Становление компании «СКБ Контур»

Сегодня практически каждый бухгалтер знает и использует систему «Контур Экстерн». Компания-разработчик занимается совершенствованием и доработкой незаменимых в современном бизнесе программ. А когда-то направление ее деятельности было несколько иным.

Поиск рабочей ниши

В 1988 году открылось специализированное конструкторское бюро «Контур». Оно являлось небольшим подразделением КЭНПО, которое было связано с разработками системы автоматизированного проектирования. Спустя некоторое время специалисты поняли, что отечественное производство еще не готово для того, чтобы внедрять высокотехнологичное оборудование. А оно было крайне необходимо для полноценной реализации проектов «СКБ контур».

В результате оформилось направление, ставшее основным в деятельности компании на долгие годы. Это была автоматизация учетных решений. Сотрудники бюро смогли первыми в СССР разработать такие программы, как «Бухгалтерский учет материалов», «Зарплата», «Основные фонды». До 1990 года благодаря изобретениям были автоматизированы некоторые рабочие места.

Специалисты бюро одновременно были разработчиками, и внедряли свои решения. Успешные проекты компании во многом зависели именно от инициативы и энергичности ее сотрудников.

Как появлялись интегрированные решения

В первой половине 90-х бюро сумело разработать программы «Каскад» и «Скат-S». Рынок вычислительной техники стремительно развивался и необходимо было искать новые пути, создавать интегрированные решения, которые бы смогли автоматизировать полностью всю систему бухгалтерского учета на разного вида предприятиях.

Внедрение системы обработки информации способствовало развитию программных продуктов компании. В первую очередь специалисты создали «Библиотеку общих функций», куда заходил каждый из разработчиков. Поскольку в те года каждый отвечал за разработку собственной программы, то в библиотеке можно было вызывать необходимые функции для работы каждого ПО.

Во второй половине 90-х годов учетные решения совершенствовались в быстром темпе благодаря большому спросу, появившемуся на рынке, ведь экономическое положение в стране было сложным. 2000-е годы ознаменовались созданием системы для формирования и передачи отчетов, получившей название «Контур Экстерн».

Сегодня процесс подачи документов в налоговую и другие службы полностью автоматизирован и отвечает всем законодательным требованиям. Программой пользуются практически все крупные компании, а также частные предприниматели.


Вы находитесь в разделе Бизнес-Инфо ресурса 21.by, здесь вы найдете актуальную и интересную информацию.
© 2004-2018 21.by