Пережить сложный год. Пять советов от шеф-повара Дениса Светова. 21.by

Пережить сложный год. Пять советов от шеф-повара Дениса Светова

27.05.2016 08:10 — Разное |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

В рубрике «Пережить сложный год. Пять советов от…» своими мыслями о том, как научиться жить по-новому, делятся самые разные люди — от крупных бизнесменов до многодетных мам. Сегодня своим опытом поделится шеф-повар President Hotel Денис Светов.


Справка FINANCE.TUT.BY. Денис Светов, последние три года заведующий производством, шеф-повар President Hotel. До этого 10 лет кулинарил в ресторане кубинской кухни «Варадеро». Автор нескольких кулинарных книг и множества публикаций о кулинарном сервисе. Родился и учился в Минске. В юности увлекался радиоэлектроникой, но по настоянию матери окончил Минский торговый техникум и втянулся в кулинарное дело. Первым местом работы в 1993 году стал детский сад, в который Денис сам когда-то ходил.

Теперь среди гостей ресторана «Столица» у шеф-повара — в основном правительственные делегации, иногда дипломаты и первые лица других государств.

Женат. Имеет двух дочерей, ждет третью. Дома готовит с женой по очереди, но праздничные столы накрывает сам.

Совет первый: надо не ныть, а работать

Даже во времена «талонов на продукты» наша семья как-то справлялась с трудностями, и этого не было заметно, поскольку тогда все жили скромно. Отец был экономистом-математиком, мать — математик-кибернетик. «При чинах» никогда не были, обычные работники. Ели, конечно, одно время драники, фаршированные тушеной квашеной капустой, — ни на что больше денег не хватало. Но чтоб совсем голодать — нет.

Я никогда не чувствовал себя обиженным жизнью. Это сегодня модно жаловаться всем на свои трудности. Не надо ныть. Если человек хочет, то может в любые времена нормально жить, но без шика, конечно. Должно быть просто нормальное взаимное отношение к жизни. Не надо этого цинизма — у нас все плохо, и все плохие и тому подобное. Вопрос кризиса — это вопрос духовной организации каждого человека. И для неудачников тяжелые времена — это все лишь повод для самоизвинений.

Совет второй: идите учиться

Сейчас нужно идти учиться. Обучение — это инвестиции в себя любимого, независимо от кризиса. Невостребованных знаний не существует. Я отважился на второе высшее: получаю в магистратуре по специальности «ресторанный бизнес в индустрии гостеприимства». И это спустя десять лет, как окончил экономический университет. И убежден, что это выгодное вложение своих сил и времени с прицелом на будущее.

Совет третий: откажитесь от фастфуда и готовьте дома

Бюджетное питание — это не булка с сосиской, купленная и съеденная на ходу, а нормальная домашняя еда. Когда дома готовят, то это всегда дешевле любого фастфуда. Кроме того, такая пища наполнена энергией того, кто готовит.

Семейному бюджету выгоднее, чтобы была хорошая хозяйка. А современные девушки, к сожалению, не любят и не умеют готовить. Нет даже начальной кулинарной грамотности — как выбрать хорошее мясо или рыбу. Они не считают это обязательным. Поэтому и экономить молодым семьям не удается.

Но на какие-то праздники можно и в ресторан или кафе сходить. Это, мне кажется, более выгодно, чем дома собирать большое количество гостей, да и хлопот меньше. Совсем другое дело, когда люди ходят просто так с друзьями посидеть или с девушкой на свидание. Например, из опыта могу сказать, что у пары будет очень скромный заказ, а у компании из нескольких мужчин — самые высокие чеки. Мужики — известные эгоисты и на себя ничего не жалеют, особенно, чтобы похвастаться перед друзьями.

Сам я люблю простую еду, как и многие мои коллеги. Например, мне очень нравится перец, фаршированный мясом с рисом. Но в его приготовлении есть секреты. Я не использую мясистый болгарский перец. Беру молдавский или наш. Фарш должен быть из говядины и птицы (но без кожи). И рис — круглый, который любит склеиться сам по себе. Туда же можно добавить жареного лука и грибов. Это вкусно и недорого. Такое блюдо имеет право оказаться даже на праздничном домашнем столе.

Совет четвертый: держитесь профессионалов

Как руководитель я считаю, что нужно ценить людей. Важно сохранить команду. А это сложно. У каждого свой характер, иногда капризы, но надо уметь тонко работать с таким коллективом. Кулинария — это единство ремесла и искусства. Поэтому потерять духовность сработавшихся, подходящих друг другу людей — это страшно. Я обожаю профессионалов и предпочитаю их держать и их держаться.

Совет пятый: женитесь и выходите замуж

В трудное время, считаю, не стоит бояться жениться или выходить замуж. Во-первых, любой кризис, любые проблемы легче переносить вместе. Во-вторых, если уж все сложилось в такие времена, то и дальше уже ничего не страшно. А в-третьих, можно будет когда-то сказать, что в те годы, когда экономику лихорадило, самым крепким была наша любовь, и такой она осталась. А по истечении лет эти слова будут бесценны.

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
"Я никогда не чувствовал себя обиженным жизнью. Это сегодня модно жаловаться всем на свои трудности. Не надо ныть. Если человек хочет, то может в любые времена...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Разное)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика