Управляемый мусор. Беларусь не первый год решает актуальную для многих стран мира “мусорную” проблему. 21.by

Управляемый мусор. Беларусь не первый год решает актуальную для многих стран мира “мусорную” проблему

Размер текста:
A
A
A

Источник материала: Народная газета

И хотя запущенный недавно проект “Управление отходами: инструмент европейского соседства и партнерства — Восточный регион” трудно назвать пионером в этой области, это еще одна ступенька в решении глобальной проблемы.

Помимо Беларуси этот проект охватывает и ряд других стран: Азербайджан, Армению, Грузию, Молдову, Россию, Украину. В частности, предполагается провести инвентаризацию существующих несанкционированных свалок, адаптировать национальную систему классификации отходов в соответствии со стандартами ЕС, подготовить 15-летние стратегии по управлению отходами в пилотных регионах, разработать механизмы привлечения инвестиций.— В нашей стране схема реализации проекта несколько изменена, — пояснила его национальный координатор Юлия Яблонская, исполнительный директор международного общественного объединения “Экопроект Партнерство”. — Проблема управления стихийными свалками не так актуальна для Беларуси, как, например, для стран Закавказья. Поэтому мы решили обратить внимание на инвентаризацию мест санкционированного захоронения в сельской местности, так называемых мини-полигонов.На начальном этапе перед экспертами стояла задача выбрать наиболее “типичный” для страны район, поскольку полученные на пилотной территории результаты планируется внедрять в других районах Беларуси. Учитывались численность населения, заинтересованность местной власти, участие региона в других международных проектах, количество извлеченных из отходов материальных ресурсов за прошлый год и ряд других показателей. В итоге выбор пал на Пуховичский район Мин-ской области. — Несмотря на то, что на сегодняшний день у нас разработана неплохая законодательная база в сфере управления отходами, мы продолжаем знакомиться с опытом европейских стран, которые, что скрывать, шагнули в этом деле вперед. Нам есть чему у них поучиться, — считает заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Анатолий Лис. — Показатели по извлечению вторичных материальных ресурсов у нас до сих пор невелики. В прошлом году эта цифра составила 19,8 процента, хотя существующей программой предусмотрено 25. Реализация данного проекта в Беларуси окажет положительное влияние на решение существующих проблем в области управления отходами. К тому же он носит не только теоретический, а во многом и практический характер.Почти 6 миллионов евро выделено на этот проект во всех странах-участницах. Итоги будем подводить в конце 2013 года.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
И хотя запущенный недавно проект “Управление отходами: инструмент европейского соседства и партнерства — Восточный регион” трудно назвать пионером в этой...
 
 
 


Архив (Разное)

21.by в социальных сетях



Партнёры

© 2004-2018 21.by
Яндекс.Метрика