Как правильно ухаживать за жалюзи

Жалюзи — это не только прекрасная деталь интерьера, но и защита от солнечных лучей. Для того чтобы данный элемент помещения смог прослужить долгое время, необходимо обеспечить правильный уход за ним. Продажа комплектующих для жалюзи поможет вам в этом.

Очищение металлических жалюзи не составит особого труда. Все, что нужно сделать — это смочить тряпочку в растворе порошка и протереть пластины. Деревянные жалюзи протирают салфеткой или пылесосят.

В настоящий момент самым популярным материалом для создания жалюзи является стеклоткань. Уход за такой конструкцией нужен особенный, так как такой материал легко испортить в процессе очищения. Процедуру чистки ламелей нужно проводить не реже 1 раза в год. 

Очищение жалюзи из стеклоткани состоит из следующих этапов:

 

  • Вынимается цепочка и грузы.
  • Снимаются пластины из стеклоткани, затем скручиваются в рулоны и обматываются кусочком марли.
  • Ламели опускают в воду с растворенным в ней стиральным порошком и оставляют на некоторое время.

 

Рулоны перекладывают в емкость с чистой водой и оставляют до тех пор, пока не вымоется стиральный порошок. Ни в коем случае нельзя тереть и выжимать полотно, так как можно повредить стеклоткань.

Промытые ламели вешают на место, присоединяют грузы. Это необходимо для того, чтобы влажные пластины приобрели прежнюю форму и остались гладкими.

В случае, если материя некачественная, пластины растянутся. Во избежание этого необходимо заранее «протестировать» ткань, смочив край одной из ламелей.

Для ухода за пластиковыми жалюзи достаточно протирать их салфеткой, смоченной в прохладной или теплой воде. В случае сильного загрязнения ламели снимают и кладут в таз с раствором мыльной воды, оставив их там на некоторое время. Затем их споласкивают, аккуратно протирают и сушат на открытом воздухе. Для увеличения срока эксплуатации рекомендуется смазывать механизм удержания жалюзи специальной силиконовой смазкой.

Если жалюзи изготовлены из алюминия, то весь уход будет заключаться в том, чтобы периодически обрабатывать их мыльным раствором или пылесосить. Раз в год ламели необходимо на некоторое время замачивать в прохладной и теплой мыльной воде.

Единственный вид жалюзи, который мыть нельзя,- это деревянные. В случае попадания на них воды конструкция разбухает, может измениться цвет ламелей.

Правильный и своевременный уход обеспечит жалюзи долгий эксплуатационный период.


Вы находитесь в разделе Бизнес-Инфо ресурса 21.by, здесь вы найдете актуальную и интересную информацию.
© 2004-2015 21.by