Влияние солнечного излучения на тепловизионную съемку

Тепловизионную съемку нужно проводить в часы перед рассветом или ночью, т.е. когда тепловое воздействие среды окружающий объект обследования минимально. Нужно обращать внимание на уровень фактического наличия атмосферных осадков, мелкодисперсных взвесей и запыленности.

Днем максимальные по качеству результаты могут быть достигнуты при пасмурном небе, затянутом низкорасположенными облаками. Поверхности, подвергаемые обследованию, не должны находиться под прямыми солнечными лучами, и на них не должны отражаться эффекты солнечного излучения. Это можно проверить, сравнив температуры на противолежащих сторонах здания или многоквартирного дома или строения.

Из практики использования тепловизионного контроля ограждающих конструкций здания, когда производится энергоаудит жилых домов, нужно, чтобы наружные стены не подвергались воздействию прямых солнечных лучей в течение 4-6 часов (нормативы рекомендуют, но не требуют, чтобы этот период состоял из 12 часов, но на практике выполнить эту рекомендацию не представляется возможным).

Прямое и рассеянное  излучение солнца может производить нагрев различных частей ограждающих конструкций зданий или дома и создавать области неустойчивых температур, которые нужно отличать от температурного поля, создаваемого передачей теплового потока через стены здания.

Факт наличия нагрева солнечными лучами поверхностей обследуемого объекта создает помехи истинной интерпретации температурного поля, особенно когда производится энергетическое обследование жилых домов. Как правило они имеют четкую структуру, что легко определить при увеличении или уменьшении угла съемки.

Кроме этого, на гладких (зеркальных) поверхностях могут возникнуть солнечные блики, которые на термограмме будут иметь форму зоны с увеличенной температурой. В большинстве случаев наличие бликов можно определить перемещением тепловизионной камеры: изображение блика будет смещаться, тогда как изображение аномальной зоны будет постоянной.

В некоторых случаях (в отопительный период и при сравнении температурных полей однотиповых зон) возможны тепловизионные обследования при прямой солнечной засветке. Когда проводится тепловизионное обследование жилого дома, следует стараться избегать проведения тепловизионной съемки при прямых солнечных лучах, а выбирать  режим съемки в момент  затенения от облаков на обследуемый объект.

По аналогии рассмотренные выше замечание можно отнести и к зонам с минимальными температурами, которые обусловлены воздействием ветра и изменением дистанцией от оператора до объекта при проведении тепловизионной съемки.

 


Вы находитесь в разделе Бизнес-Инфо ресурса 21.by, здесь вы найдете актуальную и интересную информацию.
© 2004-2018 21.by