Здравия желаем. 21.by

Здравия желаем

Размер текста:
A
A
A

В первую половину октября ветераны Великой Отечественной войны и труженики тыла празднуют 90- и 95-летие

90-летний юбилей отметил Михаил Михайлович Кузебин. Он родился в селе Сокол Саратовской области.

— Война до тех краев не дошла, — говорит ветеран. — По­этому учился в школе, помогал по хозяйству до самого призыва. Повестку вручили в августе 1944-го. Мне тогда было только 16 лет. Отправили учиться в запасной полк.

В конце того же года Михаил Михайлович попал в действующую армию. Аэродромы освобожденного Крымского полуострова стали использовать как базу дальней бомбардировочной авиации, совершавшей налеты на Германию и ее союзников. Михаила Кузебина определили в

охранную роту, в которой он и прослужил до конца войны.

— На аэродроме имелись огромные дальние бомбардировщики, — продолжает ветеран. — Одни располагались в специальных капонирах, другие — вдоль взлетно-посадочной полосы. Самолеты должны были быть готовы к вылету по приказу. Их цели находились глубоко во вражеском тылу: стратегические переправы, заводы, укреп­ления. Они вылетали на бомбежки во время операций по штурму Берлина, Кёнигсберга. Поэтому возле каждой машины постоянно дежурил караульный солдат. Приказ простой: охранять самолет от любой опасности. Никого без разрешения к нему не подпускать: ни вражеских агентов, ни своих сослуживцев с аэродрома. Это была тяжелая монотонная служба. Даже в День Победы от нее не избавили. Всех построили на поле, зачитали сообщение о завершении войны, приказ об отмене боевых вылетов. После этого караульные отправились к своим машинам нести вахту.

90 лет исполнилось Михаилу Пантелеевичу Кондратьеву. Он родился в деревне Антипино на Алтае. В возрасте 17 лет призван в армию.

— Меня сразу отправили в запасной полк в Красноярск учиться на артиллериста, — вспоминает ветеран. — Был наводчиком 45-миллиметровой пушки, универсального оружия как против бронетехники, так и против пехоты. Весной 1945 года состоялся выпуск. Сначала хотели отправить на Запад, но так как война с Германией близилась к концу, сил там было предостаточно и без молодого пополнения. Нас погрузили в эшелоны и отправили на Дальний Восток. Знали, что война с Японией будет обязательно, поэтому такой поворот событий не был неожиданным.

Михаил Кондратьев оказался в составе 1-го Прибалтийского фронта. 9 августа 1945 года передовые отряды советских войск вместе с пограничниками перешли в наступление. Сильный ливень способствовал стремительному захвату и уничтожению японских приграничных укреп­лений. На следующий день в бой вступили основные силы фронта.

— Война с Японией была свое­образной, — продолжает собеседник. — Пушки мы почти несли на руках. Темп наступления бешеный. В день преодолевали пару десятков километров. Сопротивления почти не встречали. Даже японской авиа­ции не видел. В бой в основном вступали передовые моторизированные части, которые отрывались от пехоты и артиллерии на значительное расстояние. Сильные бои шли в районе города Муданьдзян, который был важнейшим транспортным узлом. Там японцы постоянно контратаковали. Вот где наша артиллерия и пригодилась.

Также 90 лет празднуют ветераны Великой Отечественной войны Петр Анатольевич Попов, Зинаида Андреевна Игнатовская, Сергей Алексеевич Концевой, Владимир Евгеньевич Скакун, Ксения Филипповна Реуцкая. 95-летие отметили Михаил Иванович Оловянников, Виктор Иванович Юзефович, Дмитрий Артемович Коршун, Капитолина Петровна Тутаева.

Поздравляем!

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В первую половину октября ветераны Великой Отечественной войны и труженики тыла празднуют 90- и 95-летие 90-летний юбилей отметил Михаил Михайлович Кузебин. Он...

Комментарии


 
 
 


Архив (Разное)

21.by в социальных сетях


Яндекс.Метрика