Чудеса из дерева

Спросите у любого человека, для чего нужен лес? Типичными ответами будут: для строительства, для производства бумаги. Кто-то упомянет, что это «легкие планеты», другие скажут, что лес идет на производство пиломатериала. Но есть много удивительных фактов о деревьях, о которых вы наверняка не знали.

Лес от семи бед

Например, первый аспирин получили именно из дерева, используя ивовую кору. Это не единственное лекарство, которое извлекают из древесины, потому что любое дерево содержит не только целлюлозу, но и множество редких натуральных соединений. В частности, ряд лекарств, которые применяют для химиотерапии при раковых заболеваниях, производят из тиса.

Деревья способны не только лечить. Например, в Камбодже растение из семейства коричных из-за своих необычных свойств оказалось под угрозой исчезновения. Дело в том, что из этого дерева можно произвести особое масло, которое является основным ингредиентом сильнодействующего местного наркотика. Страшным для человека считается дерево, растущее в Центральной Америке и на Карибских островах. Оно называется манцинелла и даже входит в Книгу рекордов Гиннеса, как самое опасное дерево на земле. Его сок является ядом для всех живых организмов. От него на коже мгновенно возникают огромные волдыри, а при попадании в глаза наступает полная слепота. Плоды этого дерева похожи на яблоки, и их называют яблоками смерти. Тот, кому взбредет в голову попробовать этот фрукт, сильно об этом пожалеет — крохотный кусочек вызывает язвы во рту и ожоги пищевода. Что там говорить — даже дым от костра, в котором горит это дерево, приводит к слепоте. Неудивительно, что сейчас это растение под угрозой вымирания.

К счастью, большинство деревьев на нашей планете приносят пользу человеку, а многообразие вещей, которые изготавливают из древесины, исчисляется сотнями тысяч видов. Например, из одного куба дерева можно сделать 500 тысяч зубочисток или около 200 тысяч карандашей. Некоторые деревья обладают удивительными свойствами, которые позволяют использовать их в особенных случаях. Так, вся Венеция построена на сваях из российской лиственницы, которая не гниет в воде. В Приморье растет удивительный сорт березы, которой не страшны стальные пули: ее древесина в два раза тверже чугуна. А пиломатериалы от производителя, изготовленные из этой березы, будут лучшим выбором при постройке дома, потому что такой древесине не страшны коррозия и пожары.


Вы находитесь в разделе Бизнес-Инфо ресурса 21.by, здесь вы найдете актуальную и интересную информацию.
© 2004-2017 21.by