах.

Основы для наждачной бумаги

Основы для абразива можно разделить на две большие группы: бумажные и тканевые.

Бумага для нанесения абразива используется специальная, плотная, для отдельных видов наждачной бумаги – с водостойкими свойствами. Бумажная основа отличается низкой стоимостью, во время использования такой «наждачки» основа не растягивается. Однако бумага относительно непрочная и нестойкая к износу.

В качестве тканевой основы используются хлопковые или синтетические ткани, которые пропитываются специальными составами для дополнительной прочности и жесткости. Главными плюсами тканевой основы являются высокая износостойкость, устойчивость к разрыву. Тканевые основы дороже бумажных, при эксплуатации тканевое основание склонно к растяжению. 

Тип насыпки абразива

Тип насыпки может быть открытым, полуоткрытым и закрытым. Открытая/полуоткрытая насыпка – это покрытие площади основы абразивом на 40-60%. Такие наждачные бумаги используются для обработки очень мягких материалов для предотвращения очень быстрого «забивания» бумаги. Закрытая насыпка – площадь основы полностью укрывается абразивом. Такой тип насыпки является наиболее распространенным.


Вы находитесь в разделе Бизнес-Инфо ресурса 21.by, здесь вы найдете актуальную и интересную информацию.
© 2004-2017 21.by