В Китае построили космическую библиотеку. Спойлер: выглядит гораздо круче нашей национальной. 21.by

В Китае построили космическую библиотеку. Спойлер: выглядит гораздо круче нашей национальной

15.11.2017 11:21 — Разное | Tut.by  
Размер текста:
A
A
A

Наш национальный ромбокубооктаэдр, символ современной архитектуры Минска, граненый алмаз знаний, вот-вот потеснят в списках самых необычных зданий мира. Даже с включенной бегущей светодиодной строкой Национальная библиоткека не сможет конкурировать с новой китайской библиотекой футуристического вида в Тяньцзине. Это настоящий космолет из более развитой галактической системы.


Фото: Ossip Van Duivenbode

На самом деле здание библиотеки — это только часть строящегося в Тяньцзине культурного центра и парка Биньхай. Работали на проектам сразу несколько звездных архитектурных бюро: Bernard Tschumi Architects, Bing Thom Architects и MVRDV, архитекторы GMP.


Фото: Ossip Van Duivenbode

Снаружи здание имеет довольно простую геометрическую форму, но сквозь полностью застекленные фасады просвечивает весь космического вида интерьер, который формирует силуэт огромного глаза.


Фото: Ossip Van Duivenbode

Центральное ядро библиотеки — огромный белоснежный шар с аудиторией внутри. Вокруг «эхом расходятся» стеллажи с книгами. Они здесь вообще главный элемент: формируют этажи, служат разделителями пространства, скамейками для сидения и, конечно же, полками для 1,2 миллиона книг.


Фото: Ossip Van Duivenbode

​Помимо собственно книгохранилища на пяти этажах здания также расположены офисы, читальные залы для разных возрастов, аудитории, компьютерные классы и аудиовизуальные хранилища.


Фото: Ossip Van Duivenbode

Фото: Ossip Van Duivenbode

Библиотека занимает 33,7 тысячи квадратных метров площади, в ней всего 5 этажей (а выглядит так, будто 555). Проект был реализован в рекордно короткие сроки: от эскиза до реализации прошло всего три года.


Фото: Ossip Van Duivenbode

Такая спешка всегда имеет издержки: достать книги с верхних полок невозможно. В первоначальном проекте попасть на верхние этажи стеллажа можно было через расположенные за ними читальные залы, но местный муниципалитет так спешил, что исправил проект, даже не известив архитекторов.


Фото: Ossip Van Duivenbode
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Снаружи здание имеет довольно простую геометрическую форму, сквозь полностью застекленные фасады просвечивает весь космического вида интерьер, который...

Комментарии


 
 
 


Архив (Разное)

21.by в социальных сетях


Яндекс.Метрика