Обама заверил, что НАТО защитит Эстонию от потенциальных агрессоров

Во время посещения Эстонии, президент США Барак Обама заявил об общей встревоженности стран Европы по отношению к агрессивной России, и подчеркнул гарантированную поддержку с помощью перевода войск и самолетов в страны Балтии. Также Обама заверял президента Эстонии Тоомаса Хендрика Ильвеса в вечной поддержке, не забыв заметить, что для размещения военной техники и солдат лучше всего использовать бывшую советскую авиабазу Эмари. Барак Обама отметил, что для продуктивного развития отношений в казну альянса должно постоянно поступать 2% от ВВП Эстонии.

Обсуждалась проблема военного положения в Украине. Барак Обама подчеркнул, что российские войска не носят гуманитарный характер, а создают свои базы с мощным оружием и танками. А санкции, введенные против России, приносят свои плодотворные результаты. Ссылался американский президент и на то, что НАТО обязано впускать новых союзников, а это значит, целиком и полностью поддерживать украинское правительство.

Немного неясным показалось эстонским властям последовавшее заявление украинских властей о временном прекращении огня, которое было принято президентами России и Украины. Обама заявил, что не верит сепаратистам, и что говорить об этом еще рано. Позднее были выдвинуты предположения о том, что сепаратистами проводитсяразработка интернет магазина военного оружия из России, но данное высказывание обеими сторонами не подтвердилось.

Обама призвал вместе поднимать экономику Украины, обронив, что Вашингтон уже перечислил огромные суммы (десятки миллионов) для вооружения и других нужд. Было задумано создание сайта для перечисления средств, однако эта идея осталась без поддержки. Эстонские власти охотно поддержали американского президента, заявив, что первый тревожный звонок был еще в Грузии, который, к сожалению, остался незамеченным.

Напомним, страны Прибалтики, Румыния и Польша регулярно облетаются самолетами, на борту которых установлены радиолокационные приборы. В Балтийском и Средиземном море увеличилось число кораблей альянса. Эти меры безопасности были введены НАТО для укрепления безопасности своих союзников от нападок агрессивной России. Эстония признала себя в полной безопасности, находясь под защитой НАТО.


Вы находитесь в разделе Бизнес-Инфо ресурса 21.by, здесь вы найдете актуальную и интересную информацию.
© 2004-2018 21.by