Лукашенко делает ставку на энергетику

Прямые инвестиции в Беларусь могут составить более миллиарда долларов США. Для этого требуется только политическое решение. Президент республики Беларусь подтвердил тот факт, что ГЭС – вчерашний день и их целесообразность устарела еще лет 20 назад. Об этом он заявил 14 ноября, посетив Гродненскую ГЭС. Эксперты призвали главу государства развивать энергетику страны, делая ее независимой. Стоит подчеркнуть, что предварительные изыскания в отношении оптимального места для будущей электростанции уже начались.

Лукашенко сомневается

 

Во время своего визита на Гродненскую ГЭС, президент Беларуси засомневался в целесообразности дальнейшего развития гидроэнергетики в государстве, хотя ранее был разработан план по наращиванию мощностей в этой сфере в период с 2011 по 2015 год. Он заявил, что «Если сегодня или завтра не будет надлежащего эффекта, что придется думать, что думать дальше. Были бы лишние средства – вложили бы, но встает вопрос о том, стоит ли заниматься этим в таких объемах и строить новые станции?».

Однако он также заявил, что строить новые электростанции все равно нужно, поскольку требования народа с каждым днем растут. Александр Лукашенко призвал сохранить эту школу строительства ГЭС, чтобы в будущем ее не пришлось воссоздавать с нуля. Главный опрос касается объемов производства. К тому же, постройка ГЭС – длительное и затратное. Одни лишь геодезические работы занимают львиную долю времени, связанную с разведывательными работами. Водохранилища занимают огромные территории и непредсказуемо влияют на климат. В то же время плотины могут навредить развитию рыбного промысла.

Исполнительный директор ассоциации «Возобновляемая энергетика» Владимир Нистюк предполагает, что главу государства вводит в заблуждение целесообразность развития гидроэнергетики. Нистюк считает, что в Беларуси нужно по максимуму задействовать все источники, способствующие энергетической независимости в стране, и одним из таких источников считаются белорусские реки.


Вы находитесь в разделе Бизнес-Инфо ресурса 21.by, здесь вы найдете актуальную и интересную информацию.
© 2004-2018 21.by