Арт-неделя за минуту. 21.by

Арт-неделя за минуту

Размер текста:
A
A
A

Синема в картинках

Выставка «Белорусский кинематограф 1920-1930-х гг. в киноплакате» открыта для посетителей в Музее истории белорусского кино. На ней представлены три десятка полноформатных и полноцветных репринтов к фильмам. Стилистика афиш 1920-х годов основана на приемах конструктивизма — популярного направления художественного авангарда тех лет. Лучшие образцы работ — особый тип монтажной композиции, состоящий из кинокадров, элементов линейной графики, рисованных шрифтов.


— В те годы плакаты делали максимально выразительными, поскольку они выполняли две важные функции: передавали содержание фильма и рекламировали его. Созданием афиш занимались талантливые художники. Они выработали уникальный киноплакатный стиль. Сегодня за свою оригинальность он признан художественным явлением мирового уровня, — пояснил руководитель Музея истории белорусского кино Игорь Авдеев.

Выставка плакатов проходит в музее не в первый раз, сейчас ее дополнили. Посетители могут увидеть несколько новых афиш, а также больше узнать о художниках, которые их создавали. Многие плакатисты стали жертвами сталинских репрессий, сведения о них дошли до наших дней в ограниченном и порой искаженном виде, поэтому исследователи черпали информацию из разных источников.

Следующий этап развития экспозиции — мультимедийное интер­ак­тив­ное приложение, с помощью которого посетители самостоятельно совершат путешествие в историю белорусского кино.

Впрочем, уже сейчас в экспозиционном зале можно ознакомиться с отрывками из фильмов. На экране кадры из картин «Полесские робинзоны», «Девушка спешит на свидание» и других.

В экспозиции приняли участие художники и скульпторы из 10 стран: Беларуси, Польши, России, Украины, Литвы, Эстонии, Болгарии, Чехии, Ирландии и Румынии.

Выставка открыта по 17 сентября.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Синема в картинках Выставка «Белорусский кинематограф 1920-1930-х гг. в киноплакате» открыта для посетителей в Музее истории белорусского кино. На ней представлены...

Комментарии


 
 
 


Архив (Разное)

21.by в социальных сетях



Партнёры

Яндекс.Метрика