В украинском суде оспорили закупку «Укргаздобычей» оборудования белорусской компании «Фидмаш». 21.by

В украинском суде оспорили закупку «Укргаздобычей» оборудования белорусской компании «Фидмаш»

08.02.2016 21:55 — Разное | Ежедневник  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: Ежедневник

В украинском суде оспорили закупку «Укргаздобычей» оборудования белорусской компании «Фидмаш»

abw.by

Представители крупнейшего украинского добытчика газа «Укргаздобычи» (входит в «Нафтогаз Украины»), однако, уверяют, что договор «является законным, действующим и будет исполнен надлежащим образом».

Вопросы по контракту  «Укргаздобычи» и компании «Фидмаш», поставившей в Украину оборудование для добычи газа, появились в рамках рассмотрении иска компании «Мостон Пропертиес», сообщает ресурс «Нефтерынок».  «Мостон Пропертиес» пытается оспорить в Хозяйственном суде Киева  результаты тендеров, проходивших в августе 2015 года по закупке азотных, колтюбинговых и насосных установок для «Укргаздобычи».   

В частности, истец утверждал, что процедура закупок подлежит признанию недействительной, так как компания была не допущена к участию в редукционе «Украгаздобычи»  (открытые торги со смещением цены вниз). Также оспаривалась документация процедуры закупки. По мнению истца, технические требования к покупаемому оборудованию имели характеристики присущие для продукции его конкурента (одного из участников-победителя тендера - СЗАО «Фидмаш»). Речь идет, в частности, о тендере на поставку азотной, колтюбинговых и насосных установок для «Укргаздобычи». В свою очередь, юристы «Укргаздобычи» опирались на протокол комитета конкурсных торгов, согласно которому компания- истец была внесена в список недобросовестных участников из-за невыполнения им предшествующих контрактов.

В ходе судебного разбирательства было установлено что, «Укргаздобыча» неправомерно отстранила от участия «Мостон Пропертис». Но при этом ссуд частично принял сторону истца и признал неправомерными действия "Укргаздобычи" по закупке специализированного оборудования «Укргаздобычей» у компаний «Фидмаш» и KATT GmbH в сентябре 2015 года.

После суда директор по правовым вопросам ПАО "Укргаздобыча" Елена Кобец заявила, что договор, по которому белорусский «Фидмаш» поставлял оборудование «не является предметом спора между «Мостон Пропертис Лимитед» и ПАО «Укргаздобыча» и соответственно решение хозяйственного суда Киева никоем образом не касается вышеупомянутого договора и его исполнения". По ее словам, договор «является законным, действующим и будет исполнен надлежащим образом".

Минская компания «Фидмаш» - известный в СНГ производитель нефтегазового оборудования. В частности, компания специализируется на выпуске колтюбингового оборудования - установок для ремонта скважин и бурения боковых стволов с использованием гибкой стальной трубы. Компания была создана в 2001 году в рамках Группы «ФИД», основателем которой был Леонид Груздилович. По оценкам, на продукцию группы (также в нее входит витебский машиностроительный завод “Новмаш”) приходится 75%  колтюбингового  оборудования, работающего в СНГ.

В 2005 году Леонид Груздилович и его партнеры продали бизнес крупной американской нефтесервисной компании National Oilwell Varco.  

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Представители крупнейшего украинского добытчика газа «Укргаздобычи» (входит в «Нафтогаз Украины»), однако, уверяют, что договор «является законным, действующим и...
 
 
 


Архив (Разное)

21.by в социальных сетях

Свежие газеты



Партнёры

© 2004-2018 21.by
Яндекс.Метрика