"Уехали из Москвы и завели на хуторе под Оршей 30 коз". Почему белорусы отказываются от фастфуда. 21.by

"Уехали из Москвы и завели на хуторе под Оршей 30 коз". Почему белорусы отказываются от фастфуда

12.10.2017 08:12 — Разное |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

GO.TUT.BY нашел гастроэнтузиастов, которые словно существуют вне времени и скупают экологически чистые продукты по всей Беларуси, пекут торты без молока, яиц, муки и сахара и ради производства домашних сыров живут в деревнях, куда забывает заглядывать даже снегоуборочная машина.


Фото предоставлено Русланом Писаренко, основателем пироговой «Пака пек» (автор фото Алена Писаренко)

Спать по 8 часов или готовить семейный обед полвоскресенья — сегодня слишком большая роскошь. Многие спасаются перекусами на бегу и фастфудом с доставкой в офис. Пусть в ущерб здоровью, зато быстро. Наши герои предпочитают «МакДональдсу» и шаурмичным — слоуфуд. Они готовят на продажу блюда из экологически чистых продуктов и сами выбирают для домашнего меню только натуральные ингредиенты.

Слоуфуд — движение, зародившееся в Италии в 1989 году в противовес фастфуду. Его последователи делают ставку на вкусную и полезную еду с отсылкой к национальным традициям. Ее готовят из фермерских продуктов, прошедших минимальную термическую и химическую обработку. Слоуфуд не столько про похудение или веганство, сколько про наслаждение процессом.

«В деревне особенно четко понимаешь, что кнопки „вернуть“ нет»

Антон и Екатерина Архиповы уже 3 года занимаются производством сыров из козьего молока и живут на хуторе в 30 км от Орши и в 5 км от деревни Клюковка, куда ходят в магазин. До фермерства Антон работал в Москве в сфере продаж, Екатерина была инструктором по йоге.


Фото из личного архива Антона Архипова

— Три года назад мы оставили Москву и переехали в Беларусь (я сам отсюда, а жена — из Омска), — рассказывает Антон. — Завели свое хозяйство и придумали название продукции «Фальварак Архiпавых». Теперь у нас 30 коз и клиенты по всей Беларуси.

Семья готовит молодые сыры, качотту (полумягкий итальянский столовый сыр. — Прим. GO.TUT.BY), сыр с пажитником и дикими травами. Антон отмечает, что технологию производства можно изучить даже по видео из интернета.

— Мы с женой именно так и начинали: смотрели видео на YouTube, тестировали рецепты методом проб и ошибок, читали литературу по сыроварению. Главное — не прогадать с сырьем: хорошим домашним молоком и закваской.

Например, имеретинский сыр делается из свежего, парного молока, а качотта — из молока, «дозревающего» сутки.

— Местные заводы не раз предлагали свое молоко для производства сыра, но мы не готовы отвечать за качество чужого сырья. Из наших 30 коз всего 12 дойных. В среднем они дают 25 литров молока в сутки. Этого хватает примерно на 2 кг сыра, — объясняет Антон Архипов.

После приготовления основы сыру надо «созреть». Сроки опять-таки зависят от вида продукции: например, качотта «дозревает» до твердого сорта около трех недель. Меньше всего, в среднем неделю, хранятся творожные сыры. Большинство твердых сортов, по словам Антона Архипова, со временем становятся только вкуснее, накапливая терпкость и кислоту.


Фото из личного архива Антона Архипова

Конечно, домашние сыры можно купить и на рынке. Но сегодня люди ценят свое время, поэтому, по словам фермеров, выбирают доставку. 

— Согласитесь, в пирамиде потребностей человека сыры стоят не на первом месте, поэтому не каждый доезжает до торговых точек. Если бы мы сами не развозили продукцию людям, реализация была бы намного ниже. Мы с женой отвозим сыр витебским клиентам, а в Минск отправляем через курьера, — делится Антон. — Я даже не знаю, где выгоднее покупать сыры: у фермеров или в магазине. Сто лет не заглядывал в молочные отделы супермаркетов: у нас все свое.

Фермер считает, что людей в первую очередь должен волновать вопрос не выгоды, а полезности продуктов.

— Козы у нас на свободном выпасе. Они сами выбирают нужный корм: в дождь грызут вербу, в солнечную погоду едят траву. Животные, которые дают молоко для производства заводских сыров, содержатся, как правило, в стойле. В неестественных условиях они чаще болеют, поэтому принимают лекарства. Мы же не используем антибиотики или витамины.

Клиенты Архиповых, по словам фермеров, — люди, которые путешествуют по миру и ценят козий сыр как деликатесный продукт.

— Это отличное дополнение к вину. Кстати, неподалеку от нас есть живописный склон — мечтаем с женой однажды построить там шато с винодельней.


На снимке — дочь Антона и Екатерины. Фото из личного архива Антона Архипова

В планах семьи — расширение производства. Они уже установили каменные жернова и планируют выпекать домашний хлеб. Антон рассказывает, что деревенская жизнь вдохновляет. Там все по-настоящему и без вторых дублей.

— В деревне особенно четко понимаешь, что кнопки «вернуть» нет. Если сено намокло — до следующего года будешь без сена, не заготовил дрова — мерзни. Чувствуешь себя хозяином жизни.

«Сладости можно чередовать: сегодня — кешью-кейк, в выходные — домашняя шарлотка»

Анастасия Василевич работала координатором строительного проекта, а с июля 2017 года на пару со своим молодым человеком начала готовить кешью-кейки «Настоящее просто». Она занялась десертами, которые уже не первый год популярны в Западной Европе и США. Основное преимущество таких сладостей — отсутствие сахара.

— В качестве подсластителя мы используем мед или сироп топинамбура. У этого растения низкий гликемический индекс, поэтому такой сироп могут позволить себе даже диабетики, — рассказывает кондитер.

Коржи тортов делают из молотого миндаля и фиников и вместо выпекания в духовке охлаждают в морозильной камере около трех часов. Основа крема — кешью, растительное молоко (соевое, кокосовое или миндальное) и кокосовое масло. В холодильнике торт, который не нужно выпекать, хранится 3 дня, а в морозильной камере — не меньше двух недель.

Такой кешью-кейк можно сделать и в домашних условиях, если соблюсти основные правила: предварительно замочить орехи на 6−7 часов для размягчения и использовать ультрамощный блендер для приготовления однородного крема.

Торты не содержат молока и яиц, а потому пользуются популярностью даже у веганов.

— Все чаще люди обнаруживают у себя непереносимость лактозы. При этом они не хотят отказываться от десертов, а классическая выпечка в большинстве своем — на основе «молочки». Многие сегодня предпочитают безглютеновые десерты. Такие торты опять же подходят, потому что в принципе не содержат муки.

Хоть кешью-кейки и не относятся к мучным продуктам, они все равно довольно калорийные за счет орехов, в которых много жиров.

— В 100 граммах пирожного 380 килокалорий. Этого достаточно, чтобы насладиться сладостью и утолить голод на пару часов. Человек не потянется за вторым или третьим куском кешью-кейка и не будет корить себя лишний раз, что переел, — говорит Анастасия. — Я советую брать кусок такого торта на работу и устраивать чаепитие с 4 до 6 вечера. В это время производительность падает, и многие начинают выпытывать в офисе, есть ли у кого булочка или шоколадка.

Среди клиентов кондитера не только вегетарианцы или диабетики, но и постоянные посетители фитнес-залов.

— Такие торты стоят не дороже тех, что предлагают кондитерские. Полноценный кешью-кейк можно разрезать на 10 порций и накормить всю семью.

При этом Анастасия Василевич рассказывает, что кешью-кейки — это не замена всей остальной выпечке, а просто хорошая альтернатива.

— В мире существует огромное множество национальных кухонь. Никто не говорит, что надо есть только тайскую или итальянскую еду. Лучше всего — чередовать их и получать удовольствие от каждой. Точно так же можно понемногу есть разные сладости: сегодня — кешью-кейк, завтра — эклеры из пекарни по соседству, а в выходные — домашнюю шарлотку.

«Здоровое питание необязательно должно быть безглютеновым или сыроедческим»

Руслан Писаренко по образованию медицинский психолог, который переквалифицировался в пекаря семейной пироговой «Папа пек». Руслан начинал как повар, специалист по закупкам и продажам и маркетолог в одном лице. Он полгода стажировался в таверне в Бельгии и обзавелся мечтой: открыть семейное дело.


Фото предоставлено Русланом Писаренко (автор Алена Писаренко)

Сегодня в пироговой Писаренко 15 наименований. Руслан разделяет свои произведения на сладкие пироги (с тыквой и сливочным сыром, вишней и миндалем, яблочным суфле и клюквой) и сытные (со шпинатом и пятью видами сыров, креветками и черри, белыми грибами и шампиньонами). 

Руслан придумывает авторские рецепты и сам закупает экологически чистые ингредиенты со всей Беларуси.

— За два года уже изучил, где лучший сыр или яблоки. Я использую не только домашние, но и качественные магазинные продукты (хотя, конечно, не молоко, у которого срок годности — год). Главный принцип: приготовить такой пирог, за который не придется краснеть, — рассказывает Руслан.


Фото предоставлено Русланом Писаренко (автор Алена Писаренко)

«Папа-пекарь» подчеркивает, что продает не просто пироги, а драгоценное время.

— Некоторым кажется, что приготовление пирога — это пару часов у плиты. На «сборку» и выпечку блюда действительно надо выделить около двух часов. Но важно учитывать и время, потраченное на рынке в поисках лучших продуктов. Предлагая готовые пироги, я дарю людям 4−5 часов времени, которые они могут провести с семьей или в салоне красоты.

При этом Руслан не держит в секрете рецепты своих блюд. Такой пирог, какой делает он, многие могут приготовить дома. Сам пекарь относит свои бездрожжевые пироги к здоровой еде, делая оговорку:

— Здоровое питание ведь необязательно должно строиться на безглютеновых и сыроедческих продуктах. Я делаю вкусную еду из качественных ингредиентов. В основном использую пшеничное либо творожно-сливочное тесто, хотя могу печь и на кукурузной либо рисовой муке.


Фото предоставлено Русланом Писаренко (автор Алена Писаренко)

Главная фишка пирогов — не сытное тесто, а богатая начинка.

— Только на один пирог уходит по 150 граммов сулугуни и адыгейского сыра, 200 — шпината. Все это заливаю жирными сливками и домашними яйцами. Бывает, что за выходные готовлю по 40 пирогов. Но все пеку сам, разве что сын иногда просит разрешить ему нарезать лук и приобщиться к процессу.

Как говорит Руслан, клиенты семейной пироговой — это люди, которые заботятся о том, что они едят и чем кормят своих детей. Пекарь подчеркивает, что его целевая аудитория — белорусы с самым разным достатком.

— Кто-то может позволить себе такой пирог раз в неделю и даже чаще, а кто-то — только раз в месяц. Покупатели рассказывают, что наши пироги с удовольствием едят не только члены семьи, но и их кошки, которые очень избирательно подходят даже к выбору корма.


Фото предоставлено Русланом Писаренко (автор Алена Писаренко)

Руслан Писаренко убежден, что организм привыкает к качественным продуктам.

— Спустя время сложно есть даже магазинное печенье. Честно говоря, я больше не могу выбрать для детей нормальную магазинную выпечку: читаю состав и не понимаю, зачем добавлять стабилизаторы и консерванты в печенье, срок годности которого 72 часа.

ОПРОС

GO.TUT.BY хочет поближе познакомиться со своими читателями. Можно личный вопрос? Вы работаете?

12603 голоса

Результаты

 
Теги: знакомства, Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
GO.TUT.BY нашел гастроэнтузиастов, которые словно существуют вне времени и скупают экологически чистые продукты по всей Беларуси, пекут торты без молока, яиц, муки и...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Разное)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика