Александр Рыбак дружит с Киркоровым и мечтает купить дачу в Беларуси

18.07.2012 12:42 — ИноСМИ | Рабочий путь

Источник материала: Рабочий путь

Его «сказка» («Fairytale») на Евровидении стала былью. В 2009 году он выиграл этот конкурс, набрав 387 очков. Рекорд Рыбака не побит до сих пор.

На «Славянский базар» в Витебск он приехал не только пофестивалить, но и навестить свою бабушку, сводную сестру и племянницу. В пресс-центр Рыбак влетел ураганом, белоснежно заулыбался: «Здравствуйте, меня зовут Саша. Извините, что опоздал. Вы понимаете меня? За три года мой русский заметно улучшился. Но вопросы задавайте помедленнее. Я же все-таки из Норвегии».

Почему Рыбак отказывается от гонораров в миллион рублей

- За эти годы ты действительно стал прекрасно говорить по-русски!

- Я очень часто бываю в странах СНГ. Совсем недавно в Киеве снял клип «Стрела Амура». Там я впервые обнажился - снялся полуголым в душе. А вообще-то «Стрела Амура» - песня про одиночество артистов. Пока что это мой самый лучший клип.

Очень часто мне звонят и предлагают выступить на корпоративах в Москве: «Саша, ты можешь приехать через пару дней к нам на праздник? Мы заплатим тебе 40 тысяч евро!». А я им говорю: «Извините, у меня концерт в маленьком городе Норвегии. Я не могу его отменить».

Очень хочется попробовать сняться в российском кино. Но по-русски я говорю так плохо, что красиво бы не получилось... Если меня все-таки пригласят в актеры, перед съемками я обязательно поживу год в Москве, чтобы по-настоящему выучить язык.

- У тебя уже появились любимые места в Москве?

- Как называется площадь, по которой катаются на коньках?

- Красная!

- Вот-вот! Это реально красивая площадь. Я там очень часто бываю. А еще в Москве у меня есть любимый ресторан, но я не помню его названия. Мы бываем там с Киркоровым.

Про Евровидение и раздвоение

- Всегда было интересно, как на творческой судьбе отражается участие в Евровидении. Ведь всегда велика опасность стать заложником одной песни.

- Моя проблема и мое счастье в том, что я пишу неформатную музыку, не совсем радийную. Я - скрипач, практически классический композитор, ни разу не подписал контракт на попсу. Кстати, два месяца назад я окончил консерваторию в Осло. Можете меня поздравить, получил самую лучшую оценку! Теперь у меня есть диплом, в котором записано - «мастер по скрипке».

- Что изменилось в твоей жизни после Евровидения?

- Перед конкурсом у меня было очень плохое самочувствие. Вместо того, чтобы заниматься творчеством, я, не отрываясь, играл в компьютерные игры. Перед Евровидением мне нужно было как-то взбодриться. Поэтому я стал посещать тренажерные залы и даже работал персональным фитнес-тренером.

- Можешь ли ты сказать, что европейский шоу-бизнес расступился и принял тебя в свои ряды?

- Да! Я очень рад, что меня тепло принял Киркоров. Он мне здорово помог, без него моя карьера не была бы такой интересной. Для меня необычно, что российские звезды не конкурируют со мной, а, наоборот, зовут выступить на свои концерты. Большой честью для меня стало приглашение Александры Пахмутовой спеть с ней дуэтом ее песню «Старый клен».

- С одной стороны, ты - европеец, с другой - наш человек. У тебя не бывает раздвоения?

- В Норвегии любят, чтобы артист выходил на сцену без грима и фонограммы. А здесь, наоборот, хотят, чтобы я загримировался снегурочкой и привел с собой как можно больше танцоров. Когда я выхожу на красную дорожку здесь, все стоят, машут руками и орут... Но когда я приближаюсь к ним, все пугаются: «Господи, зачем он ко мне подошел?». А в Норвегии, наоборот, хотят сказать мне: «Привет Саша!» и чтобы я ответил: «Привет! Как дела?». В России же любят четкое подразделение на звезду и поклонника. Слово «поклонник» вообще странное. Когда я впервые его услышал, подумал, что передо мной начнут кланяться. Мне больше нравится слово «публика».

- Александр, поделись секретами твоего райдера.

- Мои требования к организаторам концерта очень скромны. Я не привередливый и не расстраиваюсь, если люди их не выполняют.

- То есть ты согласишься жить в трехзвездочной гостинице с тараканами и без горячей воды?

- Нет, не соглашусь. Но тараканы есть в каждой гостинице.

О личном

- Есть ли какая-то женщина, которой тебе не хватает?

- Мне очень важно, чтобы девушка была всегда рядом со мной. Даже если физически это невозможно, она должна постоянно отвечать на мои эсэмэс. Пока я такую не нашел. Но я знаю, что она где-то ждет меня.

- В мировом шоу-бизнесе случился настоящий бэби-бум. Даже у Киркорова появились дети. Когда же ожидать твоего потомства?

- Сейчас я очень усердно работаю над тем, чтобы не стать отцом (смеется). Но детей я люблю. Здесь, в Витебске, живет моя маленькая племянница Ульяна.

После пресс-конференции я обязательно навещу ее и мою сестру Юлю. Пока что я видел Улю всего два раза в жизни. Три недели назад ей исполнилось 6 лет, и я подарил ей билет в парк аттракционов.

- Ты не планируешь переехать в Белоруссию?

- Хотелось бы купить здесь дачу, чтобы почаще навещать родных.

- Ты же по национальности белорус?

- Стопроцентный!

- Белорусам присущи такие качества, как трудолюбие, терпение, своя национальная гордость. Ты чувствуешь это в себе, несмотря на то, что еще в раннем детстве уехал из Минска?

- Из-за этих качеств у меня в Скандинавии постоянно бывают проблемы - я всегда хочу, чтобы все было идеально. И очень часто сержусь на партнеров, которые не выполняют обещанное.

Трудолюбие - это про меня. Мои концерты всегда идут поздно. После этого мне очень хочется написать песню или две. Вы же видите, что я сижу перед вами, как картошка. Чем больше ажиотажа вокруг меня, тем дольше мне нужно копить энергию.

- Саш, ты родился 13-го числа...

- Да, к тому же еще и в пятницу!

- Кроме того, ты появился на свет в мае. По народным поверьям, те, кто родился в этот месяц, будут маяться...

- Что такое «маяться»?

- Преодолевать препятствия, испытывать трудности...

- О, это про меня! Мы живем сейчас в то время, когда люди считают, что именно у них самая проблематичная жизнь.

- Российские артисты очень суеверны - говорят, что нельзя расписываться на банкнотах, а афиша должна обязательно валяться на полу и т.д. А у тебя есть какие-то поверия?

- Когда после концерта я вижу, что у меня качественных дорогих ручек больше, чем их было до выступления, - значит это хороший концерт- дорогие ручки в подарок.

О чем мечтает звезда Евровидения

- Ты уже распланировал свой отпуск? Где собираешься отдыхать?

- Почти каждый день я говорю себе, что следующую неделю ничего не буду делать. В конце концов, мне звонят из Австралии или Бельгии: «Саша, приедь хотя бы на два дня!». И я соглашаюсь. Поэтому могу себе позволить расслабиться всего на 2-3 часа. Завтра, например, я буду отдыхать в самолете. Мечтаю провести две недели в Лос-Анджелесе с друзьями. Это был бы рай для меня.

- Самолеты, поезда, расстояния в тысячи километров ... О чем думается в пути?

- В дороге я пишу новые песни. Всегда стараюсь быть эффективным.

- Что хорошего случилось в твоей жизни за последнее время?

- Совсем недавно я встретился с Бараком Обамой и с Уиллом Смитом.

- Ты очень много гастролируешь по Европе. А как у тебя складываются отношения с Америкой?

- Никак, хотя предложения поступали. Недавно я отказался от съемок с Опрой Уинфри и Эллен Дедженерес. Гораздо лучше быть большой звездой в маленькой стране, чем маленькой звездой в большой стране. Это все равно, что у тебя есть жена - красивая и преданная девушка. И вдруг ты встречаешь ту, у которой красивее и длиннее ноги. Ты же не бросишь свою жену, правда? Хотя некоторые бросают...

- У тебя замечательное чувство юмора. Зал хохочет каждые пять минут.

- Спасибо. У меня норвежский юмор. Я неуклюжий, смешной. Вы все время думаете, что я шучу, а я просто пробую сказать что-то по-русски, а у меня не получается. Пока я не забыл! Мне очень нравится Белоруссия, я очень хочу, чтобы европейцы приезжали сюда почаще. Сейчас я включу айфон и вы хором на «раз-два-три» скажете: «Hello, Europe! Welcome to Belarus!». Хорошо?