Андрей Жвирблис: Публикация сведений о доходах чиновников не может нанести урон их личной жизни. 21.by

Андрей Жвирблис: Публикация сведений о доходах чиновников не может нанести урон их личной жизни

16.12.2015 21:24 — Разное | Ежедневник  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: Ежедневник

Андрей Жвирблис: Публикация сведений о доходах чиновников не может нанести урон их личной жизни

Белорусский институт реформы и трансформации публичного администрирования провел конференцию по соответствию системы госуправления новым вызовам для Беларуси.

Конференция BIPART (Белорусский институт реформы и трансформации) рассатривала проблему вызова в трех плоскостях: коррупция (этика, прозрачность и «мягкие методы» предотвращения коррупции); информационне технологии в госуправлении; реформа госуправления как необходимое условие структурных реформ, пишет Thinktanks.by.

Панель, которая рассматривала проблему коррупции в странах постсоветского пространства, привлекла, видимо, наибольшее количество слушателей. Проблема актуальная для Беларуси, но малоизученная — система слишком закрыта для общества. Несмотря на постоянные кампании по борьбе с этим явлением, и новый закон, который вступит в силу в 2016 году. Документ не предусматривает открытого опубликования сведений о доходах государственных служащих. Белорусская власть полагает, что «заглядывание в карман» - это не очень этично.

Представитель Transparency International Андрей Жвирблис (Россия) говорит, что на самом деле опубличивание сведений о доходах чиновников не может нанести урон личной жизни чиновника, ведь предоставляется лишь небольшая толика информации: сведения о размере дохода госслужащего, дохода его супруги и детей, о недвижимом имуществе (тип, площадь и страна нахождения) и о транспортных средствах.

«Публикация таких сведений представляет опасность только для тех чиновников, которые что-то не задекларировали – тогда журналисты или общественные активисты находят имущество, и человек лишается поста или хотя бы это долго и интенсивно обсуждается в СМИ», - сказал Жвирблис.

По его словам, несмотря на вышеуказанное, гражданское общество России считает, что люди имеют право на большую осведомленность о доходах чиновников. Например, на более полную информацию, которая предоставляется участниками избирательных кампаний в России.

Сейчас в России существует несколько гражданских инициатив, публикующих сведения о доходах представителей властей, вызывающих, естественно, обратную реакцию. Например, после нахождения общественностью несоответствия между декларациями и реестрами о собственности со стороны власти «возникла инициатива о закрытии реестра о правах собственности на недвижимость». Кроме того, чиновники любят «переписывать имущество на родственников, которые не обязательно включаются в декларацию».

Наибольшего успеха на поприще прозрачности информации о кармане чиновника достигла на постсоветском пространстве Грузия, считает Жвирблис. «В Грузии, например, все декларации публикуются на одном сайте. Там даже указывается адрес недвижимости», - отметил представитель Transparency International.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Белорусский институт реформы и трансформации публичного администрирования провел конференцию по соответствию системы госуправления новым вызовам для Беларуси.
 
 
 


Архив (Разное)

21.by в социальных сетях



Партнёры

© 2004-2019 21.by
Яндекс.Метрика