Важная птица. В центре внимания участников международной встречи, состоявшейся недавно в Польше, оказалась вертлявая камышевка. 21.by

Важная птица. В центре внимания участников международной встречи, состоявшейся недавно в Польше, оказалась вертлявая камышевка

Размер текста:
A
A
A
Важная птица.
В центре внимания участников международной встречи, состоявшейся недавно в Польше, оказалась вертлявая камышевка

Представители ряда стран проанализировали, как реализуются мероприятия, направленные на сохранение самой редкой певчей птицы континентальной Европы.

В 2003 году в рамках Конвенции ООН по мигрирующим видам диких животных (Боннская конвенция) был подписан меморандум по сохранению вертлявой камышевки, участницей которого является и Беларусь.В результате встречи принят новый международный план действий по сохранению вертлявой камышевки, подготовленный партнером Боннской конвенции — организацией BirdLife International — от имени Европейской комиссии. Этот план поможет обеспечить сохранение вида во всем ареале и расширение границ гнездования за счет заселения некогда оставленных территорий.Беларусь занимает лидирующую позицию по сохранению этого вида. Большую работу в этом плане проводят Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды, Научно-практический центр по биоресурсам Национальной академии наук и, конечно, общественная организация “Ахова птушак Бацькаўшчыны”. Для ключевых мест гнездования вертлявой камышевки — болот Званец, Споровское и Дикое, на которых обитает 90 процентов белорусской и 40 процентов мировой популяции, разработаны планы управления.В прошлом веке численность вертлявой камышевки стремительно сокращалась, по меньшей мере в восьми европейских странах она уже исчезла. Учеты этой птицы ежегодно ведутся на территории всех государств, где она обитает. В минувшем году ее полные учеты провела Польша, в этом году — очередь Беларуси.Проведение полных учетов запланировано на всех известных на территории Беларуси местах гнездования вертлявой камышевки — на болотах Званец, Споровское и Дикое, в поймах рек Припять, Щара, Уборть в Лельчицком районе, в устьях рек Гайна, Дитва, Свислочь в Берестовицком районе, на Ольманских болотах и в их округе, а также на озере Сервечь, в самой северной точке нахождения вида в Беларуси, расположенной на границе Докшицкого и Глубокского районов Витебской области. Орнитологи не исключают возможности обнаружения новых локальных популяций.С целью более эффективного проведения учетов численности вертлявой камышевки в 2010 году АПБ решило объявить конкурс соответствующих мини-проектов. Его участники должны полностью исследовать места обитания редкой птицы и подробно описать их, подсчитать численность поющих самцов. В наших краях вертлявые камышевки появляются в конце апреля — начале мая. Гнездятся только на низинных осоково-гипновых открытых болотах, избегают участков, заросших кустарником, густым тростником. Отлетают в августе. Основные места зимовок находятся в Западной Африке, южнее пустыни Сахара.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Представители ряда стран проанализировали, как реализуются мероприятия, направленные на сохранение самой редкой певчей птицы континентальной Европы.
 
 
 


Архив (Разное)

21.by в социальных сетях


© 2004-2018 21.by
Яндекс.Метрика