Криушенко о разгроме от Швеции: Есть доверие к людям, но они плюют просто, такое прощать нельзя. 21.by

Криушенко о разгроме от Швеции: Есть доверие к людям, но они плюют просто, такое прощать нельзя

04.09.2017 06:04 — Разное |

Главный тренер сборной Беларуси Игорь Криушенко назвал индивидуальные ошибки футболистов единственной причиной разгромного поражения от шведов в матче квалификации ЧМ-2018. Наставник пообещал принять меры в отношении провинившихся.

Игорь Криушенко. Фото: abff.by

— Не скажу, что не было настроя: вышли заряженными. Но допускать такие ошибки опытным игрокам непозволительно. Я понимаю, когда молодые ребята в ДЮСШ… Но здесь я просто понять не могу. Бездарнейшие ошибки совершили в защите.

— Дело в индивидуальных ошибках или в непривычной схеме с тремя центральными защитниками?

Нет, здесь дело в индивидуальных ошибках, только в индивидуальных ошибках.

— Сравните два матча со шведами.

— По результату и глупости голов, нами пропущенных, они примерно одинаковы. Глобальные выводы о белорусском футболе? Они сделаны давно. Мы хотим быть выше, сильнее кого-то, но у нас нет нет подпитки, неоткуда черпать человеческие ресурсы. Вот и все. Просто посмотрите, где играют футболисты соперника и в каких клубах наши.

— Будут ли изменения в составе в матчах с французами и голландцами?

— Будут однозначно: такое терпеть нельзя. Есть определенное доверие к людям, но, если они его не оправдывают, если они плюют просто, такое прощать нельзя. Нужно сделать выводы и дать шанс другим ребятам.

— Кому конкретно нельзя прощать? Кого больше не увидим в сборной?

— Не буду переходить на личности. Я для себя выводы сделал и решения приму, — сказал Криушенко в эфире «Беларусь 5».

Отвечая на вопрос о том, нет ли после поражений от Люксембурга и Швеции все бросить, Игорь Криушенко заметил, что у него есть контракт, который нужно выполнять, передает корреспондент Tribuna.com Антон Рогач.

— Честно говоря, здесь много не скажешь. Хочется провалиться от стыда. Не знаю, какое чувство у людей, которые это сделали. Но я чувствую стыд, потому что воспитан так.

Игроки сборной не должны такие ошибки допускать. Они нас прибили, и все закончилось. Не могу сказать, что у ребят не было желания. Им хотелось после Люксембурга сыграть достойно. Но получилось так, как получилось.

— Нет ли желания все бросить?

— Есть контракт, который я должен выполнить. Хотя я испытываю неприятные чувства, которые не передать словами, — сказал Криушенко на пресс-конференции.

«Не система ущербная. А ущербный уровень наш»

Игорь Криушенко отмел обвинения в том, что система игры, которую он прививает сборной Беларуси, команде не подходит, сообщает пресс-служба АБФФ.

— Игорь Николаевич, при всем уважении, у вас не получается работать со сборной, судя по результатам. Как нам всем жить дальше? Что вообще происходит со сборной?

— Я не экспериментирую, я ищу оптимальных кандидатов на позиции. У Хацкевича были чуть сильнее ребята — Калачев, Корниленко, Глеб. Нам нужно искать новых игроков.

— То есть нам надо смириться?

— Поверьте, мы делаем все, что от нас зависит. Вы видели, что не сказать, что Швеция переиграла нас в первом тайме, но ошибки… Ну как передача 50 метров летит, и защитник не видит игрока. Тоже самое третий гол — ну какой офсайд вы делаете? Мне сложно объяснить ошибки: люди вроде играют на нормальном уровне, а приезжают в сборную — диву даешься. Это не итог моих экспериментов, а итог уровня.

— Вам не кажется, что ваша система с 5 защитниками, которую вы внедряете в сборной, ей не подходит? Такое впечатление, что вы экстренно вызвали Сачивко исключительно для того, чтобы механически заполнить вакансию третьего центрального защитника. Мы видим, откуда пришли все проблемы — из центральной зоны.

— Ошибки пришли не из центральной зоны, ошибки пришли от центральных защитников. Не там вы ищете. Сачивко я вызвал потому, что он левоногий. И его вины в пропущенных мячах нет. Ругать нужно не систему — не система ущербная. А ущербный уровень наш. А вы привыкли ругать систему, во всем причем.

— Вы сказали, что уровень наш ущербный. Первый матч в сборной вы начинали в Швеции со счетом 0:4. Это ваше признание в том, что вы ничего не смогли сделать со сборной, чтобы этот уровень поднять?

— Вы не понимаете. Это индивидуальные ошибки — класс, мастерство. Мы считаем, что класс у нас повыше, но допускаем такие ошибки. Вспомните Швецию — начало первого тайма, две грубые ошибки — и 3:0. Вы ищете не там. Я имел в виду уровень отдельных футболистов. Мы на что-то претендуем, считаем себя хорошими, европейского уровня — а уровень этот подтвердить не можем. Не соперник вынуждает ошибки сделать — здесь простая передача: вместо того чтобы бежать, стоим, смотрим как мяч летит.

— Какие вы видите пути, чтобы изменить наш уровень к лучшему?

— Работать и работать. Над уровнем футболистов, чтобы они вырастали. Ушли Калачев, Корниленко — всё. Это продукт старой системы, сейчас мы имеем дело с продуктом новой системы. Или бессистемья, которое было, когда у нас все распалось. Сейчас опять нужно время ждать, чтобы плоды выросли. Сейчас будет продукт, который был в бессистемное время. Сколько у нас индивидуально сильных игроков, которых куда-то зовут? Это показатель. Раньше у нас играло за рубежом по 20 человек, а сейчас единицы. Вот и ответ на вопрос.

— Вы говорили, что провели с командой серьезный разговор после Люксембурга. Это до игроков не дошло то, о чем вы им говорили, или вы не смогли донести мысль?

— То, что я хотел — я донес. Я сейчас сказал, что после игры я готов провалиться от стыда. А вот готовы ли они провалиться от стыда, я не знаю. Разговор был мужской. Но свои выводы я обязательно сделаю.

— Ваша пресс-конференция очень похожа на последнюю кондратьевскую: Георгий Петрович тоже тогда жестко выказался об уровне футболистов и ушел. Не боитесь, что футболисты это все прочитают, после чего вы столкнетесь с недоездами?

— Пусть читают. Я никого не оскорблял. Я сказал то, что сегодня произошло. Дал объективную оценку этому событию.

— Вам не кажется, что в данной ситуации нужно еще раз поговорить с Калачевым и попросить его помочь сборной?

— Я неоднократно разговаривал и с Калачевым, и с Корниленко. Они мне отвечали: «Николаевич, ну если бы мы хоть на что-то претендовали, хоть за что-то боролись, тогда мы бы приехали. А приезжать и играть ни за что не борясь… Лучше сосредоточиться на клубе». Поверьте, мы понимаем, что нужны лидеры. Я не вижу сейчас лидеров, и тех, кто может повести за собой в трудную минуту.

Игорь Криушенко назвал индивидуальные ошибки футболистов единственной причиной разгромного поражения от шведов в матче квалификации ЧМ-2018. Наставник пообещал...