Болгария и Сербия договорились по "Южному потоку" без согласия России. 21.by

Болгария и Сербия договорились по "Южному потоку" без согласия России

10.08.2010 12:18 — Разное |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Болгария и Сербия договорились о маршруте газопровода "Южный поток" без согласия России. Газета "Коммерсант" пишет, что труба пересечет границу между двумя странами в районе города Димитровград. До сих пор против этого варианта выступал "Газпром", ссылаясь на то, что он заметно удлиняет трассу и делает проект дороже.

Президент Сербии Борис Тадич и премьер Болгарии Бойко Борисов согласовали трассу участка газопровода "Южный поток" в минувшие выходные в болгарской Варне. По словам болгарского премьера, труба войдет в Сербию в районе города Димитровграда. На этом, отметил он, настаивал президент Сербии.

Ранее между Москвой и Белградом существовала предварительная договоренность, что труба из Болгарии войдет на территорию Сербии в районе города Заечар. Он расположен на 100 километров севернее Димитровграда.

"Коммерсант" утверждает, что на таком варианте настаивал "Газпром", ссылаясь на то, что это удешевит проект. Белград же был заинтересован в прокладывании трубы через Димитровград, поскольку в этом случае она проходила бы через всю территорию Сербии, а в "газпромовском" варианте от нее оказывался отсеченным весь юг республики.

В "Газпроме" отмечают, что последнее слово в выборе маршрута все равно останется за российской монополией. Однако противостоять согласованной позиции Сербии и Болгарии концерну будет непросто. Дело в том, что Болгария является очень важной страной для "Южного потока". Именно в Болгарии газопровод будет "выныривать" из Черного моря, после чего направится в Южную Европу по суше.

Болгария в 2009 году создала множество проблем российскому концерну, когда новое правительство во главе с Борисовым начало пересматривать достигнутые ранее энергетические соглашения с Россией. В итоге "Газпром" даже начал переговоры о вхождении в проект с соседней Румынией. Однако в начале июля 2010 года Болгарию с официальным визитом посетил вице-премьер России Виктор Зубков, который смог договориться о подписании "дорожной карты" по проекту.

Газопровод Южный поток" (South Stream) должен быть построен к 2013 году. Затраты на весь проект оцениваются примерно в 25 миллиардов долларов. Газопровод будет проложен по дну Черного моря до Болгарии, а затем разделится на две ветки. Одна пройдет через Грецию в Италию, а вторая - через Сербию и Венгрию в Австрию. Пропускная способность трубопровода, как ожидается, составит 47-63 миллиарда кубометров газа в год.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Болгария и Сербия договорились о маршруте газопровода "Южный поток" без согласия России. Газета "Коммерсант"
 
 
 


Архив (Разное)

21.by в социальных сетях

Свежие газеты

12.11.2019
Mir24.TV Belarus
Кобринский вестник
Полесская правда
Пинский Вестник
Новости Докшицы
Міёрскія навіны
Патриот (Ушачи)
Чырвоны прамень
Клiч Радзiмы
Герой працы
Газета Авангард
Новости Волковыска
Вороновская газета
Ивьевский край
Полымя
Единство
Новости Дзержинска
Нясвижскiя навiны
Слуцк Город
Смалявiцкi край
Маяк Преднепровья
Радзiма
Горецкий вестник
Кировец
Кричевская жизнь
Асiповiцкi край
Святло кастрычнiка (Мстиславль)
13.11.2019
Mir24.TV Belarus
Кобринский вестник
Полесская правда
Пинский Вестник
Патриот (Ушачи)
Клiч Радзiмы
Герой працы
Газета Авангард
Калiнкавiцкiя навiны
Новости Волковыска
Вороновская газета
Ивьевский край
Полымя
Единство
Новости Дзержинска
Нясвижскiя навiны
Слуцк Город
Смалявiцкi край
Маяк Преднепровья
Радзiма
Горецкий вестник
Кировец
Кричевская жизнь
Асiповiцкi край
Святло кастрычнiка (Мстиславль)


Партнёры

© 2004-2019 21.by
Яндекс.Метрика