«Зелёное золото» страны. 21.by

«Зелёное золото» страны

19.09.2014 — Разное |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Трудно найти человека, который не любил бы лес, не восхищался бы его красотой, не черпал бы вдохновение от посещения этого величественного храма природы и, наконец, не пользовался бы его дарами: от самого ценного — древесины, до грибов, ягод, лекарственных трав. Приятно сознавать, что леса в Беларуси занимают почти 40 процентов территории. И, наверное, неслучайно День работников леса отмечается золотой осенней порой. Лично я заметил, что накануне и в этот день чаще всего бывает хорошая погода, бабье лето, как говорят. Сегодня мы расскажем о тех, кто не просто любит лес, а верой и правдой служит ему. А если конкретно, — то это коллектив Заславского лесничества, которым руководит Александр КАРТАВИК.

Обычно мы начинаем с лесной охраны — от лесников, которые многие по незнанию относят к категории рабочих, хотя они служащие, и затем по ступенькам выше: мастер леса, помощник лесничего, лесничий. Понятно, для таких людей лес — основное рабочее место. Для них и красивая специальная форма одежды предусмотрена — рабочая и парадная, со знаками отличия. Вообще, в лесном хозяйстве работают преимущественно мужчины. Но вот на должности бухгалтера лесничества я пока ни одного мужчины не встретил. Наверное потому, что работы много, а зарплата, скажем так, не очень. Кроме того, здесь нужна усидчивость, кропотливость, дотошность. Шестой год в Заславском лесничестве на этой должности Лилия Буйневич. Каждое утро в Минск со всех сторон устремляются многотысячные потоки людей. На работу. Но, оказывается, и в обратном направлении едет немало минчан, и тоже на работу. И среди них Лилия Геннадьевна. Спешит в свое, ставшее ей родным Заславское лесничество. Сложная эта работа. Мало того, что здесь, в лесном хозяйстве, вообще приходится совмещать бухгалтерию по бюджетной и хозрасчетной деятельности. А в лесничестве бухгалтер — это ещё и экономист, и кассир, и специалист по кадрам, и за несуществующего по штату секретаря приёмной приходится отвечать. Но экономист предприятия лесного комплекса (по диплому) Лилия Геннадьевна на судьбу не жалуется. С работой справляется на «отлично». В мужском коллективе пользуется большим уважением. А еще и как мастер спорта по самбо.

— Сейчас штат нашего коллектива укомплектован полностью, — говорит Л.Г.Буйневич. — Это 31 человек. В том числе лесничий, помощник лесничего, два мастера леса, девять лесников, три тракториста, водитель, шесть лесорубов. Есть люди, которые давно трудятся здесь. Это мастер леса Андрей Мазуро, лесники Олег Глушнёв, Игорь Хамицкий и другие. Есть и семейные династии. Так, сын Олега Глушнёва, Андрей, как и отец, лесник, а старший — Анатолий — лесоруб. Еще один лесник Иван Литвин тоже привел сюда своего сына Романа, который тоже работает лесорубом. Получается, лесники уже в возрасте, а лесорубы молодые. Помощником лесничего Наталья Терещук работает только второй год. Она пришла к нам после БГТУ, где окончила лесохозяйственный факультет. А средний возраст работающих составляет около 35—40 лет.


 

— О самом лесе, его площади, структуре и особенностях, думаю, еще расскажет лесничий. Но о техническом обеспечении лесничества вы, надеюсь, знаете не хуже руководителя.

— Скажу, что лесничество неплохо обеспечено техникой. Есть легковой автомобиль «Нива», «УАЗ» — для перевозки людей, два трелевочных трактора, машина для вывозки леса «МТПЛ-511» с лесовозной тележкой, оборудованной гидроманипулятором, восемь бензопил, семь кусторезов.

Я познакомился с трактористом, который работал на названной выше транспортно-погрузочной машине. Вывозил бревна из леса к дороге. Оказывается, эта машина выпущена у нас, а точнее, в Логойске. Меня, признаться, несколько удивило то, что Александр Евгеньевич Минковский 30 лет отработал водителем, а два с половиной года назад перешёл в лесничество трактористом. И здесь нашёл почёт и уважение за добросовестный труд.

— Здесь мне больше нравится, — отреагировал он на моё удивление.

— Более творческая работа?

— И это тоже. А вы поездите по дорогам, поночуйте в кабине и зимой, и летом. Годы сказываются. Я сам из Заславля. Вот и нашёл работу на месте.

Заславское лесничество сравнительно небольшое по площади — 4691 гектар. Все леса относятся к первой группе, а это значит, что к ним более бережное, щадящее отношение. Например, возраст рубок главного пользования в них повышен на 20 лет. Оно и понятно: Минск рядом. Но есть еще отдельные участки с еще более строгим режимом охраны. Как пояснил лесничий Александр Николаевич Картавик:

— Это леса лесопарковых и зелёных зон вокруг населённых пунктов — 228 гектаров, леса первого и второго поясов зон санитарной охраны источников водоснабжения — 172 гектара, защитные полосы вдоль республиканских автомобильных дорог шириной до 250 метров в каждую сторону — 22 гектара. Но основная часть — это лесохозяйственные леса зелёных зон вокруг городов и других населённых пунктов.

жегодно новые весенние посадки лесных культур производим в среднем на 15 гектарах. В основном это ель и сосна. Больше ели, потому что в основном у нас еловые леса.

— А осенью новые посадки не производите?

— Нет. Осенью делаем только дополнение к весенним посадкам.

— А вырубаете сколько и где?

— Столько и там, где это определено лесоустройством, которое проходит раз в десять лет — с разбивкой по годам и указанием лесных кварталов. Ежегодно отводится лесосека, и согласно этому мы работаем.  Лесоустроители определяют также и другие важнейшие лесохозяйственные мероприятия: посадки леса, уход и т.д.

— Как сейчас с зарплатой в лесном хозяйстве? Обычно вокруг больших городов именно по этой причине есть проблемы с кадрами лесников, рабочими. Как у вас?

— Да, зарплата сравнительно невысокая. Недавно читал, что сейчас она примерно такая, как и в сельском хозяйстве. Но штат работников у нас на сегодня полный .

— А какие главные проблемы с охраной леса?

— Самовольные порубки сейчас встречаются редко. В основном это загрязнение лесного фонда. И город «добавляет». Но особенно — дачные кооперативы, которых у нас более 40. Представляете, какая это нагрузка для одного маленького лесничества! Такого больше нигде нет. По крайней мере, в Минском лесхозе. Отсюда и проблемы. Главное — мусор. И обращения разные: кому-то кажется, что дерево мешает, кого-то ещё что-нибудь не устраивает, кому сок нужен.

— Вы и сок березовый заготавливаете?

— Конечно. И реализуем населению.

В этом году больше 30 тонн заготовили.

— А это выгодно для вас? Или затрат больше?

— Выгодно. Затраты — только трудовые. В последние годы «берёзовик» стал очень популярным. Да и нам население надо обеспечивать дарами леса.

С праздником вас, лесоводы!

Михаил ВЕРГЕЙЧИК.

 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Трудно найти человека, который не любил бы лес, не восхищался бы его красотой, не черпал бы вдохновение от посещения этого величественного храма природы и, наконец,...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Разное)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика