Боевой отряд белорусских строителей. 21.by

Боевой отряд белорусских строителей

14.06.2010 — Разное |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Сегодня исполняется 90 лет ОАО «10-е Управление начальника работ». На протяжении более чем восьми десятилетий боевая и трудовая биография этого управления была связана с военно-строительным комплексом Белорусского военного округа и Вооруженных Сил Беларуси. Об истории создания и достижениях УНР рассказал председатель Наблюдательного совета акционерного общества полковник запаса Василий УСТИНЧИК.

— Василий Александрович, чем была вызвана необходимость создания вашей военно-строительной организации?

— Военно-строительные организации начали создаваться еще в годы гражданской войны. Белоруссия была тогда одним из основных театров военных действий. Небывалая насыщенность ее территории войсками потребовала проведения мероприятий по обустройству соединений и частей. На базе существовавших военно-инженерных дистанций были сформированы военно-строительные участки, называвшиеся в то время управлениями отдельных производителей работ.

В Гомеле в 1920 году было сформировано «Управление прораба 1-го района», получившее позже, в 1928 году, наименование «10-е Управление начальника работ» (УНР). Первым его начальником стал Е. Е. Каган. Управлению подчинялась военно-строительная дружина численностью более 300 человек, а кроме того, в нем трудилось много вольнонаемных специалистов. На работу в управление пришли инженеры и техники старой школы, боевые офицеры — участники Первой мировой войны.

В середине 1930-х годов 10-е УНР было переименовано в 10-й строительный участок. Надо добавить, что в последующие годы наша организация еще много раз меняла свое название, и только в 1958-м ей было возвращено историческое название — 10-е УНР.

— А какие задачи решало УНР в тот начальный период своего становления?
— В силу маневренного характера гражданской войны «Управление прораба 1-го района» практически не занималось оборонительным строительством и оборудованием исходных районов. В основном велось оборудование полевых госпиталей, эвакопунктов, хлебопекарен, бань и прачечных, ремонтировались казармы и помещения для размещения личного состава 11-й кавалерийской дивизии, частей Гомельского гарнизона. Команды строителей работали в Речице, Мозыре, Калинковичах, Брянске, Клинцах, Курске, Минске. Большая помощь была оказана тогда коммунальному хозяйству Гомеля: военные строители ремонтировали административные здания, инженерные коммуникации, осуществляли чистку дымоходов, проводили ассенизаторские работы (последнее представляло задачу особой важности для предотвращения эпидемических заболеваний).

Управление быстро вышло в число передовых, что не раз отмечалось в приказах по Западному фронту. Таковым оно оставалось, добавлю, и на протяжении всей своей истории.

— Сегодня много говорится и пишется об оборонительном строительстве в западных военных округах СССР, которое проводилось в предвоенный период. Что делал 10-й строительный участок в этом отношении?

— В предвоенные годы участок занимался обустройством частей в Гомеле, Речице, Мозыре, участвовал в создании базы речных судов на Соже, строительстве аэродрома и посадочных площадок в Гомеле.

Размах строительства был велик. В составе трудового коллектива участка работали свыше шести тысяч военнослужащих и гражданских специалистов. Интересно, что в Гомеле красноармейцем-прорабом начал свою трудовую деятельность Н. Патрикеев, ставший впоследствии заслуженным строителем, генерал-майором, главным инженером Главвоенстроя.

Как и все военно-строительные организации, участок был задействован в сооружении укрепрайонов (УРов), в частности Мозырского. Но, к сожалению, после переноса госграницы оборудование Мозырского УРа было демонтировано и вывезено, что крайне отрицательно сказалось на ходе оборонительных боев начального периода войны.

— А как сложился боевой путь участка в период Великой Отечественной войны?
— Военные строители прошли фронтовыми дорогами от Гомеля до Берлина в составе войск Западного, Центрального, 1-го Белорусского фронтов. Участок строил оборонительные укрепления под Гомелем, работал на дальних и ближних подступах к Москве. За ударную работу он был отмечен Моссоветом.

В 1942 году 10-й строительный участок стал 42-м полевым участком военно-строительных работ в составе Орловского военного округа. Его личный состав строил оборонительные сооружения на Курском выступе, прошел через горнило Курской битвы, а затем вместе с фронтом участвовал в операции «Багратион», работал в интересах 3-го Белорусского фронта при подготовке исходных районов для наступления на Восточную Пруссию.

Участок одним из первых поработал на восстановлении Гомеля, позже — Бреста. Строительные бригады трудились в городах Белокоровичи, Брест, Киев, Сарны, Пружаны, Ружаны, в Польше — в Бяла-Подляске, Седльце, Ковеле, Варшаве, затем участвовали в строительном обеспечении Берлинской операции, то есть находились и на передовых рубежах, и в глубоком тылу 1-го Белорусского фронта.

Сразу же после начала Берлинской операции Маршал Советского Союза Г. К. Жуков, откликнувшись на просьбу первого секретаря ЦК Компартии Белоруссии П. К. Пономаренко, направил коллектив участка на восстановление Минска. Так с 27 апреля 1945 года и до сих пор история УНР связана с белорусской столицей.

— Ваш коллектив, наверное, и стал первым из числа тех, кто приступил к восстановлению Минска…

— Нет, восстановление города началось в 1944 году, сразу же после освобождения. Но мы действительно стали первыми военными строителями, которые после фронтовых будней, как говорится, без паузы перешли к мирному, созидательному труду.

На «лицевом счету» УНР — восстановление зданий штаба округа, знаменитый дом «под шпилем», жилой дом напротив парка имени Челюскинцев, жилые массивы на улицах Славинского, Калинина, Червякова, Богдановича, Маяковского, Азгура. Военный городок Уручье на протяжении многих лет возводился нашим УНР. Только в Минске и в окрестных военных городках было построено более 300 жилых домов. Число же объектов военной инфраструктуры исчисляется тысячами.

— УНР вело строительство только в Минске?

— Нет, не только здесь. География работ была широка. Стационарные участки управления были развернуты в Борисове, Слуцке и Поставах. Бригады УНР участвовали в сооружении объектов для ракетных частей в ряде населенных пунктов Белоруссии, создании базы Черноморского флота в Севастополе, восстанавливали после разрушительных землетрясений Ташкент и Ленинакан, строили здание Министерства обороны СССР в Москве, дома и военные объекты в Масюковщине, Околице, Колодищах, Мачулищах, Молодечно, Сморгони, Столбцах, Уречье, Старых Дорогах, Орше, в других городах республики и военных городках. 10-е УНР всегда было востребовано. Оперативность и качество работ — неизменные черты производственного стиля военных строителей.

— Не зря ведь ваше УНР издавна называют школой передового опыта…

— Это верно. Наши специалисты создали первый в Белорусском военном округе автоматизированный растворобетонный узел. Это был настоящий прорыв. Узел получил золотую и серебряную медали ВДНХ. Мы первыми приступили к крупнопанельному домостроению. Первыми внедрили так называемые построечные школы для обучения молодых специалистов. Одними из первых внедрили бригадный подряд и хозрасчетные бригады. А в настоящее время приступили к строительству многоэтажных энергоэффективных домов.

В коллективе выращены трое заслуженных строителей БССР (А. Лапунов, И. Писарук, А. Шелудько), лауреаты Государственной премии СССР Л. Воложинский и премии советских профсоюзов М. Гресь. Десятки инженерно-технических работников и рабочих удостоены орденов и медалей. Среди них, например, кавалер ордена «Знак Почета» и медали «За боевые заслуги» полковник запаса А. Герасимович, свыше двадцати пяти лет проработавший в нашем УНР.
— Расскажите о сегодняшнем дне управления.

— После акционирования, проведенного в 2003 году, УНР продолжило жилищное строительство — теперь уже с опорой на собственные силы, с использованием достижений современной строительной практики. К числу несомненно удачных строительных решений следует отнести дома с подземными гаражами на улице Шпилевского и по Игуменскому тракту в микрорайонах Лошица-3 и Лошица-4, здание специализированного управления Нацбанка с вентилируемым фасадом на улице Калиновского, столовую Белгосуниверситета на улице Октябрьской. В год девяностолетия УНР завершена масштабная реконструкция социально значимого объекта — 19-й детской поликлиники на проспекте Независимости. Идет строительство 25-этажного энергоэффективного дома в микрорайоне Каменная Горка.

В основе всех наших достижений — слаженная работа всего коллектива, общая заинтересованность в конечных результатах. В стиле современных требований трудятся инженеры Д. Шабека, В. Меньтюк, А. Герасимович, Е. Абрамчук, Ж. Ивашкевич, механики М. Козлов, В. Халецкий, начальники строительных участков Д. Анфимов, А. Камчицкий, С. Козлов, прорабы А. Аскерко, В. Евдокимов, Я. Карнилов, А. Слаута, начальник участка башенных кранов А. Авсяник, мастера С. Борисов, С. Малич, С. Муковозчик.

Для каких бы целей ни строилось здание, мы учитываем требования эстетики, отвергаем дорогостоящее и ненужное украшательство, ставя во главу угла функциональность, дизайн, комфортность, придерживаемся классического девиза: «Польза, прочность, красота».

Беседовал Владимир ОРЛОВ

 
Теги: Брест, Гомель
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Сегодня исполняется 90 лет ОАО «10‑е Управление начальника работ». На протяжении более чем восьми десятилетий боевая и трудовая биография этого управления была...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Разное)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика