Куда деваться минскому велосипедисту?. 21.by

Куда деваться минскому велосипедисту?

15.03.2012 15:12 — Разное | Интерфакс  
Размер текста:
A
A
A

Маршрут № 1. Магистральная велодорожка

Концепция обеспечения системы велосипедного движения в столице обещает нам 500 километров велосипедных путей в ближайшие три года, в том числе – 50 километров магистральных обособленных велодорожек и 450 километров совмещенных пешеходно-велосипедных. Мы, конечно, помним, что 27 обособленных километров мы уже получили. Речь идет о пресловутой магистральной велодорожке, пересекающей город с северо-запада на юго-восток.

Несмотря на некоторые ее неприятные особенности (особенно тоскливы арочные мосты через Свислочь и отсутствие работающих фонарей), покрытие велодорожки довольно приличное, на всем следовании хватает велопарковок и мест для отдыха, а маршрут вполне может дать приезжему общее представление о городе. Особыми сложностями (кроме упомянутых мостов) дорожка не обременена, так что путешествовать по ней можно когда угодно и кому угодно. Только будьте осторожны после наступления темноты, обязательно включайте фару и задний фонарь.

Маршрут № 2. Пр. Независимости – ул. Филимонова

Еще одна велодорожка, но уже совмещенная с тротуаром, относительно недавно появилась на проспекте Независимости (участок от ул. Янки Купалы до ул. Филимонова). Дорожка обозначена соответствующими знаками и разметкой. Причем, на ее пересечении с проезжей частью велосипедисты имеют преимущество в движении и могут проезжать пересекаемые улицы, не спешиваясь, но, разумеется, на разрешенный сигнал светофора. Об этом, кстати, следует помнить автомобилистам и при случае быть готовыми снизить скорость вплоть до остановки.

Что касается маршрута, представьте, что вы гуляете по проспекту, только с большей, чем обычно, скоростью. Отсюда и минусы: то и дело норовящие попасть под колеса пешеходы, не везде организованные пандусы, велопарковки отсутствуют в принципе. Зато светло даже ночью – фонарей в достатке.

Другие маршруты

Хотя специальных дорожек для велосипедистов в Минске немного, маршрутов, как ни парадоксально, хватает. В городе полно парков и скверов, многим велолюбителям для прогулок большего и не надо.

Если же вам претят поездки по одним и тем же дорожкам, отправляйтесь в лесопарковые зоны – и из города выезжать не надо, и какая-никакая, но пересеченная местность.

Напоследок обнадежим. Концепция обеспечения системы велодвижения прогнозирует также создание 6 новых туристических маршрутов: Парк Горького – Дрозды; Парк Горького – Чижовка; Юго-Запад – Лошица – Серебрянка; Немига – парк Челюскинцев; Парк Челюскинцев – Национальная библиотека; Цнянка – Куропаты – Национальная библиотека – Слепянка. Сколько из них станут реальными, покажут ближайшие три года.

Юрий Костузик

Схема маршрутов с сайта baes.by

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Купили к новому сезону велосипед? Хорошее дело. Только вот обустроенных для велопрогулок мест с развитой инфраструктурой в Минске не так много, как хотелось бы. И...
 
 
 


Архив (Разное)

21.by в социальных сетях

Свежие газеты

20.03.2019
Mir24.TV Belarus
Івацэвіцкі веснік
Кобринский вестник
Навiны Палесся
Полесская правда
Пинский Вестник
Двинская правда (Верхнедвинск)
Гарадоцкi веснiк
Клiч Радзiмы
Герой працы
Газета Авангард
Mlife
Новости Волковыска
Вороновская газета
Ивьевский край
Полымя
Светлы шлях
Единство
Новости Дзержинска
Нясвижскiя навiны
Слуцк Город
Смалявiцкi край
Soligorsk News
Радзiма
Горецкий вестник
Савецкая вёска
Кировец
Голас Касцюкоушчыны
Кричевская жизнь
Асiповiцкi край
Новости Хотимска
Святло кастрычнiка (Мстиславль)
21.03.2019
Mir24.TV Belarus
Івацэвіцкі веснік
Кобринский вестник
Навiны Палесся
Полесская правда
Пинский Вестник
Гарадоцкi веснiк
Клiч Радзiмы
Газета Авангард
Новости Волковыска
Вороновская газета
Полымя
Lida.Info
Светлы шлях
Единство
Новости Дзержинска
Нясвижскiя навiны
Слуцк Город
Смалявiцкi край
Soligorsk News
Радзiма
Горецкий вестник
Савецкая вёска
Кировец
Голас Касцюкоушчыны
Кричевская жизнь
Новости Хотимска

© 2004-2018 21.by
Яндекс.Метрика