Два неожиданных рецепта – варенье из огурцов и соус из зелени. 21.by

Два неожиданных рецепта – варенье из огурцов и соус из зелени

12.08.2017 07:29 — Разное |  
Размер текста:
A
A
A

Варенье из огурцов с мятой — необычное лакомство, а соус с мятой из зелени идеально подходит к мясу или бутерброду.

Варенье из огурцов с мятой

Из огурцов тоже получается отличное варенье. Причем для этого варенья подходят большие мясистые переросшие огурцы, которые идут только на семена. Не пропадать же добру!

Нам понадобится:

  • Огурцы — 1 кг
  • Сахар — 700 г
  • Лимон — 2 шт.
  • Листья мяты — 1 большая горсть
Два неожиданных рецепта – варенье из огурцов и соус из зелени
© Sputnik / Людмила Янковская
Варенье из огурцов с мятой

Огурцы тщательно моем, очищаем от кожицы с помощью ножа или картофелечистки. Разрезаем пополам и с помощью чайной ложки удаляем серединку с семенами. Нарезаем огурцы небольшими кубиками.

Два неожиданных рецепта – варенье из огурцов и соус из зелени
© Sputnik / Людмила Янковская
Варенье из огурцов с мятой

Теперь займемся лимонами. Сначала снимаем с лимонов цедру, откладываем в сторонку. Разрезаем лимоны пополам и выдавливаем из них сок, затем смешиваем сок и цедру.

Два неожиданных рецепта – варенье из огурцов и соус из зелени
© Sputnik / Людмила Янковская
Варенье из огурцов с мятой

Мяту перебираем, удаляем поврежденные листья и складываем в кухонный комбайн. Количество мяты регулируем самостоятельно, но не кладите много — она превратится в массу темного цвета и испортит внешний вид варенья.

Два неожиданных рецепта – варенье из огурцов и соус из зелени
© Sputnik / Людмила Янковская
Варенье из огурцов с мятой

Теперь приступим непосредственно к приготовлению. Берем глубокую кастрюлю с толстым дном и выкладываем в нее ингредиенты — сахар, измельченные огурцы, мяту и сок лимона с цедрой. Добавляем стакан воды и ставим на огонь, периодически помешивая до растворения сахара.

Два неожиданных рецепта – варенье из огурцов и соус из зелени
© Sputnik / Людмила Янковская
Варенье из огурцов с мятой

Когда масса закипит — огонь уменьшим до средних размеров и покипятим минут 10-15. Отставляем в сторону, даем массе полностью остыть и настояться. Затем снова ставим на плиту, доводим до кипения, варим минут 5 и снова даем остыть. Если варенье стало слишком густым, можно добавить еще стакан воды и хорошенько прокипятить. Повторяем эту процедуру до тех пор, пока масса в холодном состоянии не начнет загустевать и не приобретет карамельный оттенок.

Два неожиданных рецепта – варенье из огурцов и соус из зелени
© Sputnik / Людмила Янковская
Варенье из огурцов с мятой

Варенье снова разогреваем и выкладываем в подготовленную стерилизованную тару, укупориваем и отправляем в кладовую на хранение.

Соус из зелени

Соус тоже можно приготовить из чего угодно. Например, из свежей зелени, которая в огромном количестве наросла в огородах, да и на рынке стоит дешево.

Нам понадобится:

  • Свежая петрушка — 1 большой пучок
  • Свежий зеленый базилик — 1 большой пучок
  • Чеснок — 4-5 зубчиков
  • Перец черный, паприка, семена кориандра, укропа, кинзы — по 0,5 ч. л.
  • Помидоры — 2-3 шт.
  • Соль, сахар — по вкусу
  • Винный уксус — 50 мл
  • Подсолнечное масло — 100 мл
  • Лук репчатый — 2 средние луковицы
Два неожиданных рецепта – варенье из огурцов и соус из зелени
© Sputnik / Людмила Янковская
Соус из зелени

Сначала займемся зеленью. Петрушку и базилик тщательно моем, перебираем, отрываем листики и раскладываем обсушить. Лишняя влага в соусе нам ни к чему, иначе начнется процесс брожения и соус испортится. Складываем подготовленную зелень в кухонный комбайн или в чашу блендера и измельчаем, но не совсем в кашу. Нужно, чтобы зелень измельчилась, пустила сок, но при этом сохранила вид небольших кусочков.

Два неожиданных рецепта – варенье из огурцов и соус из зелени
© Sputnik / Людмила Янковская
Соус из зелени

Также мы измельчаем очищенный лук и чеснок и отправляем их к зелени. Что касается помидоров, то этот продукт в соусе не обязателен, просто мякоть помидора придает объем и структурность соусу, поэтому мы их тоже измельчаем и отправляем к зелени. Заготовка для соуса готова.

Два неожиданных рецепта – варенье из огурцов и соус из зелени
© Sputnik / Людмила Янковская
Соус из зелени

Ставим соус на огонь, добавляем в кастрюлю стакан воды, накрываем крышкой. Займемся специями. Перец, семена кориандра, укропа и кинзы немного поджариваем или подсушиваем. Затем специи измельчаем, но не очень мелко, добавляем к ним молотую паприку и сванскую соль.

Два неожиданных рецепта – варенье из огурцов и соус из зелени
© Sputnik / Людмила Янковская
Соус из зелени

Тушим зелень до размягчения и только потом добавляем к ней молотые специи, оставляем на среднем огне на минут 10-15, затем добавляем подсолнечное масло и снова тушим 10 минут. В конце добавляем винный уксус.

Два неожиданных рецепта – варенье из огурцов и соус из зелени
© Sputnik / Людмила Янковская
Соус из зелени

Если вы планируете соус хранить недолго и обязательно в холодильнике, то уксус можно не добавлять. Раскладываем еще горячий соус в подготовленную стерилизованную тару и укупориваем.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Готовим из сезонных продуктов варенье из огурцов с мятой и соус из зелени.
 
 
 


Архив (Разное)

21.by в социальных сетях

Свежие газеты

18.07.2018
Mir24.TV Belarus
Кобринский вестник
Навiны Палесся
Пинский Вестник
Варяг-пресс
Двинская правда (Верхнедвинск)
Міёрскія навіны
Патриот (Ушачи)
Новости Ветки
Mlife
Чырвоны Кастрычнiк
Петрыкаускiя навiны
Вороновская газета
Полымя
Лидская газета
Заря над Неманам
Свислочская газета
Светлы шлях
Единство
Новости Дзержинска
Нясвижскiя навiны
Слуцк Город
Смалявiцкi край
Прамень
Голас Касцюкоушчыны
Кричевская жизнь
Новости Хотимска
Святло кастрычнiка (Мстиславль)
19.07.2018
Mir24.TV Belarus
Івацэвіцкі веснік
Кобринский вестник
Навiны Палесся
Полесская правда
Пинский Вестник
Варяг-пресс
Двинская правда (Верхнедвинск)
Новости Докшицы
Голас Сененшчыны
Патриот (Ушачи)
Чырвоны прамень
Клiч Радзiмы
Герой працы
Газета Авангард
Новости Ветки
Лоевский край
Чырвоны Кастрычнiк
Петрыкаускiя навiны
Хойницкiя навiны
Чачэрскi веснiк
Новости Волковыска
Вороновская газета
Ивьевский край
Полымя
Lida.Info
Лидская газета
Заря над Неманам
Свислочская газета
Светлы шлях
Единство
Новости Дзержинска
Нясвижскiя навiны
Слуцк Город
Смалявiцкi край
Soligorsk News
Прамень
Раёны весник
Маяк Преднепровья
Радзiма
Горецкий вестник
Савецкая вёска
Кировец
Голас Касцюкоушчыны
Асiповiцкi край
Новости Хотимска
Новы дзень (Жлобин)
Перамога (Дятлово)
Святло кастрычнiка (Мстиславль)


Партнёры

© 2004-2018 21.by
Яндекс.Метрика