Вместе со "Славянским базаром" Придвинский край восходит к новым вершинам созидания. 21.by

Вместе со "Славянским базаром" Придвинский край восходит к новым вершинам созидания

11.07.2012 — Разное |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Председатель Витебского облисполкома Александр КОСИНЕЦ отмечает, что из года в год вместе с Международным фестивалем искусств “Славянский базар в Витебске” Придвинский край восходит к новым вершинам созидания. 

Именно на витебской земле тысячелетие назад рождался прообраз белорусской нации. В мае этого года широко отмечалось 1150-летие Полоцка – колыбели белорусской государственности, положившей начало единству политической, экономической и этнической структуры. Древний Полоцк стал духовным, культурным и образовательным центром восточных славян.

Есть и второй исторический факт, подтверждающий, что витебский регион являлся центром зарождения белорусской государственности. В 1796 году здесь первым после вхождения белорусских земель в состав Российской империи было создано Белорусское губернаторство с центром в Витебске. Поэтому город, который лишь немного младше Полоцка, ему 1038 лет,  по праву называется северной столицей Беларуси.

Дорога белорусов к самоопределению была долгой и трудной. И на этом пути ярким светом через века сияют имена Евфросиньи Полоцкой, Франциска Скорины, Василия Тяпинского, Симеона Полоцкого, более близких нам по времени – Петра Машерова, Михаила Савицкого, Владимира Короткевича, Жореса Алферова и других великих сынов и дочерей Витебщины, оставивших заметный след в отечественной и мировой истории.

Сегодня область занимает лидирующие позиции в республике по валовому региональному продукту, производству промышленной продукции, удельному весу отгруженной инновационной продукции, удельному весу затрат на приобретение машин, транспортных средств в общем объеме инвестиций в основной капитал, розничному товарообороту, экспорту товаров и услуг.

– Александр Николаевич, благодаря устойчивой экономической модели Придвинского края успешно развиваются духовные и культурные традиции. Витебск давно и по праву заслужил звание культурной столицы Беларуси. Это особо наглядно подтверждает масштабность такого знакового фестивального события, как “Славянский базар в Витебске”. В прошлом году, как, впрочем, и всегда, хлебосольная Витебщина удивляла и радовала гостей и участников этого международного фестиваля искусств не только новым проектом с одноименным названием “Витебщина хлебосольная”, но и новыми архитектурными решениями в историческом центре старого города. Какие сюрпризы Витебск готовит на этот раз?

– Традиционно много внимания мы уделяем воссозданию исторических объектов и комплексов северной столицы. Это сразу бросается в глаза, когда возвращаешься в Витебск после некоторой разлуки с ним. Хорошее начало было положено воссозданием Воскресенской церкви и Успенского собора, который стал главной градостроительной доминантой в историческом центре Витебска. На очереди – реконструкция исторического здания дворца генерал-губернатора с созданием в нем музея Белорусской государственности.
Проектом регенерации исторической зоны предусмотрен научно обоснованный синтез существующей исторической застройки и новых архитектурных объектов. Рядом с Летним амфитеатром открыли первую очередь торгово-развлекательного комплекса “Марко-сити”, строится подземный переход под улицей Ленина. Существенно преобразился левый берег Западной Двины: вдоль набережной от площади Победы до храма Александра Невского создан парк Победителей – замечательная зона отдыха для горожан и гостей.
На реке Витьбе выполнен первый этап комплексного благоустройства с устройством подпорных гидротехнических сооружений и обводнением русла, устройством мест отдыха, спортивных площадок, лодочных станций. Вторым этапом предполагается строительство детского парка с различными аттракционами, спортивными сооружениями, местами отдыха.

Ведутся реставрационные работы на улице Покровской, где родился Марк Шагал, кстати, 125-летие художника в этом году отмечает вся мировая общественность. В доме № 5а на ул. Правды планируется после реконструкции создать музей М. Шагала, К. Малевича и Ю. Пэна. В этом здании они работали в народном художественном училище  и жили в 1918–1922  гг.

Недавно в культурной жизни Придвинского края произошло еще одно знаменательное событие. При Витебской областной филармонии создан симфонический оркестр.  На протяжении пяти месяцев велась работа по формированию коллектива, приобретались музыкальные инструменты, активно шли репетиции. Это возрождение вековой традиции, так как Витебск стоял у истоков профессионального оркестрового исполнительства Беларуси. В преддверии фестиваля искусств, на котором царствует ее величество песня, согласитесь, это своего рода сенсация.

Витебщина всегда покоряла гостей своей необыкновенной аурой, высокой духовностью. И мы будем стремиться к тому, чтобы самобытная и уникальная культура края сохранялась, приумножалась, привлекая все большее число туристов. Потенциал для этого у нас огромен.

– Витебщина находится на важнейшем не только культурном, но и  геополитическом перекрестке, являясь связующим звеном двух огромных развивающихся рынков России и Евросоюза? В связи с этим, какие главные задачи ставит сегодня перед собой руководство области?

– Главная задача – обеспечить сбалансированность экономики, задействовать весь потенциал для экономического роста области, укрепить свои лидирующие позиции в стране. Естественно, для этого нужна напряженная и целенаправленная работа, ориентированная на повышение эффективности производства, качества и конкурентоспособности выпускаемой продукции, на техперевооружение и модернизацию производства, наращивание выпуска инновационной и  экспортно ориентированной продукции. Мы поставили перед собой задачу значительно нарастить также производство продукции из  местного сырья.

Ежегодно в области перерабатывается более 50 процентов республиканского объема нефти, производится 51 процент станков и инструментов, весь объем выпускаемых в стране полиэтилена, стекловолокна и льняных тканей, 96,8 процента – ковров и ковровых изделий, вырабатывается более 40 процентов электроэнергии.

Увеличению вдвое объемов промышленного производства Витебской области в прошлом году способствовали  повышенный потребительский спрос и благоприятная конъюнктура на рынках сбыта. Возрос выпуск дизельного топлива, металлорежущих станков, плит ДВП, ДСП, лекарственных препаратов, мебели, ковров и ковровых изделий, льняных тканей, колбасных изделий, цельномолочной продукции, жирных сыров.

Важнейшая задача – создание транспортно-логистических центров вблизи крупных транспортных узлов, таких как Орша и Витебск, где имеются аэропорты, железнодорожные коммуникации и автомобильные автострады, на границе с Латвией и Литвой.
С учетом единого таможенного пространства, развитой дорожной инфраструктуры на территории Витебской области  выгодно создавать крупные логистические центры для обработки широкого ассортимента грузов, которые в дальнейшем направляются как в Россию, так и в страны Европы, прежде всего через государства Прибалтики.

Между Министерством транспорта и коммуникаций, ЗАО “Системы инвестиций и инноваций” и АО “МОТОР СИЧ” подписан инвестиционный договор по реализации инвестиционного проекта комплексного развития ОАО “Оршанский авиаремонтный завод”. Разрабатывается комплексная концепция создания крупного логистического центра с использованием возможностей аэродрома “Орша” класса Б. Предполагаемый объем инвестиций в создание логистического центра оценивается в 100 млн долларов.

В качестве резидента СЭЗ “Витебск” зарегистрирована компания “Коммодитис Комплекс Ист” с эстонским капиталом, которая ведет проработку вопросов привлечения инвестиций КНР и Гонконга для организации работы логистического центра.

С чешской компанией PDW Group s.r.o. подписан трехсторонний инвестиционный договор по реализации проекта “Развитие инфраструктуры в Витебском филиале республиканского унитарного предприятия “Белаэронавигация”. Его цель – развитие инфраструктуры аэропорта “Витебск”. На земельном участке в районе аэропорта планируется строительство ангарного комплекса, предприятия по обеспечению топливозаправочных услуг воздушных судов и наземного транспорта, транспортно-логистического центра, создание авиатранспортной компании с использованием воздушных судов малой и средней вместимости.

До 1 ноября 2012 года должна быть завершена реконструкция автоперехода “Григоровщина” (Верхнедвинский район), оформляется инвестиционный договор с компанией “Эстет Ойл” (Россия) на организацию здесь логистического центра.

Одна из важнейших задач региона – развитие аграрного сектора, наращивание объемов производства растениеводческой и животноводческой продукции.

Прогнозируется,  что интерес к региону на мировых рынках будет нарастать. Для этого имеется ряд факторов, начиная с природных ресурсов. К примеру, запасы древесины – самые большие в республике и достигают 185 млн куб. метров, причем хвойные породы составляют треть в структуре лесосечного фонда. В сфере, о которой идет речь, действует более 100 предприятий с иностранными инвестициями. Однако значительные резервы еще незадействованы.

В области более 3400 торфяных месторождений, залежи доломита, пригодные для производства минеральных удобрений, составляют свыше 900 млн тонн. Витебские ученые-аграрии разработали современные технологии нетрадиционного их применения в качестве эликсира плодородия полей.

На текущее пятилетие по всем стратегическим направлениям, определяющим экономическое и социальное развитие, разработана Региональная программа инновационного и инвестиционного развития Витебской области.

– Большое внимание в регионе уделяется наращиванию экспортного потенциала. На что делаете ставку прежде всего?

– Сегодня мы экспортируем свыше полутора тысяч наименований продукции девятисот субъектов хозяйствования, или около 55 процентов всей выпускаемой промышленной продукции и товаров народного потребления. За пять месяцев этого года внешнеторговый оборот области составил 4,7 миллиарда долларов. Из них экспортные поставки сложились в объеме 2 миллиарда долларов, что в 2,4 раза выше, чем за аналогичный период 2011 года. Экспортно-импортные операции осуществляем с 83 странами мира – Российской Федерацией, странами СНГ, Европы, Азии, Ближнего Востока, Америки.

Стратегическое значение для области имеет развитие экспортного потенциала предприятий пищевой индустрии, льнопереработки, территориально привязанных к поставщикам сырья. 

Во внешней торговле основное внимание уделяется увеличению глубины переработки экспортируемых товаров. Доля готовых изделий из льна, стекловолокна, рапса, овощей, ягод и фруктов, торфа, древесины в экспорте должна расти и дальше. Задача состоит в обеспечении максимальной глубины переработки местного сырья и организации экспортных поставок изделий, полностью готовых для потребления: мебели, одежды, отделочных, изоляционных материалов.

В результате принимаемых мер в 2011 году глубина переработки, например мясных изделий, увеличилась с 20 до 50 процентов. Зарегистрированы проекты по организации производства топливных гранул из древесины, торфа, торфяных субстратов.
В развитии экспорта услуг ставку делаем  на туризм, причем во всем его разнообразии: познавательный, экологический, оздоровительный, сельский, спортивный, паломнический, транзитный. На территории Витебской области размещено 111 санаторно-курортных организаций, 380 сельских усадеб предоставляют туристам возможности для отдыха, действует 68 гостиниц. Программой развития системы санаторно-курортного лечения и оздоровления населения области на 2011–2020 годы предусмотрены мероприятия по улучшению материальной базы здравниц.

В области реализуется подпрограмма “Пятьсот”, задача которой – создание условий для развития туристической индустрии. Речь идет о строительстве и реконструкции 100 объектов придорожного сервиса, 100 охотничьих домиков, 200 зон отдыха на реках и озерах, 100 агроэкоусадеб.

Успешно развивается в Придвиньи экспорт медицинских услуг. Планируем достичь темпов роста в объеме более 200 процентов. И задел для этого есть: сегодня у нас в стадии завершения реконструкции и модернизации 82 объекта здравоохранения.

– Александр Николаевич, 66 процентов всех экспортных поставок приходится на долю Российской Федерации. Расскажите, пожалуйста, как выстраивается сотрудничество между северным регионом Беларуси и регионами России?

– Весной этого года официальная делегация Витебской области, например,  дважды выезжала в Подмосковье, с которым у нас контакты давние и взаимовыгодные. А всего Витебской областью заключено 64 региональных соглашения по сотрудничеству с администрациями регионов Российской Федерации.

Субъекты хозяйствования России выступают и основными инвесторами предприятий области. С участием российских компаний реализуется ряд крупных инвестиционных проектов. Концерн “Детскосельский” участвовал в строительстве молочно-товарной фермы в СПК “Вировлянский” Городокского района, а теперь возводит логистический центр приемки, сортировки, упаковки и временного хранения картофеля. Планируется создание сети АЗС с кафе, магазинами, СТО и мотелями в Бешенковичском, Верхнедвинском, Дубровенском, Миорском, Оршанском, Поставском и Шумилинском районах, многофункциональных торгово-развлекательных центров в Витебске, Новополоцке и Полоцке. И наоборот, витебское предприятие “Полимерконструкция” является участником программы по очистке сточных вод и установке станций обезжелезивания в Смоленске, поставляя полный цикл оборудования по водоподготовке.

В скором времени на границе Беларуси и России появится первый союзный заповедник. Работа над созданием трансграничной особо охраняемой природной территории ведется совместно с Управлением заповедного дела Министерства природных ресурсов Российской Федерации. Заповедник будет создан на базе заказников “Освейский” и “Красный Бор” с белорусской стороны и “Себежский” с российской.

Подобных примеров делового и культурного сотрудничества много. При этом мы заинтересованы в дальнейшем развитии устойчивых долговременных контрактов по взаимным поставкам товаров, по развитию аграрного сектора в кооперации, мясного и молочного скотоводства, строительства свинокомплексов, птичников, инкубаторов.

И естественно, делаем все для расширения добрососедских, человеческих контактов. Витебщина всегда отличалась своим хлебосольством, радушием и гостеприимством, в чем в очередной раз могут убедиться и гости нынешнего, XXI Международного фестиваля искусств “Славянский базар в Витебске”.

 

 
Теги: Витебск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В этом уверен Председатель Витебского облисполкома Александр КОСИНЕЦ
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Разное)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика