В 2003 году окончил СШ №3 г.Ошмяны;

2003-2008 — БГЭУ, факультет межкультурных бизнес-коммуникаций;

2008-2013 — ЕГУ, визуальные и культурные исследования;

2015 — Школа Драмы Германа Сидакова, Москва.

В настоящее время занимается развитием комедийного направления 1+1 Продакшн в Киеве.

«Убойная Лига» на канале ТНТ, фильм Федора Бондарчука «Притяжение» и комедийный сериал «Зайцев+1″. Казалось бы, это совсем далекие и никак не связанные с Ошмянами проекты. Но к ним имеет самое непосредственное отношение наш земляк, выпускник СШ №3 г.Ошмяны, сценарист, актер, музыкант — Дмитрий Савьяненко.

Читателям «Ашмянскага весніка» Дмитрий рассказал о своем творчестве, откуда приходит вдохновение и поделился планами на будущее.

— Насколько я знаю, Ваша творческая карьера началась в Comedy Club Minsk Style, а затем были проекты на ТНТ. Как Вы туда попали?

— В Comedy Club Minsk Style я пришел после кастинга, который проводили представители московского офиса и белорусские продюсеры. А когда уже начались съемки программ, поступило приглашение участвовать в проекте «Смех без правил», в пятом сезоне которого я дошел до финала и попал в «Убойную Лигу». Затем мой друг Дима Невзоров (в данный момент — креативный продюсер сериала «Остров») переехал в Москву работать на ТНТ, а я год работал как сценарист дистанционно, и по результатам работы мне предложили переехать. Как видите, никаких резких скачков не было, все происходило постепенно.

Как часто бываете в Ошмянах? Судя по Вашему Instagram, последний раз на родине Вас видели в 2016 г.? Когда приезжаете, чем здесь занимаетесь, часто ли видитесь с одноклассниками?

— В Ошмянах, к сожалению, бываю нечасто. Когда приезжаю — встречаюсь с родственниками и, по возможности, с друзьями. Если я правильно подсчитал, то в 2018-м году будет 15 лет, как я закончил школу. Поэтому 11 «А», выпуск 2003 года, давайте встречаться!

— Как Вы отдыхаете?

— Моя бабушка всю жизнь проработала в ошмянском кинотеатре, и поэтому любовь к кино у меня с детства. В свободное время люблю посмотреть свежие сериалы — как российские, так и западные. Также люблю просто прогуляться по городу — сейчас я живу в Киеве, и это отличный город для прогулок. Когда есть вдохновение — играю на гитаре, записываю песни под псевдонимом Шмэль и не расстаюсь с мечтой собрать полный ошмянский ДК. Проект «Шмэль» — это хобби, к которому я периодически возвращаюсь. У него нет дедлайнов и бизнес-плана — просто открываю для себя новые грани творчества и делюсь ими с желающими.

—  Посмотрел вашу фильмографию на «Кинопоиске». Вы снимались в эпизоде в «нашумевшем» «Притяжении». Фильм посмотрел, но не обнаружил Вас. Кого Вы там играли? И, конечно, об «Анне Карениной». Как туда попали?

— В «Притяжении» у меня был эпизод в сцене, когда главный герой в исполнении Александра Петрова призывает жителей Чертаново идти отвоевывать у пришельцев землю. Я там играю парня, у которого пришельцы убили брата. Видите, теперь у вас будет отличный повод еще раз пересмотреть фильм и выполнить квест «Найти земляка».

В «Анну Каренину» меня пригласила кастинг-директор Ира Лаврентьева. Несмотря на небольшой эпизод, мне было приятно прикоснуться к исторической картине. Между моими съемочными днями был разрыв в несколько месяцев. И собака, которую я держал в руках, за это время успела забеременеть (я тут не при чем).

Фото из фильма «Анна Каренина»

—  Вы являетесь сценаристом таких комедийных проектов, как «Остров», «В Москве всегда солнечно», «Зайцев+1″. Откуда «черпаете» вдохновение и шутки?

— Как и в любом деле, для написания сценариев нужна система. Если ты делаешь что-то постоянно на протяжении длительного срока, то вдохновение отходит на второй план. Если рассчитывать только на него, то есть риск за свою жизнь написать только пару шуток.

—  Опять же, судя по Вашему Instagram, Вы дружите со Славой Комиссаренко из Stand Up. Вы, белорусы, не теряете друг друга в Москве?

— Конечно, бывали случаи, когда мы теряли друг друга — однажды мы подрались в овощном за последний килограмм картофеля и потом неделю не разговаривали. Но это скорее исключение из правил. Даже находясь в разных странах, мы постоянно на связи с братством Comedy Club Minsk Style. Павел Кривец (сценарист «Острова», «Зайцев+1″ и мой одногруппник) раз в квартал проводит чемпионат по домашнему армрестлингу среди эмигрантов «Зубраня за мяжой». А Дима Невзоров постоянно организовывает в своем имении костюмированные вечеринки, куда мы приходим в костюмах из Нашей Белараши и очень весело проводим время.

— Какими своими достижениями Вы наиболее гордитесь?

— Вот, к примеру, на прошлой неделе я три раза из четырех попал кофейным стаканчиком в мусорку и задумался, а не пойти ли мне в большой баскетбол. Но если серьезно, то я считаю, что все достижения еще впереди. И я обязательно попаду четыре раза из четырех.

— Над какими проектами в данный момент работаете? И какие планы на будущее?

— В данный момент я занимаюсь развитием комедийного направления 1+1 Продакшн в Киеве. На будущее — много планов в профессиональной деятельности, но я предпочитаю говорить уже о результатах.

Многие молодые люди мечтают об актерской карьере. Как добиться успехов в этом деле?

— Сейчас практически у каждого есть телефон с камерой, и если нет доступа к классическому образованию, то всегда можно самому экспериментировать — снимать блог, смешные ролики и даже короткометражные фильмы. И если вы не будете останавливаться, то рано или поздно вас обязательно заметят.

— Спасибо за беседу. Творческих успехов!

Беседовал Александр НАУМЧИК.

Дмитрий Савьяненко — сценарист, актер, музыкант. В 2003 году окончил СШ №3 г.Ошмяны; 2003-2008 — БГЭУ, факультет межкультурных бизнес-коммуникаций; 2008-2013