Небеса обетованные. 21.by

Небеса обетованные

Размер текста:
A
A
A

В Минске открылся IV Международный рождественский фестиваль батлеечных и кукольных театров «Нябёсы»

Мероприятие проходит в образовательном центре Свято-Елисаветинского монастыря и продлится по 14 января. Свои постановки представляют 20 театральных коллективов из 7 стран: Беларуси, России, Литвы, Эстонии, Великобритании, Германии и Украины.


— В этом году мы расширили международную программу, на фестиваль приехало много новых участников. В основном они привезли традиционную батлейку. Будут постановки и с элементами теневого, марионеточного театра. Зрители увидят 19 представлений. Они прошли предварительный отбор, поскольку заявок поступило гораздо больше, чем мы могли принять. Выбирали спектакли, которые подходят нашему фестивалю по духу. Девиз — «З лялькай да Бога». Цель — воспитание подрастающего поколения в духе христианских ценностей. Главная тема — Рождество, — рассказал художественный руководитель фестиваля Александр Жданович.

Открылся фестиваль представлением «Дары» народного кукольного театра «Батлейка» из Мирского государственного профессионально-технического колледжа. Коллектив занимается реконструкцией аутентичных постановок XVIII-XX веков, уже неоднократно выступал на фестивале.

Почти все спектакли внесены в конкурсную программу, их оценит профессиональное жюри: актеры, театральные критики, научные деятели и искусствоведы. Они определят победителей в различных номинациях.

— Беларусь представляют кукольники из Минска, Мира, Жировичей и другие. Постоянный участник — столичный театр кукол, теней и света «Дом солнца». Он покажет постановку «Морской подарок». Впервые выступит батлейка при миссионерском отделе Новогрудской епархии из Жировичей. Они привезли удивительный спектакль о жизни преподобной Евфросинии. Выступят и семейные театры, — уточнила директор конкурсной программы по Беларуси Светлана Семенюк. — Радует, что батлейка в Беларуси возрождается и люди ей интересуются.

Впервые постановки пройдут не только на русском и белорусском, но и на украинском, немецком языках.

Каждый фестивальный день для зрителей — добрые и красочные представления, а также тематические круглые столы, выставки, творческие встречи, мастер-классы по изготовлению кукол, рисованию, соломоплетению. Вход свободный.

Фестиваль «Нябёсы» впервые состоялся в 2015 году. Учредители — Минская епархия, Свято-Елисаветинский монастырь, сестричество в честь святой преподобномученицы Елисаветы. Включен в Программу сотрудничества между Министерством культуры и Белорусской православной церковью на 2018-2021 годы.

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В Минске открылся IV Международный рождественский фестиваль батлеечных и кукольных театров «Нябёсы» Мероприятие проходит в образовательном центре...
 
 
 


Архив (Разное)

21.by в социальных сетях

Свежие газеты

23.09.2018
Mir24.TV Belarus
Голас Сененшчыны
Газета Авангард
Новости Волковыска
Вороновская газета
Полымя
Lida.Info
Заря над Неманам
Свислочская газета
Единство
Слуцк Город
Фаниполь Online
Радзiма
Новы дзень (Жлобин)
Святло кастрычнiка (Мстиславль)
24.09.2018
Mir24.TV Belarus
Івацэвіцкі веснік
Навiны Палесся
Полесская правда
Пинский Вестник
Двинская правда (Верхнедвинск)
Гарадоцкi веснiк
Новости Полоцка
Герой працы
Газета Авангард
Новости Ветки
Лоевский край
Mlife
Чырвоны Кастрычнiк
Петрыкаускiя навiны
Хойницкiя навiны
Новости Волковыска
Вороновская газета
Полымя
Заря над Неманам
Свислочская газета
Светлы шлях
Единство
Нясвижскiя навiны
Слуцк Город
Смалявiцкi край
Soligorsk News
Маяк Преднепровья
Радзiма
Горецкий вестник
Савецкая вёска
Кировец
Голас Касцюкоушчыны
Кричевская жизнь
Новости Хотимска
Новы дзень (Жлобин)
Святло кастрычнiка (Мстиславль)


Партнёры

© 2004-2018 21.by
Яндекс.Метрика