Виды на Розочку. 21.by

Виды на Розочку

Размер текста:
A
A
A

Завершилось общественное обсуждение реконструкции жилой застройки в границах улицы Р. Люксембург — проспекта Жукова — улицы Харьковской — полосы отвода железной дороги. Что здесь будет?

В администрации Московского района прошла презентация проекта, в которой приняли участие около 350 человек. Кроме того, поступили десятки письменных обращений граждан с замечаниями и предложениями.

При реконструкции преду­смотрено снести малоэтажную многоквартирную застройку в границах улиц Р. Люксембург — К. Либкнехта (около 40 двух- и трехэтажек) и построить высотные дома. Те пяти­этажки, которые сохранятся, подлежат капитальному ремонту и модернизации с благоустройством территории. Кроме того, планируются трансформация территории завода строительных изделий и формирование общественной зоны вдоль 1-го городского транспортного кольца. Там хотят разместить крупные функциональные и административно-деловые комп­лексы.

Предполагается, что благодаря упомянутым преобразованиям социальная инфраструктура района улицы Розы Люксембург, в народе называемого Розочкой, может пополниться детскими дошкольными учреждениями на 180 и 110 мест, двумя начальными школами и поликлиникой на 750 посещений в смену. Также, предусмотрена реконструкция с увеличением параметров уже действующих дошкольных и школьных учреждений.

— Территория от улицы Железнодорожной до Куприянова, которую предлагается реконструировать, сейчас активно застраивается, — отмечает начальник управления архитектуры и строи­тельства администрации Московского района Светлана Умецкая. — В границах улицы Железнодорожной — проспектов Жукова — Дзержинского — улицы Извозной построены уже порядка 600  000 м2 нового жилья. В район переселилось много молодых семей. Детские сады и школы перегружены, а население будет расти и дальше. Поэтому появление новых дошкольных и школьных учреждений очень актуально.

Давно назрела и необходимость строительства поликлиники, подчеркивает Светлана Умецкая. Мощностей ныне действующей 15-й поликлиники недостаточно для нужд района, на что постоянно сетуют горожане.

Как показало общественное обсуждение, предлагаемые перемены нашли поддержку далеко не у всех. Во время презентации проекта и в письменных обращениях люди высказывались против сноса домов и гаражного кооператива, перспектив уплотнения застройки и вообще каких-либо преобразований района. Кроме того, жителей домов, которые предполагается снести, очень беспокоят перспектива переселения на окраину, а также вопросы выплаты компенсаций.

По словам Светланы Умецкой, в состав комиссии по общественному обсуждению проекта включены два представителя инициативной группы жильцов. При подписании протокола подведения итогов общественного обсуждения все выдвинутые замечания будут учтены и направлены в комитет архитектуры и градостроительства Мингор­исполкома.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Завершилось общественное обсуждение реконструкции жилой застройки в границах улицы Р. Люксембург — проспекта Жукова — улицы Харьковской — полосы отвода...

Комментарии


 
 
 


Архив (Разное)

21.by в социальных сетях


Яндекс.Метрика