А.М. ТАИЦКИЙ: «ЧЕЛОВЕК САМ ВЫБИРАЕТ СВОЙ ПУТЬ И ОТВЕЧАЕТ ЗА СВОИ ПОСТУПКИ». 21.by

А.М. ТАИЦКИЙ: «ЧЕЛОВЕК САМ ВЫБИРАЕТ СВОЙ ПУТЬ И ОТВЕЧАЕТ ЗА СВОИ ПОСТУПКИ»

Размер текста:
A
A
A

Источник материала: Адзiнства (Борисов)

Сегодня в рубрике «Персона» новый гость — директор одного из экономических «столпов» региона, крупнейшего, стабильно работающего предприятия — ОАО «Борисовский ДОК» — А.М. Таицкий.

Наше досье:

Андрей Михайлович Таицкий родился в Борисове 22 сентября 1963 года. Знак по гороскопу — Дева.

В  1980 г. закончил борисовскую СШ №8, в 1986-м — Белорусский технологический институт. После окончания вуза работал механиком и инженером на «Борисовдреве».

В 1988 году с должности механика цеха ДВП началась его трудовая биография на Борисовском ДОКе. Уже в 1995 году, в возрасте 32 лет, Андрей Михайлович занял директорское кресло предприятия и стал одним из самых молодых руководителей региона.

Женат, воспитывает двоих детей.

— Андрей Михайлович, наверное, впервые за последние 12 лет мы в разговоре сделаем акцент не на производство, а на жизненные ценности и приоритеты. Как вы считаете, накладывает ли профессия свой отпечаток на человека?

— Конечно. Образ жизни человека, в том числе и профессиональная деятельность, влияют на его внутренний мир. Никогда не жалел, что выбрал для себя профессию и занимаюсь деревообработкой. Тем более жаль, что в последнее время все чаще  наша отрасль представляется в негативе. Между тем, работа в лесу и с лесом — это очень тяжелый труд, связанный с серьезными инвестициями и отсутствием большой прибыльности на выходе. А правила покупки леса, продажи готовой продукции меняются  каждый год без видимых на то обоснований. Рынок же лесоматериалов очень волатильный и конкурентный.

— А почему вы стали руководителем? Что вами двигало в ту пору и сейчас?

— Так получилось. Издержки демократии начала 90-х годов. А движут мной совершенно прагматичные вещи. Необходимо работать и зарабатывать там, где что-то умеешь и где у тебя получается. Никаких других высоких целей и идей.

— Чем вы отличаетесь от себя самого десятилетней давности?

В то время я больше верил в людей, а меньше в себя. Сейчас же все наоборот. И это не приобретенная с годами самоуверенность, а лишь в большей степени негативный жизненный опыт.

— Если бы предоставилась возможность вернуться в свое прошлое, что изменили бы?

Изменить всегда хочется многое. Через определенное время понимаешь, что слишком мало времени уделял близким людям, общению с семьей, друзьями. Но человек сам выбирает свой путь и отвечает за свои поступки.

— Что для вас означает понятие «вечные ценности»?

Вечные ценности — это как искусство либо жизненные принципы. Если последнее, то я всегда старался возвращать долги и не подставлять других.

— Как предпочитаете проводить свободное время?

В проведении свободного времени есть обязательная и произвольная часть. Обязательная — приведение в порядок всего, что вокруг дома. Это я не очень люблю, но делать необходимо. Произвольная — это, в первую очередь, общение с близкими людьми, с сыном в любом виде: путешествия, спорт, рыбалка.

— О чем вы спорили в последний раз?

— О преимуществах и недостатках различных способов пиления бревен с одним из лучших лесопильщиков Литвы Г. Каминскасом.

— Любите ли вы путешествовать? Где были последний раз?

Много езжу по роду своей профессиональной деятельности и в отпусках стараюсь не сидеть на месте. Из всех видов транспорта предпочитаю самолет. Недавно побывал в Прибалтике, до этого в Германии, — это все по работе.

— Какое событие в мире вас взволновало больше всего?

Неприятно задела информация о разрушении части здания ЧАЭС. Несколько раз за последние два месяца пришлось находиться вблизи бывшей ЧАЭС, проезжать через зону отчуждения. Жутко видеть заброшенные дома, деревни в Костюковичском, Климовичском районах.

— Как вы считаете, можно ли одалживать крупные суммы денег друзьям?

Друзьям одалживать нужно, если, конечно, есть что одалживать. А дальше — как получится. Но мне до сих пор, в основном, возвращают.

— Скажите, интернет как-то повлиял на вашу жизнь?

На мою личную — никак. Только меньше стал читать  книг и прессы.

— Назовите несколько семейных традиций, которые вам особенно нравятся.

Это довольно личный вопрос. А я не люблю на публике говорить о личном. Может быть, если только назову традицию ежегодно собираться с родственниками у меня дома на «десятуху» — день поминовения умерших родственников у католиков.

— Спасибо за интервью, Андрей Михайлович. Удачи вам и вашему коллективу!

Беседовала Вера ПРОТАСЕВИЧ

 

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Сегодня в рубрике «Персона» новый гость — директор одного из экономических «столпов» региона, крупнейшего, стабильно работающего предприятия — ОАО «Борисовский...
 
 
 


Архив (Разное)

21.by в социальных сетях


© 2004-2018 21.by
Яндекс.Метрика