Край хлебный. 21.by

Край хлебный

Размер текста:
A
A
A

Источник материала: Народная газета

Минская область в нынешнем году, несмотря на неприятности, доставленные погодой, рассчитывает собрать не менее двух миллионов тонн урожая

А с учетом кукурузы планируется выйти на цифры прошлого года — 2 миллиона 600 тысяч тонн зерна. Об этом заявил председатель Минского областного исполнительного комитета Борис Батура во время рабочей поездки в Вилейский район.  По словам руководителя столичного региона, сама по себе уборка не сложна, если в процесс не вмешиваются природные факторы. Но даже в сложившихся условиях хлеборобы региона понимают свою ответственность. Не случайно именно Минская область первой в стране преодолела миллионный рубеж намолота, с чем и поздравил хлеборобов губернатор Минщины (на фото).

Ознакомившись с ходом уборочной кампании в сельхозорганизации ОАО “Стешицы”, Борис Батура подчеркнул, что особое внимание необходимо уделить минимизации потерь зерновых. Как заверил руководителя столичного региона председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Миноблисполкома Виталий Гришанов, в каждом районе столичной области работают четыре-пять рабочих групп по контролю за качеством уборки, а также шесть областных постоянно действующих групп, созданных с этой же целью.

— Серьезных замечаний по уборке нет, — отметил Виталий Гришанов. — Что касается мелких недоработок, то они устраняются сразу же на местах. Конечно, промежуточные результаты уборки озимых в Минской области хуже прошлогодних из-за неблагоприятных погодных условий. Мы уже перешли на уборку яровых, и до конца уборочной кампании средняя урожайность ожидается порядка 36,5 центнера с гектара. Выполнение госзаказа обеспечим в полном объеме и создадим прочную кормовую базу.

Летом на поле, зимой у плиты 

По словам председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию, всего на жатве в Минской области задействовано около 30 тысяч человек и 3,3 тысячи единиц техники. В полях работает более двух тысяч комбайнерских экипажей. Причем уже более 140 из них уже намолотили свыше тысячи тонн зерна. Первым на Вилейщине вышел на этот показатель семейный экипаж Дворецких из ОАО “Стешицы”. Николай и Наталья вместе работают на поле уже шестой сезон, неоднократно признавались победителями районных соревнований. В “неуборочное” время жена комбайнера трудится поваром в местном детском садике. Борис Батура вручил супругам почетные грамоты и поблагодарил за добросовестный труд.

Директор ОАО “Стешицы” Вилейского района, где трудятся победители, доволен и успехом своих подчиненных, и нынешней уборочной кампанией.

— Урожай неплохой, в среднем 41 центнер с гектара, — рассказывает руководитель. — Правда, в прошлом году собирали по 42,3 центнера, но тогда были другие условия. Расстраивает, что отстаем по зерновым, но есть небольшая перспектива по кукурузе — мы отвели под нее 51 гектар. Минимальная урожайность планируется 66 центнеров с гектара, поэтому валовый сбор рассчитываем собрать около 900 тонн. Итого по результатам уборочной плюсуем примерно 900 тонн к валовому намолоту именно за счет кукурузы.

В ОАО “Стешицы” в нынешнем году появилась и новинка. Это система видеонаблюдения, которая установлена на самой высокой точке — зерносушильном комплексе. Она позволяет в режиме реального времени отслеживать весь ход работ по уборочной, поскольку контролирует практически всю территорию. Это помогает следить на порядком и предотвращает попытки хищения. В хозяйстве реконструируется молочно-товарная ферма на 600 голов. Работы на объекте планируется полностью завершить к 1 октября текущего года. Всего в Минской области из 323 запланированных к реконструкции МТФ введено в эксплуатацию 209, в том числе 62 МТФ в прошлом году.

Насущные вопросы

Во время поездки по Вилейскому району Борис Батура провел и ставший уже традиционным личный прием граждан. В этот раз на встречу с губернатором пришли около 30 человек. В основном вопросы, которые поднимали жители региона, касались ремонта жилого фонда, состояния дорог, обустройства остановочных пунктов. Как утверждают вилейчане, в районе можно встретить деревни, жители которых (в частности, пожилые люди и дети) ждут автобуса в любую погоду просто в поле. Этот факт вызвал резкую критику со стороны руководителя столичного региона, который заметил, что на самом деле вопрос решается просто, но, очевидно, местная власть просто не задумывается над его решением.

— Нет денег на металлические остановки — сделайте деревянные, — резюмировал председатель Миноблисполкома. — Есть у вас лесничества — займитесь вместе этим вопросом. Это элементарные вещи. Поставить коробку, сделать крышу, чтобы людям было хотя бы где переждать непогоду. Выйдет из строя — сделайте новую.

На урегулирование вопроса Борис Батура дал неделю — к концу этого срока в регионе должны быть оборудованы и благоустроены остановочные пункты там, где в этом есть необходимость.

Как и везде, больше всего обращений жителей Вилейского района касалось ремонта жилья и его строительства. По словам исполняющего обязанности заместителя председателя Вилейского райисполкома Александра Корсака, в этом году в районе планируется ввести в эксплуатацию около 20 тысяч квадратных метров жилого фонда.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Минская область в нынешнем году, несмотря на неприятности, доставленные погодой, рассчитывает собрать не менее двух миллионов тонн урожая
 
 
 


Архив (Разное)

21.by в социальных сетях



Партнёры

© 2004-2018 21.by
Яндекс.Метрика