По-прежнему в строю. 21.by

По-прежнему в строю

Размер текста:
A
A
A

Источник материала: Народное слово (Витебск)

По-прежнему в строю

Глядя на этого бодрого оптимистичного человека, ни за что не поверишь в его паспортный возраст. А между тем заслуженному тренеру Беларуси по легкой атлетике (такое же почетное звание носит и его младший брат Михаил) Аркадию Шуру (на фото) 10 мая исполнилось 80 лет. Несмотря на годы он по-прежнему передает свой богатый опыт молодежи.
А родился Аркадий Моисеевич в довоенном Гомеле. Природа щедро наградила его и здоровьем, и координацией. Гонял со старшими пацанами в футбол, играл в волейбол, катался на коньках и лыжах. В 1941 году отец пошел на фронт (погиб в 1943-м на Калининском фронте), а мать с детьми эвакуировались в Куйбышевскую область. Аркаша быстро сошелся с местными ребятами, днями пропадал на улице. Но случилось так, что стало не до игр: ангина дала осложнение на сердце, и медики категорически запретили заниматься физкультурой…
После войны, когда семья вернулась в родной Гомель, ему подвернулась книжечка «Ежедневная гимнастика для мужчин». Мальчик начал потихоньку делать описанные в ней упражнения. И болезнь отступила. Уже в 9-10 классах Аркадий даже стал выступать за школу на соревнованиях по лыжам и баскетболу, конькам и прыжкам в длину.
Однажды на глаза попалось объявление о приеме в Ленинградский институт физкультуры. Поехал и поступил, чтобы стать футбольным тренером, потому что давно бредил этим видом спорта, слушая радиорепортажи Вадима Синявского. Но судьба распорядилась по-своему. В институте не было такой специализации, поэтому пришлось выбрать легкую атлетику: понравились прыжки с шестом. Четыре года учебы пролетели в непрерывном физическом совершенствовании и постижении мудрости преподавания спортивных дисциплин.
В 1953 году прошло распределение. И так получилось, что в это время на курсах в Питере находился начальник витебского обл­спорткомитета Владимир Ивановский. Он и убедил молодого человека выбрать город над Двиной и местный медицинский институт. 12 лет отработал в нем преподавателем, старшим преподавателем и исполняющим обязанности завкафедры. По словам самого Аркадия Моисеевича, жизнь была такая сумасшедшая, что можно снимать фильм. Спорту в вузе уделялось огромное внимание. Каждый день, без выходных, с утра до вечера занятия и тренировки, соревнования. А еще и сам «был в силе» — выступал за сборную области по баскетболу и легкой атлетике.
А в 1965 году в Витебске открывался технологический институт, и на встрече в райкоме партии (тогда партия решала всё) Аркадию Шуру предложили возглавить кафедру физического воспитания этого вуза. Отработал на этой должности десять лет, пока тяга к воспитанию юных спортсменов не перевесила. Ведь к тому времени вел уже и детскую секцию легкой атлетики. На всё элементарно не хватало времени. (Среди первых учеников были нынешний гостренер по резерву Олег Шароваров и заместитель начальника управления образования облисполкома Сергей Орехов).
Теперь можно было полностью сконцентрироваться на воспитании будущих чемпионов. Сначала работал в ДЮСШ, затем на 17 лет ушел в училище олимпийского резерва, потом вернулся в школу, где и трудится до настоящего времени. За заслуги перед государством в 1990 году Аркадий Шур был удостоен высокого звания «Заслуженный тренер БССР». И это действительно заслуженная награда! Среди воспитанников Шура чемпион СССР в эстафете 4х400 метров Сергей Добровольский, который затем стал бронзовым призером чемпионата Европы.
Вообще Аркадий Моисеевич, как говорится, «многостаночник». Готовит и прыгунов, и бегунов, и метателей. Сегодня в группе у ветерана спорта занимаются два мастера по прыжкам в высоту: Сергей Кобяк и Александр Редько. Вот уже 20 лет тренером в спортшколе трудится бывший воспитанник Василий Рязанов.
А еще во многом благодаря заслуженному тренеру в витебской средней школе №31 появился свой легкоатлетический манеж. Раньше это была просто ниша под школьной столовой, где любили собираться местные выпивохи. Идею Аркадия Шура оборудовать здесь спортзал поддержали. В конструкторском бюро телезавода разработали проект, и в середине 1980-х манеж был готов. Сегодня в нем занимаются как ученики, так и спортсмены.
К сожалению, детишки сейчас менее спортивные, в секцию иных и не затащишь. Во многом тут, считает Аркадий Моисеевич, виноваты и родители, которые мало интересуются физическим развитием своих детей. А ведь двух уроков физкультуры в неделю слишком мало, чтобы воспитать сильную личность. Такую, какой и в свои годы продолжает оставаться жизнерадостный человек со спортивной фамилией Шур.

Алесь Быньков, фото автора, «НС».

 
Теги: Витебск, Гомель
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Глядя на этого бодрого оптимистичного человека, ни за что не поверишь в его паспортный возраст. А между тем заслуженному тренеру Беларуси по легкой атлетике (такое...
 
 
 


Архив (Разное)

21.by в социальных сетях


© 2004-2019 21.by
Яндекс.Метрика