"После аварии не мог поднять рукой ложку до уровня рта". Капитан Дубров, которого мы не знали. 21.by

"После аварии не мог поднять рукой ложку до уровня рта". Капитан Дубров, которого мы не знали

16.11.2017 14:34 — Разное |

Капитан женской команды по теннису Эдуард Дубров — один из главных претендентов на звание тренера года в Беларуси. В интервью SPORT.TUT.BY 69-летний специалист рассказал о том, чего не ожидаешь услышать. Как стал инвалидом в армии, как приворовывал на заводе материалы для станка по натяжке струн, о потеплении в отношениях с Ариной Соболенко и ее главной проблеме и о том, как как после отцовских тумаков оказался в теннисе.

«После первой тренировки у Эйдельмана на вторую привели всех пацанов с нашего дома»

— Эдуард Владимирович, вы ведь родом из Наровли, верно?

— Оттуда переехал в Минск в пятилетнем возрасте, то есть в 1953 году. За два года до этого отец подался в столицу, где устроился токарем на Минском автомобильном заводе. Обустроился и перетащил нас с мамой в Минск.

В Наровле негде было работать. Стояла разрушенная в годы войны кондитерская фабрика «Красный мозырянин». До сих пор люблю конфеты-«коровки» ее производства. Еще имелась судоверфь. Люди уезжали. Отец выбрал послевоенный Минск, который необходимо было восстанавливать. Тем не менее, летние каникулы я всегда проводил на малой родине.

У отца в Мозыре жил двоюродный брат Виктор. Он работал на молочном заводе, управлял машиной ГАЗ первых выпусков. Часто приезжал в Минск за запчастями, ну и мог отвезти в Наровлю. В кабине грузовика мне нельзя было находиться, как и дядьке никого возить с собой. Так он меня тихонько сажал в кузов, предлагал какой-нибудь матрас, накрывал брезентом и вот так где по асфальту, где по булыжникам — ты-дых, ты-дых — завозил за четыре-пять часов. Помогал бабушке свиней кормить, рвать лебеду, полоть картошку. В пятидесяти метрах от дома был лес, где собирал шишки для растопки самовара. Бывало, спал на сеновале, хранил там яблоки и груши, которые приносили старшие, возвращаясь с танцев. Дело в том, что по дороге в клуб был прекрасный фруктовый сад.

Дом наш еще вроде бы стоит. После аварии на Чернобыльской АЭС вся родня уехала из Наровли. Кто-то сейчас живет в Минске, кто-то — под Барановичами. Самый младший дядька, который всего на год старше меня, — в Червене. Самому старшему — Грише — 93 года, следом моя мама — ей 89 лет.

— В вашем роду много долгожителей.

— Да, дедушка умер в 94 года, бабушка — в 92. Среди братьев матери умер только один, среди сестер тоже одна — Шура 1937 года рождения.

С отцом мать познакомилась в Петрикове, что ли. Или он сам был из Петрикова? Рядом где-то. В 19 лет он уже женился. Я перерос его, женившись в 21 год. Помню наш разговор с ним во время коллективного строительства дома силами заводчан: «Папа, я женюсь!» — «Ты что?» Дальше были ругательства. Успокоились родители, только когда увидели мою избранницу. Это было в финале парных соревнований на чемпионате БССР по теннису, в котором я играл вместе с Наумом Аксановым. Мы победили. Родители пришли на матч, хотя до этого никогда не бывали на теннисе. Ни-ког-да! Пришли, потому что сказал, что моя девушка будет там. Они хотели на нее посмотреть. Понравилась.

— Можете выделить в своем характере черты, свойственные полешукам?

— Трудно, но давайте попробуем. Терпелив, не вспыльчив. Не терплю, когда врут. Завистливых не люблю. Добрый по натуре. Нежадный. Люблю семью, детей, общение, природу, рыбалку.

Что я туда, в Наровлю, ездил-то, когда купил машину? Мне всегда там были рады. Когда вся семья была в сборе, собирались не в хате, а выезжали на луг. Дорога пролегала через брод, где была судоверфь. На лугу разбивали лагерь — ставили палатки, разжигали костер. В ночь ходили на рыбалку. Это была запрещенная рыбалка — с крыгой! На своей лодке типа «Казанка» пересекали Припять, заезжали куда-нибудь в заводь и ходили по образовавшимся после весенних разливов озерам. Один из дядек шел у берега, второй — по глубине, а я по середине — за деда. Рыба, когда ночует, прибивается к берегу. Мы так раз-раз, я тяну крыгу на себя, а дядьки сходятся. Поднимаем! Какая щука успеет выпрыгнуть, так летит, как легкоатлетка, рядом с носом! Двух часов такой ловли хватало, чтобы насобирать вдоволь щук, окуней, а попадались и золотые караси. Ух!

С удочкой — пожалуйста, тоже ходил. На червячка или мотылька ловил в заводи, на верховодке или мелководье ершей, пескариков. Могли уху сварить, запечь на костре. Всем рыбы хватало, можно было душу отвести.

Обратно в Наровлю после аварии на ЧАЭС вернулся только мой брат. Говорит, что Припять обмелела. Жаль, что нет возможности туда поехать, порыбачить, как в былые времена, или сходить по грибы.

— До того, как попасть в теннис, отец запретил вам заниматься борьбой. Почему?

— О, борьба очень нравилась! Как-то батька принес с автозавода разборные гантели, которые сейчас, по-моему, у моего внука, а я хотел быть сильным. В ту пору бокс и борьба были модными видами спорта. Равнялся на боксера Валерия Попенченко, борцов Олега Караваева и Александра Медведя.

Когда перешел в пятый класс, учиться приходилось во вторую смену. Это означало, что уроки в школе пересекаются с тренировками по греко-римской борьбе, которые начинались в пять часов вечера. Ну и что? Я стал удирать из школы! Заметили это, вызвали отца к директору. Батька даже не знал, что занимаюсь борьбой. Побил меня. В то время было принято бить детей.

— Стал ли для вас трагедией запрет на занятия борьбой?

— Я ведь бездельничал, конечно. Начал искать, где найти себе применение.

Вообще же, то, что родители не знали, чем я занимаюсь в течение дня, считалось нормальным. Еще в дошкольные годы целый день был предоставлен сам себе, пока папа и мама не возвращались с работы домой. Мы жили в частном секторе: втроем в комнатушке 8−10 метров. В садике я не был. Уходя, родители оставляли на табуретке попить-поесть. Горшок был на улице, кухня — общая с хозяйкой. Она потом призналась, что выставляла сахар на видное место и пересчитывала кубики. Я не брал никогда. Был увлечен игрой с конструктором металлическим. Из него можно было собрать «мазовский» кран или трактор.

В школьные годы попал в радиокружок и на борьбу. Секции находились в здании, где сейчас располагается «мазовская» теннисная школа и где потом я работал старшим тренером по теннису. В ту пору там был всего один корт.

1 августа 1960 года проходил вместе с товарищем Санькой мимо корта, мы заглянули в дырку в заборе и удивились: люди что-то делают с мячиком и палочкой. Еще не знал, что инвентарь называется ракеткой. Подошли к Эйдельману. Саньке досталась ракетка со струнами, так как он первым оказался перед Аркадием Львовичем, а второй ракетки не было. Эйдельман показал простые упражнения и сказал выполнять их по очереди. Мы быстро освоили задания, загорелись. «А когда следующая тренировка?» — «3 августа». Мы привели всех пацанов с нашего дома.

Аркадий Эйдельман с детьми. Фото: tennis.by

— Эйдельман рассказал нам летом, что хотел для детей «мазовских» рабочих, которые приходили к нему с черными ногтями, сделать что-то хорошее. Брал неталантливых и тех, которых приводили милиционеры. Думаете, он вас спас?

— Не спас, а увлек. Штука в том, что вскоре я попал в тот же зал, где до этого занимался, как мне казалось, скучными вещами в легкой атлетике. Не понимал, как прыжки через «козла» или ходьба на руках и на брусьях помогут мне. Так что после того, как «накрылась» моя борьба, лишь Эйдельману удалось меня заинтересовать.

Он отличный психолог! Любит музыку, в частности, оперу. Его первая жена — театрал, многих артистов он знал лично и приводил играть с нами в теннис. Помню, как Аркадий Львович сводил нас в театр на оперу «Паяцы». Мне было 16. Тогда, кстати, мы скинулись со сборов на камеру «Кварц-2». Боря Вайсман, которому я достал пригласительные на финал Кубка Федерации, снимал наш поход, монтировал. Забавно смотреть, с каким настроением мы шли на оперу.

Много чего было. Эйдельман мог закрыть нас после тренировки в комнатушке и отпускал домой только после того, как кто-нибудь прочтет стихотворение или споет песню.

— Один из учеников Эйдельмана в американской академии тенниса сыграл у него в постановке «Ромео и Джульетта» и впоследствии стал продюсером в Голливуде. Какие роли он доверял вам?

— По случаю праздников мы тоже давали концерты для родителей. Приглашали на них выдающихся общественных деятелей, спортсменов и артистов. Помню, как на таком мероприятии рассказывал комическую историю. То есть вместе с Эйдельманом мы занимались не только теннисом, а развивались, как личности. Мы — это и Сергей Тетерин, и Сергей Леонюк, и Олег Долиденко, мой дружбан, и Максим Мирный.

«Сейчас умных людей много. Звонят мне с претензией: «Кто и как поставил такую пару? Что это за игроки?»

— Эйдельман говорил, что хочет приехать из Нью-Йорка, где живет, в Минск на Кубок Федерации.

— Не доехал. Жаль. Мои друзья говорят: «Эдик, в твоей карьере это венец!» Конечно, у нас были успехи в Кубке Дэвиса, но если говорить о финале, то я первый тренер в стране, кто может им похвастать. Не получилось выиграть, но, извините меня, не забывайте, с кем мы играли. Никто ж не думал, что такое может быть!

Попав в первом круге II Мировой группы Кубка Федерации на Канаду, ее мы обыграли в парной встрече. Затем одолеть Россию помогла Вика Азаренко, которая принесла команде два очка. Саша Саснович выиграла у Маргариты Гаспарян. Так добились в Москве досрочной победы, а в паре, которая ничего не решала, уступили.

Хорошо, вошли в Мировую группу. Смотришь, а у руководства появился аппетит: кисть проглотили, надо — по локоть. Вышли в полуфинал турнира. Ну, ребята, надо по плечо оторвать руку.

Когда мы готовились к матчу с Нидерландами, кто-то из игроков — не буду называть имя — в разговоре с Александром Шакутиным (экс-главой федерации тенниса. Прим.ред.) сказала: «А что мельтешить? Надо в финал попадать». Все задумались. Действительно, почему нет?

Когда мы знаем соперника по Кубку Федерации, я начинаю с того, что выписываю состав и с помощью приложений MyScore и FlashScore анализирую последние поединки игроков. У кого больше «красноты» — тот плох, а у кого много «зелени» — в порядке. Слоан Стивенс после открытого чемпионата США не выиграла ни одного матча. Ошибка американского капитана в том, что она ее поставила играть. Вот почему на предматчевой пресс-конференции говорил, что просто так отсюда никто не уедет. Считал, что обе наши девушки смогут обыграть Стивенс. Да, Коко Вандевеге во всех своих поединках в матчах приносила очки. Понимал, что в играх с ней нам ловить нечего. То, что Саша Саснович сыграла с ней 4:6, 4:6, а Арина Соболенко боролась в первом сете и уступила на тай-брейке — хорошо. Думал, что победитель в финале определится в паре. Так и вышло.

Может быть, мы немного ошиблись с составом пары. Но расклады во время тренировок показывали, что Саснович и Соболенко — наш самый сильный дуэт. То, что Вера Лапко и Лидия Морозова поиграли на тренировках, — этого недостаточно. Надеялся, что они сыграют вместе хотя бы несколько турниров до финала Кубка Федерации. Они планировали выступить во Франции на «сотке», однако не вышло. Они не поварились в борьбе.

Пара — это ведь одни эмоции. Нужно подавлять соперника эмоциями. Сыграла в мячик и кричишь: «Come on!» В глаза смотри, топчи-дави их. Друг друга заряжайте, как те братья Брайаны, которые сталкиваются животами, словно два пса. Нация у нас такая… Народ добрый, общительный. Последний кусок хлеба отдаст. В спорте нужно быть эгоистом.

Кстати, меня очень удивила реакция Вандевеге на победу в первом сете парной встречи. Такая злая была! Вскидывала руки, показывала бицепсы, как будто встречались две равные команды. Посмотрев на нее, сказал своим девочкам: «Играем, они боятся нас». И пошло-пошло.

Проиграли второй сет, ведя 5:2. Вели в счете и чуть-чуть расслабились, а те добавили. При счете 5:2 Соболенко проиграла свою подачу, а при счете 5:4 у нас было два сет-бола. Если бы удалось перевести игру в третий сет… Не знаю, чем бы все закончилось.

Сейчас умных людей много. Звонят мне с претензией: «Кто и как поставил такую пару? Что это за игроки? Да им не место на площадке! Нельзя допускать такие простые ошибки». Или начинают воспитывать уже меня: «Да что ты, не можешь?..» Понимаю, после драки легко махать кулаками. Однако когда душа в теле, и хочется сыграть как можно лучше, а выходит «заподлянка»… Да, у Саши были срывы в сетку, что на нее не похоже, а у Арины — ауты.

— По манере игры Арину сравнивают с Сереной Уильямс. Обе девушки показывают силовой теннис. Но вот что еще их объединяет. Серена часто проваливает первые сеты, так как долго входит в игру, а у Арины «ямы» приходятся на второй сет.

— Торопится, хочет завершить розыгрыш на приеме с первого удара. Необоснованный риск — ее главная проблема. Да завяжи ты игру, дай противнику сделать два-три удара! Или в паре — столько напороть ошибок слету! Что ты лезешь? Игрок сзади, Саша Саcнович, справится. Арина все это знает и ничего не может поделать. Когда она на эмоциях, в мозг подается столько киcлорода, что у нее наступает амнезия. Человек будто не управляет собой.

Еще. Серена готовится, прежде чем нанести разящий удар. Она создает ситуацию, когда после обмена соперник сыграет короче и мяч придется в хавкорт. Вот тогда она «убивает», забирает очко. А эта (Арина. — Прим.ред.) хочет все с задней линии забивать! Не хватает навыков делать тонкие вещи — укороченные мягкие косяки, которые сбивают ритм, свечки крученные. Нужно учиться второй подаче. У наших девочек страдает вращение мяча со второй подачи: не научили их этому в детстве. Мяч летит «плюшкой» и легко принимается, хотя должен отскакивать в сторону и смещать соперника.

Не моя школа, что поделать? Хотя лично я в 21 год переучивался ударам справа, которые Эйдельман не мог поставить, потому что у самого не получались. Мучались, пока не поправили положение.

— Действенны ли эйдельмановские методы в работе с нынешней молодежью?

— Мир поменялся. В моем детстве не было ни телевизоров, ни компьютеров. Радиоприемники не у всех были. Люди радовались любому общению: пойти в кинотеатр, съездить в лес, покупаться в реке. Сейчас сидят рядом, но уткнувшись в телефоны. Попробуй вытяни их оттуда! Но и вести откровенную борьбу с этим бесмысленно.

Веру Лапко еще недавно я тренировал, а вот работать с Ариной не стремился. Помню, как, будучи капитаном, попытался ей сделать замечание на фоне психов и криков. Она немножко нагрубила мне: «Вы такой умный! Вы все знаете?» Я около 60 лет в теннисе и слышу такое, а она — где-то десять. Ради Бога, спокойно! Я не претендую ни на что. Стерпел.

За эти два года она поумнела. Может, вспомнила тот эпизод и поняла, что была неправа. В этом году позвала с ней на турниры в Санкт-Петербург и Ташкент. Хотели поехать еще и в Тяньцзинь, но у меня не получилось по семейным обстоятельствам. Отношения между нами были выстроены совершенно по-другому. Благодарила, прислушивалась. Когда я ей руками подсказывал во время матчей, она понимала, что требуется сделать.

Когда я возил нашу женскую команду в составе Арины, Веры и Ирины Шиманович на Кубок Европы, где мы в финале уступили россиянкам, попросил Арину провести матч молча. Она выиграла, я спросил: «Ну и что ты почувствовала?» — «Знаете, поняла, что у меня есть время подумать». — «Правильно. Когды ты кричишь, то просто выпускаешь воздух, а, выдержав паузу, можешь проанализировать розыгрыш и продумать дальнейший план».

Сейчас Арину тренирует Халил Ибрагимов, и он не сдерживает ее порывы. Мол, это в ней уже есть и не надо останаливать. Может быть, но надо ведь и улучшать игру, а не только за счет эмоций вырывать победы. Она тратит очень много сил, нервов. Долго так не протянуть — мозги ляснутся. К тому же, эмоции не помогли Арине в финале с Марией Шараповой и в матче с Вандевеге, где во втором сете она сразу провалилась — 0:5. С такого счета выходить очень тяжело.

— Чтобы лучше понимать учеников, Эйдельман в 80 лет ходит с ними на дискотеки. А что делаете вы? Скажем, знаете ли вы, что такое хештег?

— Хеш — это не кэш?

— Нет.

— Это связано с теннисом?

— Нет. Хештегом пользуется человек, который много времени проводит в соцсетях.

— Хм, наверное, это ненужный человек. Типа того. Я английского вообще не знаю.

— А что такое хайп?

— Может, приветствие какое-нибудь? Я, например, всегда хорошенько пожимаю руку людям. Могу на руках побороться с Ариной. Когда ей не хватает сил, то она двумя руками давит. Когда боремся с тренерами, говорю им: «Ладно, у меня правая сломана, давай на левую». Могу использовать танцевальные движения, чтобы разрядить обстановку: пустить руками волну, пройтись лунной походкой. Люблю танцевать, когда становится скучно. Все вокруг: «Как так?» — «Вот».

«Люди скажут: «Ах ты, редиска, металл воровал! Прутки брал». Но это было не ради наживы»

— Кисть вашей правой руки обезображена. Что случилось?

— Когда отучился в политехническом институте на инженера-механика, пошел на два года в армию. Служил в Слуцке вместе с сыном Анатолия Гуриновича (в ту пору Гуринович был министром иностранных дел БССР. — Прим.ред.). Помню, как в январе 1973 года по армейской тревоге нас подняли в семь утра после полковых учений, с которых только-только вернулись. В Дом офицеров приехала машина, груженная верстаками. Я забрался в кузов, сел на здоровый танковый аккумулятор, Гуринович — мне на правое колено. Мы поехали собирать по городу прапорщиков, да всех в округе. Перчатки я забыл. Одну руку «утопил» в шинели, второй держался о бортик. В других частях кузова к моменту, когда случилась авария, было еще несколько человек. В кабине сидел майор, за рулем находился парнишка, прибывший с «учебки». На одном из поворотов в 150−200 метрах от контрольного пункта парнишка задел обочину с наледью. Нас стало трясти, пропало освещение в машине. Водитель хотел сделать то, чему его учили — принял вправо и остановился. Вышло же, что наехал на колдобину, машину занесло. Она пошла набок навстречу фонарному столбу. В итоге один из верстаков разрубил мне руку и сломал три кости. Головой я ударился о борт. Гуриновича же и остальных выбросило из машины. Сознания не терял, но, помню, немой вопрос: «Где я?» Вижу, что машина перевенута. На мне стоял верстак — вылез из-под него и почувствовал тупую боль. Майор, который в это время бегал и справлялся о здоровье служивых, обо что-то палец порезал. Больше никто не пострадал. Майор взял меня под левой руку, а правая в это время развевалась на ветру. «Что-то не то», — подумал.

В Слуцке ничего не могли сделать, кроме снимка. Помучили, потом повезли на «уазике» в сопровождении капитана оперировать в Минск. Два дня меня готовили к операции, она проходила под наркозом в течение двух часов. Когда затем хирург пришел меня проведать, я посмотрел на руку: она напоминала кусок «свинячей» ноги. Спросил: «В теннис играть буду?» Доктор заулыбался, попросил пошевелить пальцами. Получилось. «Хорошо, что не острадала нервная система. Все возможно», — ответил он. И правда, можно же было и потерять руку.

Такое положение рук Дуброва связано именно с травмой. Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Оказалось, что помимо переломов у меня был вывих локтевого сустава. Его как смогли восстановили. Дослужил до дембеля, который случился в августе 1974-го, будучи в армейском госпитале. Благодаря учебе на военной кафедре при институте из армии ушел в звании старшего лейтенанта. В 1980 году меня посылали в Ульяновск на 55-дневные сборы, где получил капитана запаса танковых войск.

Возвращаясь же к травме, первое время не мог поднять правой рукой ложку до уровня рта. Через год после операции из руки достали титановые гвозди, оставили только тот, что у кисти, и дали мне группу инвалидности — третью. Очень много работал над собой. Мог повиснуть на перекладине с человеком на весу. С помощью гимнастичекого колесика разрабатывал рычаг. Так хотел, чтобы рука выпрямилась. До конца, увы, не получилось. Мяч не могу держать в правой руке. Нести что-то тяжелое — тоже. Также рука остро реагирует на погодные изменения.

— Как после такого повреждения вы играли в теннис до 34 лет?

— Играл какое-то время с тем самым гвоздем в кисти, на который все время натыкался во время ударов с форхенда. Так что старался больше пробивать с бэкхенда. Решение о завершении карьеры принял после того, как проиграл двадцатилетнему парню-«лосю» из Витебска. Забыл его фамилию. Он погиб в автокатастрофе на трассе Минск — Витебск… Набегался я тогда и вскоре стал тренировать.

Эдуард Дубров с детьми — на первом плане справа. За его спиной можно заметить Аркадия Эйдельмана. Фото: facebook.com/dubrovinfo

— Работали ли вы по специальности?

— Да, до пяти вечера трудился на заводе, а вечерами учил детей играть в теннис. Совмещал, так как женился в 21 год, и надо было семью держать. В 1970-м году у меня родился сын Сергей, в 1974-м появилась дочь Светлана.

Если бы не служба в армии, пошел бы по распределению в Институт физики твердого тела и полупроводников Национальной академии наук. А так из армии вернулся инвалидом. Отец в ту пору работал шлифовщиком на заводе вычислительной техники, туда и позвал. Не хотел сразу идти инженером, думал повариться на производстве.

На заводе пошел на курсы по изучению определенного типа машин, затем — еще на одни курсы. За год добился 6-го разряда по профессии электромеханик по ремонту вычислительной техники. Земетил меня главный инженер и говорит: «Мы хотим создать цех по производству новой техники. Предлагаем тебе стать бригадиром элетромехаников». Начали с производства индукционных датчиков, тестирования щупов. Когда на завод пришел новый главный инженер, я был вторым мастером цеха. Он пригласил к себе и, так как у меня было высшее образование, поставил инженером-конструктором. Впоследствии занимался технической компоновкой и внешним видом музыкального усилителя. Работая над этим заданием, подглядывал идеи у импортного производителя. Разрабатовал медицинский дозатор жидкости и платы для регулировки дорожного движения светофорами. Кто-то из сотрудников — не мы, налево сбывал эти платы, поэтому нас таскали в милицию… Не тронули.

— Пригодилось ли вам инженерное образование в теннисе?

— В 1978 или в 1980 году сконструировал станок для натяжки струн теннисной ракетки. Один из рабочих станков сейчас стоит на службе у внука Антона, у меня дома хранится другой экземпляр. Перед финалом Кубка Федерации Антон всем рябятам из команды натянул струны на моем станке. Его особенность в том, что он переносной: весит всего 6 кг и хранится в саквояже.

Я ведь много поездил за границу со своими учениками. Это сейчас можно привезти оттуда чек, и тебе компенсируют расходы. В те времена нам не давали денег на натяжку струн, а как услуга там это дорого. Во время пересечения границ разбирал станок по узлам — основание, место крепежа ракетки и устройство для натяжки, раскладывая детали в разные сумки, чтобы не было перевеса.

Когда коллеги-тренеры увидели мой станок, многие стали просить сделать им такой же. Тогда еще можно было договориться с токарем, фрезеровщиком, шлифовальщиком, слесарем. Просишь кусок нержавейки — «на», дюралюминивые или титановые листы — «на». Мог пройти на автозавод и оттуда кое-что принести. Я чуток поднесу, рассчитаюсь с людьми наличкой или презентом каким-нибудь. Меня многие знали еще и как мастера спорта, члена сборной по теннису, так что отказов не было.

Собирал все это, компановал в дипломаты и предлагал. Станки с удовольствием раскупали. Поставил цену — условно 50 долларов за единицу. Всего вышло 50−100 штук. Их можно встретить по всему бывшему Советскому Союзу, если не сломали. Остановился я, когда стали вести учет цветных и черных металлов и не было возможности его добывать.

— Это ведь не считается за воровство, если вы помогали теннису?

— Если напишете, то люди скажут: «Ах ты, редиска, металл воровал! Прутки брал». Но это было не ради наживы. Я ведь не был кем-то из тех, кого называют «купи-продай». Делал с пользой для себя и других.

Станок, кстати, быстро окупался. Когда вместе с Катей Лукомской и Имой Богуш ездил в Турцию на сборы и турниры, тянул там свои ракетки, и те, кто так же находился на базе, увидели это. Подходят и говорят, что натяжка на электронном станке не соответствует действительным значениям. Просят помочь. Я натягиваю, а они мне символичные деньги дают. Кто из Украины, то есть знакомый, символичные 5 долларов. Даже не так! Скорее, сколько дашь. Не хочется наживаться на своих, спортсменах, которые еще не богачи. А когда тянешь струны любителям или «пузатеньким», то берешь 10 долларов и все.

Затем, смотрю, один из своих тренеров, не буду его называть, заказал у меня три станка. Вскоре кое-кто пошел с моим саквояжиком. Я не подал виду, но спросил: «Ты что, станок купил?» — «Да.» — «Ну и как? Много отдал?» — «Нет, 150 долларов». А тот, кто брал у меня, взял за 50. Таких людей называю хапугами! Когда он подошел ко мне в следующий раз, я сказал: «200 долларов». Несколько последних станков продал за эту цену.

Эдуард Дубров с внуком Антоном. Фото: facebook.com/dubrovinfo

— Еще одна вещь, которой не ожидаешь от вас, — это лифтолук.

— Его в Австралии меня подбил сделать один из моих шести внуков Антон, сын Сергея. Антон сейчас трудится спарринг-партнером и хочет стать тренером. Как видите, на фото есть снимок жены и собаки. Беру с собой их портреты во все поездки. Поставлю фотографию в номере отеля и чувствую себя, как дома. Снимаю на телефон аппартаменты, высылаю их по вайберу жене Ирине. В тот раз у меня была большая двуспальная кровать, большой телевизор. Жена отметила: «Ну ты даешь. Ты ж только баб не води!» — «А чего я сюда приехал?»

— Ясно, почему у вас на странице в Facebook в качестве аватарки фотография пса!

— Это Тошка, мой талисман. Часто слышу: «Вы так похожи на свою собаку!» Тошка меня очень любит и всегда встречает на пороге дома. Пока я его не подброшу вверх три раза и не поцелую, не успокаивается. Потом бежит за игрушкой и несет ее мне. Правда, после поворачивается и смотрит на свой член, в духе, «а остался ли он на месте?».

P. S. Во время интервью Эдуарду Владимировичу несколько раз звонили супруга и зубной техник и друг Слава. Слава рассыпался в комплиментах и вспоминал, как часто после финала Кубка Федерации видит тренера по телевизору

— Я такой нефотогеничный, — иронизировал Дубров. — У меня же воспаление щек, морда красная, как после бани! А ко мне подходят и говорят: «Дай закурить!» Я взял оглоблю и погнал их.

— Эдуард Владимирович, вам уже дали заслуженного? — прервал полет мысли Дуброва Слава.

— Нет, я не заслуженный тренер, а зауженный. Зауженный на теннисе.