В мае Россия пойдет на каникулы. 21.by

В мае Россия пойдет на каникулы

15.03.2012 16:24 — Разное | Интерфакс  
Размер текста:
A
A
A

Россиян в этом году ждут майские мини-каникулы. Дачникам и огородникам радость – сразу четыре выходных дня, чтобы начать копаться в любимых грядках. Об этом с 2004 г. мечтало 60% населения страны, против долгих майских и коротких зимних каникул всего лишь каждый пятый.

В четверг премьер-министр РФ Владимир Путин заявил, что подписал постановление, согласно которому выходными днями в мае будут считаться числа с 6-го по 9-е. Взамен рабочими станут две субботы – 5 и 12 мая.  

"Имея в виду, что люди высказывают заинтересованность в том, чтобы в это время было больше выходных дней с тем, чтобы можно было на участки поехать, на огороды, предлагается перенести выходной день с субботы, 5 мая, на понедельник, 7 мая, и с субботы, 12 мая, на вторник – 8 мая, – сказал Путин, открывая заседание президиума правительства РФ. – Таким образом, выходными станут четыре дня".

"Шестое, седьмое, восьмое и девятое – четыре дня. Я это постановление правительства сегодня подписал", – сказал Путин, поручив ведомствам выстроить работу в соответствии с принятым решением.  

Кроме того, три выходных дня россиянам назначены в конце апреля и 1 Мая, когда будет отмечаться День международной солидарности трудящихся. Это следует из постановления правительства № 581 от 20 июля 2011 года. Согласно данному постановлению, суббота, 28 апреля, станет рабочим днем, а выходной переносится на 30 апреля, понедельник. Таким образом, выходными будут 29-30 апреля и 1 мая.  

В начале февраля Владимир Путин предложил рассмотреть вопрос о возможности сокращения новогодних и рождественских праздников до 7 января. "Вполне можно было бы сделать так, чтобы ограничить все эти рождественские праздники, скажем точно – 7 января (Рождеством). А все, что накапливается дальше, переносить, скажем, на май – чего люди хотят", – заявил Путин перед выступлением на съезде РСПП. По его словам, "как правило, в этот промежуток времени (новогодние и рождественские праздники – ИФ) попадают выходные дни, они приплюсовываются к общим праздникам, и получается 10-11 дней".

Тогда он не исключил, что решение о переносе части праздничных дней с новогодних на майские праздники будет реализовано в следующем году.

Идея продлить майские праздники россиянам весьма нравится, подтвердили социологи "Левада-Центр". Согласно опросу, это предложение поддерживает 63% россиян, против переноса части праздничных дней с новогодних на майские праздники выступил каждый пятый опрошенный (20%). Еще 16% не определились со своей позицией по этому вопросу.

Напомним, изменения в Трудовой кодекс РФ были внесены в 2004 году: новогодние каникулы были установлены 1, 2, 3, 4, 5 января, эти дни объявлены нерабочими. С учетом выходных дней и Рождества – официального праздничного дня – выходные длятся 10 дней. Проект поправок был предложен группой депутатов, в том числе из фракции "Единая Россия".

Реализация предложенной премьер-министром обратной идеи – сокращения новогодних каникул – потребует поправок в Трудовой кодекс, которые должны быть предварительно рассмотрены в Минздравсоцразвития.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Россиян в этом году ждут майские мини-каникулы. Дачникам и огородникам радость – сразу четыре выходных дня, чтобы начать копаться в любимых грядках. Об этом с 2004 г....
 
 
 


Архив (Разное)

21.by в социальных сетях


© 2004-2018 21.by
Яндекс.Метрика