Отпуск с грузинским акцентом: репортаж из Кобулети (+фото). 21.by

Отпуск с грузинским акцентом: репортаж из Кобулети (+фото)

Размер текста:
A
A
A

Еще весной на семейном совете было решено: отпуск проводим вдали от дома. Маршрут на карте долго искать не пришлось. В последние годы популярным местом отдыха стало одно из древнейших государств мира, расположенное на Кавказе. Думаю, читатель уже догадался, что речь идет о Грузии.

Всякий раз, когда на глаза попадались публикации или видеорепортажи об этой загадочной стране, хотелось хоть на несколько дней отправиться туда в путешествие. Манили теплое море, ласковое солнце, величественные горы и удивительной красоты природа. Забегая наперед, скажу: отдых получился великолепным, а знакомство с самым развивающимся регионом Грузии и южного Кавказа – Аджарией – оставило массу впечатлений.

Мечты сбываются

Три часа полета из Минска пробежали незаметно. Когда в иллюминаторе показались огни города, пассажиров попросили пристегнуть ремни безопасности. Идем на снижение. Самолет удачно приземляется. Нас гостеприимно встречает ночной Батуми.

На такси добираемся до города Кобулети. Он находится почти в 30 километрах от Батуми. Полчаса в пути – и мы в небольшом городке, который еще называют курортным поселком. Здесь проживают порядка 20 тысяч человек. С одной стороны он окружен горами, с другой – Черным морем.

Кобулети – город контрастов

Кобулети считается вторым по величине городом Аджарии после Батуми, крупным молодежным пляжным курортом с побережьем в 10-12 километров! Первое, на что обращаешь внимание, – это уникальная планировка города. Здесь всего три главные улицы, которые идут параллельно друг другу и морю: Набережная, Давида Строителя, Руставели. На последней мы снимали квартиру. Виды из наших окон можно назвать контрастными: с одной стороны – живописные горы, а вот с другой – открывается весь колорит грузинского быта. Дворовая территория возле дома, в котором мы жили, напоминала большую прачечную: повсюду на высоте двух метров между балконами натянуты веревки, на которых сушится белье.
Как оказалось, это своего рода национальная особенность грузин. Они привыкли сушить полотенца, простыни, рубашки буквально повсюду. Удивило и то, что во дворах многоэтажных домов, да и просто по улицам преспокойно гуляют коровы. Если говорить о благоустройстве, то его практически нет, впрочем, как и общей архитектурной композиции домов, дворов, улиц. Каждый, как позволит его фантазия, делает всевозможные пристройки, «выдвигается вперед», как это здесь принято называть, из-за чего многие дома выглядят несуразно.

…Впервые идем на городской пляж. Отдыхающих у воды с первого взгляда кажется не так и много, расположиться можно в любом понравившемся месте. Единственный минус – пляж галечный, а из-за больших камней не всегда удобно спускаться в воду. Но это обстоятельство не имеет никакого значения, когда ты приехал просто насладиться морем, солнцем и хорошей летней погодой.

С каждым днем понимаем: Кобулети – многогранный город. Вечером в центральной части пляжа начинается настоящая курортная жизнь. Здесь больше всего развлечений, в том числе и для детей, работают летние кафе, бары, рестораны, ночные клубы, а из каждого угла длинной рекой тянется заводная грузинская музыка. С левой стороны набережной огнями светится Батуми, с правой – самый большой парк развлечений в Грузии «Цицинатела» (в переводе на русский язык означает светлячок).
Отдельная тема – это местный рынок, на котором просто глаза разбегаются от изобилия фруктов, пряностей, сыров, грузинских напитков, выпечки. Нельзя не сказать и о грузинской кухне. Она имеет свои особенности. Большинство блюд имеют пикантный, острый вкус. Для любителей такой еды – настоящее гастрономическое раздолье. 

Диснейленд по-аджарски


Вечером второго дня решаем отправиться в знаменитый парк отдыха «Цицинатела», который находится в нескольких километрах от города. Работает он исключительно в вечернее время. Конечно, не приходилось бывать в Диснейленде, но первое впечатление от увиденного потрясающее. С наступлением темноты парк загорается разноцветными огоньками, играет музыка, и повсюду веселье. Для детей здесь настоящее раздолье. Чтобы дочка смогла вдоволь накататься на всех понравившихся ей качелях-каруселях, пришлось сюда приезжать несколько раз. Но не только для малышей в луна-парке масса развлечений. Для взрослых здесь тоже очень много аттракционов, причем немало экстремальных, от которых просто захватывает дух.

Анастасия ТУРОК.
Фото автора.
Подробности читайте в «АГ» №117 за 12 октября 2017 г. Продолжение следует.

 
Теги: знакомства, Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Еще весной на семейном совете было решено: отпуск проводим вдали от дома. Маршрут на карте долго искать не пришлось. В

Комментарии


 
 
 


Архив (Разное)

21.by в социальных сетях


Яндекс.Метрика