"Эта медаль далась мне гораздо сложнее". Герасименя - о волнении, переезде за границу и свадьбе. 21.by

"Эта медаль далась мне гораздо сложнее". Герасименя - о волнении, переезде за границу и свадьбе

22.08.2016 06:04 — Разное |

21 августа пловчиха Александра Герасименя в эфире программы «Контуры» на ОНТ рассказала, насколько тяжело ей далась бронза Олимпиады в Рио, возможен ли для нее переезд за границу, и когда они с Евгением Цуркиным планируют свадьбу.

Reuters

— Эта медаль мне далась гораздо сложнее, чем на прошлых Олимпийских играх. Я понимала, что я уже имею, и к чему мне нужно стремиться. Это не всегда играет на пользу, потому что волнения больше…

— Волнения? С вашим количеством стартов, чем вас можно удивить?

— Последний международный старт такого уровня, в котором я участвовала, был год назад.

— Я слышал, что вы тренируетесь в Канаде. Почему?

— Вообще тренируюсь я в Беларуси. Буквально последние полгода, когда я ездила к американскому тренеру на подготовку непосредственно к этим Олимпийским играм.

— Эффективной была эта поездка?

— Если бы не было поездки, не было бы медали.

— Ваша коллега из российской сборной говорит: «Я выступать всегда буду за Россию, но жить буду в Америке». У вас нет планов жить там, где лучше тренироваться?

— Честно говоря, я не задумывалась над этим. Мне вполне комфортно здесь, у себя дома. Конечно, у нас не всегда есть необходимые условия для тренировок. Есть иногда горная подготовка и тренировка возле моря, что тоже дает значительный результат. К сожалению, ни того, ни другого в Беларуси нет, поэтому пловцы и выезжают за границу.

— Из ваших недавних интервью я понял, что в сборной не все идеально. Как выходить из этой ситуации с тем, чтобы дальше наши пловцы показывали более успешные выступления?

— Хороший вопрос. Думаю, на него должны ответить руководители федерации и те, кто дальше будет управлять нашей командой. Мне как спортсмену главное, чтобы в нашей команде была хорошая психологическая обстановка. Если есть конфликты — это нормально, но главное, чтобы к главным стартам мы были психологически готовы.

— Как была организована Олимпиада в Рио? Ваши впечатления.

— Бразильцы не хотели этой Олимпиады. Людям она была не нужна. С теми проблемами, которые у них есть, это не первостепенная задача, которую нужно было решать. Все было организовано примерно на таком вот «абы сделать». Я не могу сказать, что все было плохо. Место, где мы жили, было очень красиво, у нас были фонтаны. Бассейны тоже выглядели достаточно прилично. Ну, подумаешь, отвезли не туда. Ну, подумаешь, аккредитацию не всегда проверяли. Ну, подумаешь, в деревню можно было пронести все, что хочешь…

— Что можете сказать о соперницах?

— Уровень результатов подрос до такой степени, что все финалистки имели возможность выиграть медаль. У нас были лидеры, которые имели все шансы и были на голову выше. Но на то она и Олимпиада, что там не всегда можно выиграть за счет своих скоростных качеств.

— Когда смотришь 50 метров, когда все решает ладошка, ну о чем можно говорить.

— Поэтому, опять-таки, иногда делаем акцент на удаче. Это вид программы, где она играет немаловажную роль.

— В этом году знаменитые белорусские спортсменки — Домрачева, Азаренко — решили заняться личной жизнью. Я слышал, что вы тоже обручены со своим избранником. Это значит, что ваша спортивная карьера заканчивается?

— В ближайшее время я планирую готовиться к чемпионату мира. Но, конечно, я буду уделять внимание своей будущей семье. Планирую выйти замуж, но это будет не в этом году, в следующем, поэтому у меня еще есть время.

— Когда возобновите тренировки?

— Я планирую немного отдохнуть, съездить на море и заново начинать тренироваться в сентябре.

21 августа пловчиха Александра Герасименя в эфире программы "Контуры" рассказала, насколько тяжело ей далась бронза Олимпиады в Рио, возможен ли для нее переезд за...