По соглашению сторон. 21.by

По соглашению сторон

01.10.2014 — Разное |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

 «Взаимопонимание и согласие» — под таким девизом вот уже 20 лет действует Минский международный образовательный центр (ММОЦ) имени Йоханнеса Рау. О том, кто его создавал, с какой целью, что удалось сделать за это время, а также о планах на будущее беседуем с директором Виктором Балакиревым

 — Прежде хочу уточнить: поскольку центр — совместное белорусско-германское предприятие, возглавляют его два директора. Немецкую сторону представляет Ольга Ренш-Ветцель. Преимуществ в принятии каких-то решений нет ни у меня, ни у нее. Так что в нашей работе мы постоянно вынуждены достигать взаимопонимания и согласия.
— Кому принадлежит идея создания центра?
— В 1985 году в Германии, в Дортмунде, четверо безработных социологов поставили перед собой благородную цель — создать центр, который бы работал на примирение между немцами и жителями стран Восточной Европы, наиболее пострадавших во время Второй мировой войны. И первые их шаги — организация для западных немцев (тогда ведь еще существовали ФРГ и ГДР) поездок в Бухенвальд, Освенцим с целью показать им, что творили их отцы и деды на оккупированных территориях, весь ужас преступной политики Третьего рейха. И следующая поездка — в Беларусь, страну, где во время войны погиб каждый третий житель. Тогда же возникла идея создать в Минске такой же, как и в Дортмунде, центр. Было образовано совместное предприятие, а уже в 1994 году председатель Мингорисполкома Александр Герасименко и государственный министр земли Северный Рейн-Вестфалия Герберт Шноор торжественно открыли построенный в жилом районе Юго-Запад комплекс зданий нашего центра.
— Его архитектура по-своему уникальна для Минска…
— Проект первых зданий ММОЦ появился в результате международного конкурса, который проводился среди архитекторов в 1990 году. Учредители центра хотели, чтобы он был организован по образцу евангелических и католических академий Германии. Это означало, что в комплексе должны быть помещения для семинаров, конференц-зал, гостиница и ресторан международного класса.
Победил проект немецкого архитектора Рихарда Пиршке. По мнению жюри, именно он концептуально совместил в себе белорусскую и германскую культуру. Интересно, что источником вдохновения для автора послужила картина Казимира Малевича «Строительство дома», увеличенная копия которой украшает фойе ММОЦ, а оригинал находится в Музее современного искусства в Амстердаме.
Если взглянуть на комплекс сверху, то легко заметить, что это три геометрические фигуры: здание гостиницы — прямоугольник, конференц-зал — круг, а ресторан «Вестфалия» — треугольник.
— Какие проекты центра, реа­лизованные в Минске, вы назвали бы наиболее успешными за 20 лет его деятельности?
— У нас несколько основных направлений деятельности. Первое, из которого, собственно, и вырос центр, — программа «Взаимопонимание и примирение». Ее суть — создание общеевропейской культуры, в которой нет места войнам, соблюдаются права человека, люди на Востоке и Западе стремятся к равным социальным условиям для развития личности, их совместные усилия направлены на сохранение окружающей среды.
Например, в 2002 году дорт­мундский и минский центры, Союз белорусских еврейских общественных объединений и общин начинают реализацию проекта «Историческая мастерская». На территории Минского гетто на улице Сухой в одном из немногих сохранившихся после войны зданий открывают музей памяти жертв фашистского геноцида. На его основе начинает работать научная лаборатория, где проводят встречи разных поколений, исследование белых пятен в истории Второй мировой, в частности, идет сбор материалов о малоизвестных как в Германии, так и в Беларуси событиях, происходивших в Минском гетто и лагере смерти «Тростенец».
К слову, сейчас в Германии при активном участии Дортмундского международного образовательного центра идет сбор средств на создание мемориала на месте этого концлагеря. Немецкая сторона обязалась собрать 1 миллион евро.
В социальной сфере не могу не упомянуть об участии центра в разработке «Закона о социальном заказе», который вот уже 2 года действует в нашей стране. Благодаря ему любые официально зарегистрированные в Беларуси организации, предприниматели формируют теперь рынок социальных услуг и, что важно, могут рассчитывать в этом и на государственное финансирование.
— Центр активно участвует в Программе поддержки Беларуси Федерального правительства Германии. На его сайте говорится о 600 совместных германо-белорусских партнерских проектах.
— Программа поддержки Беларуси направлена на четыре сферы: образование, социальную жизнь, экологию и энергетику, региональное развитие. Здесь действительно очень много проектов. Например, поддержка конструктивного диалога между представителями региональных госструктур и жителями по вопросам устойчивого развития регионов. При содействии центра появилось более 20 общественных советов при госучреждениях и местных администрациях всех областей страны, которые координируют эту работу.
Программа поддерживает многочисленные новые идеи и целенаправленную реализацию проектов в области агроэкотуризма.
Важная задача Программы — реформирование социальной системы. С 2010 года по соглашению с Министерством труда и соцзащиты ММОЦ оказывает консультационную поддержку и способствует распространению в Беларуси специализированных знаний, например, о немецкой социальной системе. Причем она не подается как единственный и лучший пример, специалисты центра открыто говорят и о ее недостатках.
— Энергоэффективность — одно из важных направлений работы центра. Ранее заявлялось о строительстве в Минске энергоэффективного дома. Удалось ли осуществить этот замысел?
— Мы хотим возвести в Минске здание общественного назначения и назвать его «Мастерская будущего». При его строительстве использовать самые совре­менные энергосберегающие технологии. В нем будут особая конструкция стен, окон, по максимуму применены экологически чистые материалы, а все системы жизнеобеспечения станут работать на возобновляемых источниках энергии — мини-биогазовых установках, солнечных батареях. После создать здесь совместный коллектив белорусских и немецких специалистов, ученых, которые бы проводили обучение, консультировали как представителей предприятий, организаций, так и частных лиц.
Уже готов архитектурно-строи­тельный проект, сейчас идет поиск средств для его реализации. Ожидаем, что в этом нас поддержит Министерство окружающей среды ФРГ, куда мы направили запрос.

1989 год. МОЦ Дортмунда и бюро международного молодежного туризма «Спутник» приняли решение о строительстве образовательного центра в Минске.
1991 год. 22 июня, в день 50-й годовщины нападения Германии на СССР, состоялась церемония закладки первого камня будущего центра.
1994 год. Торжественное открытие центра.
1996 год. Немецко-белорусская партнерская конференция, приуроченная к 10-й годовщине чернобыльской катастрофы.
2001 год. Начинает работу школа журналистики минского МОЦ.
2002 год. Начало Программы поддержки Беларуси.
2003 год. Открытие Исторической мастерской в одном из сохранившихся домов бывшего гетто.
2004 год. Открытие на территории ММОЦ правового и консульского отдела посольства ФРГ.
2006 год. Минскому МОЦ присвоено имя Йоханнеса Рау.
2012 год. ММОЦ выражает готовность участвовать в строительстве мемориального комплекса «Тростенец».

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
 «Взаимопонимание и согласие» — под таким девизом вот уже 20 лет действует Минский международный образовательный центр (ММОЦ) имени Йоханнеса Рау. О том, кто его...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Разное)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика