Вызвали лифт. 21.by

Вызвали лифт

Размер текста:
A
A
A

Особый случай: в девятиэтажном доме во Фрунзенском районе внепланово заменят лифт

На прямую телефонную линию главного инженера ГО «Минское городское жилищное хозяйство» Игоря Гончарика обратился Геннадий Иванович, чья квартира находится в 4-м подъезде дома № 74 на улице Ольшевского. Он передвигается в инвалидной коляске, пользуется лифтом. Чтобы в него заехать, приходится руками раздвигать до упора открывшиеся двери. Чтобы выехать, то же самое сделать проблематично, так как коляска стоит спинкой к выходу из кабины.

Впервые по этому поводу минчанин обратился в МГЖХ в прошлом году. Специалисты выехали с проверкой на место и пришли к выводу, что единственный выход из ситуа­ции — замена подъемного механизма. Причем на такой, который бы позволял беспрепятственно заезжать в кабину коляске. В КУП «ЖКХ № 2 Фрунзенского района г. Минска» разработали проект лифта с расширением дверного проема и заключили с ОАО «Могилевлифт­маш» соответствующий договор на изготовление.

На сей раз Геннадий Иванович поинтересовался, когда приступят к монтажу нового оборудования, и получил обнадеживающий ответ: в мае текущего года. Нормативный срок замены лифта — 3 месяца, но его сократят до 1,5 месяца по уже сложившейся практике. Предварительно состоится конкурс по выбору подрядчика. На сегодняшний день изъявили желание участвовать в торгах три специализированные организации.

В остальных подъездах этого дома менять подъемники пока не планируют. Они эксплуатируются более 25 лет, но находятся в технически исправном и безопасном состоянии, отметил главный инженер МГЖХ.

Из 6-го подъезда дома № 42 на проспекте Независимости также поступил сигнал, связанный с работой вертикального транспорта. Последний, по словам жительницы Натальи Георгиевны, преподносит неприятные сюрпризы. Если несколько человек поднимаются вверх и кто-то выходит, например, на 4-м этаже, на нем лифт и застревает. Чтобы он поехал дальше, нужно подняться пешком на 5-й этаж, нажать кнопку вызова, затем спуститься и толкнуть двери. Обращение оперативно передали в ОАО «Беллифт».

Игорь Гончарик обратил внимание, что в столице серьезная конкуренция среди организаций, которые имеют лицензию на выполнение работ по замене лифтов. Как следствие, при проведении тендеров значительно снижается цена. Так, в 2016 году первоначальная стои­мость работ по замене подъемных механизмов в домах, находящихся на обслуживании ЖКХ районов, составляла 7,6 миллиона рублей, но была снижена до 4,9 мил­лиона.

В жилых домах, находящихся на обслуживании ЖКХ районов, эксплуатируются 12 788 лифтов, из них 4 778 преодолели 25-летний нормативный срок службы. Самые старые механизмы работают с 1971 года в домах № 3, 7 на улице Д. Сердича (их планируется заменить в нынешнем году) и № 19 на улице В. Хоружей (вопрос модернизации находится на рассмотрении).

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Особый случай: в девятиэтажном доме во Фрунзенском районе внепланово заменят лифт На прямую телефонную линию главного инженера ГО «Минское городское жилищное...

Комментарии


 
 
 


Архив (Разное)

21.by в социальных сетях


Яндекс.Метрика