Барабанная школа Дэйва Вэкла. 21.by

Барабанная школа Дэйва Вэкла

09.11.2015 00:03 — Разное | Ежедневник  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: Ежедневник

Барабанная школа Дэйва Вэкла

Дэйв Вэйкл на сегодня — один из наиболее авторитетных исполнителей на ударных инструментах в мире.

Одного того, что на протяжении восьми лет он играл в составе группы «Chick Corea Electric Band», достаточно для того, чтобы определить его статус в иерархии современной музыки. А ещё его партнёрами по сцене были Пол Саймон, Мадонна, Джордж Бенсон, Роберт Плант, Майкл Стерн… 7 ноября Дэйв Векл дал мастер-класс в минском клубе «Койот».

В клубе собрался чуть ли не свет белорусских исполнителей на ударных. Но не только барабанщики, ведь, согласно исполнительской концепции Вэкла, один из главных его принципов — играть на барабанах мелодично, подыгрывать на ударных партии солирующих клавишных или духовых инструментов.

Приезд Дэйва Вэкла в Минск был подготовлен представительством фирмы «Yamaha» в Минске и магазином «Музыка». Дело в том, что этот американский музыкант играет на инструментах данной фирмы и даже поучаствовал в разработке некоторых новых моделей японских ударных, в частности именной модели «Yamaha Dave Weckl Signature Model». Кроме того, Вэкл является автором двух школ игры на ударных, на которых растут молодые барабанщики буквально во всём мире. Вот почему приезд этой по-настоящему легендарной личности в Минск стал настоящим событием и собрал в клубе аншлаг.

 

Поначалу Дэйв Вэкл показал несколько способом игры на ударных, отметив при этом, что он является представителей классической постановки игры. Начинал он с исполнения традиционного рок-н-ролла, но при этом отметил, что современный барабанщик не должен ограничивать себя исполнением музыки в каком-то одном стиле. Организаторы встречи с музыкантом предложили присутствующим задавать гостю вопросы, которых оказалось очень много. При этом большинство из них касалось чисто профессиональных моментов. В частности, Дэйв отметил, что современному барабанщику следует стремиться к тому, чтобы палочки в его руках становились продолжением его организма. А на вопрос, почему он не использует во время исполнения прокручивание палочек в руках, ответил так: «Я это умею делать. Но не использую. Думаю, что так делают те барабанщики, которые играют не очень хорошо».

По первоначальной задумке организаторов встречи среди присутствующих должны были разыграть два комплекта именных палочек Дэйва Вэкла. Но по решению самого музыканты их вручили самым юным из числа присутствующих музыкантов. После чего Дэйв расписался на бас-барабане фирмы «Yamaha», который можно будет увидеть непосредственно в магазине «Музыка». А за автографами гостя белорусской столицы выстроилась солидная очередь.

Я поинтересовался у некоторых белорусских музыкантов — исполнителей на ударных, что дала им эта встреча с мэтром мировой музыки.

Александр Липницкий:

— Для меня Дэйв Вэкл великий музыкант, с творчеством которого я познакомился уже достаточно давно. Но сегодня я буквально окунулся в его музыкальную энергетику и получил пару интересных ответов на вопросы, которые меня очень интересовали. Дэйв способен находить очень чёткие ответы на вроде бы простые вопросы, из которых можно взять для себя много полезного.

Кирилл Шевандо:

— Безусловно, это встреча помогла открыть мне многие моменты профессии. Прежде всего, где бы ты и что не играл, обязан быть гениальный текст. Поэтому я сегодня убедился, что каждое соло Дэйва, каждая фраза — это то, что сыграно гением. А для меня он — гений барабанов. Поэтому всё, что он говорит, впечатляет. И дело даже не в том, что он говорит, что играет, а в том, что такие встречи просто обязаны быть. Потому что возникает ощущение, что ты читаешь написанное между строк. Такое впечатление, что в таких случаях это важнее за полученную информацию.

А вот для музыканта Национального концертного оркестра Вадима Чайкова встреча с Дэйвом Вэклом оказалась настоящим подарком к дню рождения:

— Я этого не ожидал, честно говоря. Был на даче, отдыхал, думал: ехать или не ехать? Потом предположил, что каждый уважающий себя человек, даже не музыкант, обязан хоть раз в жизни увидеть того, кого можно назвать выдающимся мастером своего жанра. Вот заставил и себя, и свою супругу, которой всё это по барабану, приехать сюда. И в результате ей понравилось даже больше, чем мне. У Дэйва Вэкла больше всего поразило метрономовское мышление. Это самое потрясающее, что есть у барабанщика, который думает, что он играет. У него всё рассчитано во время разных смещений, но при этом он способен держать ритм. Это просто здорово!

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Дэйв Вэйкл на сегодня — один из наиболее авторитетных исполнителей на ударных инструментах в мире.
 
 
 


Архив (Разное)

21.by в социальных сетях



Партнёры

© 2004-2019 21.by
Яндекс.Метрика