"Привыкаем к глутамату натрия, как к маминому борщу". Эксперты о пищевых добавках. 21.by

"Привыкаем к глутамату натрия, как к маминому борщу". Эксперты о пищевых добавках

24.01.2018 10:48 — Разное |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Продуктов с добавками, обозначенных индексом Е, на прилавках все больше. Аргумент производителей — применение пищевых добавок разрешают стандарты пищевой промышленности, а значит, для здоровья опасности нет. Но покупатели все равно настораживаются. Стоит ли бояться пищевых добавок? Об этом GO.TUT.BY рассказали эксперты НАН Беларуси.

«Вещества, бесполезные для организма»


Фото: Елена Клещенок. И. о. заведующего лабораторией физиологии питания и спорта Института физиологии, кандидат биологических наук Тигран Мелик-Касумов.

По мнению кандидата биологических наук Тиграна Мелик-Касумова, страхи по поводу вреда пищевых добавок преувеличены.

— Правильнее будет относиться к этим ингредиентам как к «декоративной косметике» в продукте, — считает специалист. — С их помощью производитель стремится сделать продукт более привлекательным с точки зрения маркетинга: ароматизаторы улучшают запах, красители — цвет, консерванты увеличивают срок хранения продукта и т.д. Но при этом ни энергетической, ни питательной ценностью Е-добавки не обладают. В этом их основное отличие от веществ, изначально входящих в состав продукта (белков, жиров, углеводов, витаминов и других), которые идут на «строительство» клеток, тканей, обеспечение обмена веществ и энергии.

Есть, конечно, исключения. Например, аскорбиновая кислота, обозначенная индексом Е-300, — широко используемый антиокислитель, обладает свойствами антиоксиданта, а значит, помогает предотвращать процессы старения в клетке. Но, подчеркивает эксперт, полезных Е-добавок — капля в море.

— Если вы видите продукт, на этикетке которого обозначены два усилителя вкуса, два консерванта, пять стабилизаторов, несколько антиоксидантов и что-то еще, возникает вопрос: зачем производителю понадобилось столько декора? — резюмирует физиолог. — И если все добавки убрать, что в итоге останется? Понятно, что таким пищевым продуктам нет смысла отдавать предпочтение.

«Не все то химия, что ею называют»

Начальник Республиканского контрольно-испытательного комплекса по качеству и безопасности продуктов питания Научно-практического центра по продовольствию, кандидат сельскохозяйственных наук Ирина Почицкая обращает внимание на то, что многие потребители напрасно верят: все пищевые добавки — синтетические. Или, как в народе говорят, «сплошная химия!». Поклонники здорового питания, которые уверяют: в их меню напрочь отсутствуют пищевые добавки, — не всегда представляют, о чем речь.

— Существует целый ряд добавок природного происхождения, которые тоже обозначены буквой Е и имеют кодовый номер, — говорит специалист. — Сырьем для их производства служат части растений, насекомые, отходы переработки с винодельческих и сокодобывающих заводов. Некоторые натуральные добавки получены путем химического или микробиологического синтеза.


Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY

— В обычном яблоке, выращенном на даче, содержится более 20 веществ, которые имеют обозначение «Е», — говорит Тигран Мелик-Касумов. — Среди них аскорбиновая кислота (Е-300), красители, являющиеся растительными пигментами: каротин Е-160A, хлорофилл (Е-140), глутаминовая кислота (Е-653).

Специалист обращает внимание и на такую группу добавок, как «идентичные натуральным».

— Они получены синтетическим путем, но их химическая формула полностью соответствует натуральному веществу, — говорит Тигран Мелик-Касумов. — Разница состоит только в том, что у добавки, идентичной натуральной, есть примеси, неизбежные в процессе синтеза. Как правило, они настолько незначительны, что опасаться побочных негативных эффектов нет оснований. И если выстраивать пищевые добавки по величине возможных рисков, то первыми в списке будут синтетические, вторые — идентичные натуральным, а последними — натуральные.

«О вреде любых пищевых добавок можно говорить только как об условном»

«Что для русского хорошо, для немца смерть» — так утрированно можно сказать и об разрешениях на применение добавок в разных странах.

— Бензоат натрия — один из популярных в нашей стране консервантов, — приводит пример Мелик-Касымов. — Это не искусственная добавка в чистом виде, а идентичная натуральной. Бензойная кислота, из которого, собственно, получают бензоат натрия, содержится в клюкве и бруснике. За рубежом проводились исследования, доказывающие, что если употреблять бензоат натрия с продуктами с высоким содержанием витамина С, может образовываться бензол, который является канцерогеном. И для некоторых стран этого оказалось достаточно, чтобы ввести серьезные ограничения по использованию бензоата натрия.


Глутамат натрия. Фото с сайта wikipedia.org

Еще одна добавка, вызывающая горячие дискуссии, — усилитель вкуса глутамат натрия. Это вещество обвиняют в формировании пищевой зависимости, а еще говорят, что оно провоцирует нарушение зрения, глаукому, а также гиперактивность у детей.

Тем не менее исследования, которые якобы это доказывают, эксперты НАН считают «разрозненными и противоречивыми». Вероятность развития вредного эффекта прямо зависит от величины дозы и срока употребления добавки.

— Глутамат натрия — это соль глутаминовой кислоты, которая входит в состав большинства белков. Она есть в сыре пармезан и рокфор, соевом соусе, грецких орехах, грибах, брокколи и помидорах, — комментирует Ирина Почицкая. — Глутаминовую кислоту здоровый организм способен синтезировать сам, а это значит, что она ему нужна.

— Корни любой пищевой зависимости прежде всего психологические, — утверждает Тигран Мелик-Касумов. — Чем насыщеннее, выраженнее вкус, тем больше шансов, что к этому разовьется зависимость, и человек будет переедать. Соль — тоже усилитель вкуса. Если с детства есть чипсы или щедро солить пищу, потеряешь способность получать наслаждение от продуктов с менее низким содержанием соли. А употребляя соленую пищу постоянно, в конце концов рискуешь заработать атеросклероз и гипертоническую болезнь. То есть везде важна доза и продолжительность употребления.

Точно так же человек привыкает к определенному рецепту маминого борща, определенным видам специй, сахару, маринадам, чесноку.

— Но «передоз» чеснока, специй и других натуральных «вкусностей» человек ощущает и может регулировать, а дозу пищевой добавки — нет.

— У глутамата натрия тоже есть свойственный ему вкус. Он кисловатый, и если производитель с ним «переборщит», это повлияет на вкус самого продукта, — не соглашается Тигран Мелик-Касумов.

«Если добавок много, результат их воздействия может быть непредсказуем»


Фото: unsplash.com. Фото носит иллюстративный характер

Ирина Почицкая рассказала, что белорусские специалисты, разрешая применять пищевые добавки и определяя их допустимую концентрацию, учитывают не только зарубежный опыт («он имеет ознакомительный характер»), но и «в обязательном порядке проводят собственные испытания в аккредитованных лабораториях». Чаще находят несоответствие по превышению консервантов. На такую продукцию выдается протокол несоответствия.

В то же время, несмотря на тщательную проверку, исключить негативное влияние на организм ни одной из пищевых добавок полностью нельзя, отмечают эксперты НАН.

Во-первых, всегда есть вероятность развития индивидуальной непереносимости у конкретного человека. Особенно высок риск гиперчувствительности по отношению к синтетическим добавкам. Это подтверждает исследование американских ученых: доказали, что у одного из 10 тысяч человек из-за известного синтетического красителя тартразина (Е-102) возникают проблемы с кожей — характерная для аллергии сыпь и зуд. И каждый такой случай сопровождается громким обсуждением в прессе.

Во-вторых, производитель может добросовестно соблюдать предельно допустимые количества Е-добавок и их дозировку в своем продукте. Но поскольку человек может съедать и другие продукты с такой же добавкой, воздействие ее на организм усиливается. Еще более непредсказуемым видится эффект, если человек на протяжении длительного времени активно налегает на еду с высоким содержанием различных «Е».

Данную проблему и пытаются изучить специалисты лаборатории физиологии питания и спорта. Они провели исследование: три наиболее распространенные в нашей стране пищевые добавки — краситель тартразин, консервант бензоат натрия и усилитель вкуса глутамат натрия — испытывали на двух группах лабораторных животных (здоровых и больных, у которых был дисбактериоз кишечника, то есть нарушен баланс полезных и вредных микроорганизмов).

Эксперименты показали, что во второй группе комплекс пищевых добавок усугубил картину дисбактериоза. У здоровых животных заметных нарушений в организме не зафиксировано, но отмечены некоторые изменения биохимических показателей крови. Свидетельствует о том, что организм работал в более напряженном режиме.

— Есть основания предположить, что и здоровый организм человека, в котором нормально функционируют почки, печень и кишечник, благополучно «распознает» и выведет пищевые добавки, — комментирует Тигран Мелик-Касумов. — А если один из органов страдает, возможен сбой в их функции, обострятся хронических заболеваний.

В этом году специалисты лаборатории физиологии питания и спорта планируют изучить влияние комплекса пищевых добавок на лабораторных животных с жизненно-угрожающей патологией (хроническая сердечная недостаточность). На основании результатов рекомендуют, стоит ли ограничивать употребление продуктов с высоким содержанием пищевых добавок людям с хроническими заболеваниями.

Вопрос, совместим ли здоровый образ жизни с употреблением продуктов с пищевыми добавками, остается открытым. Пока эксперты НАН советуют минимизировать условный вред Е-добавок, ограничив в рационе продукты быстрого приготовления и полуфабрикаты, где эти вещества содержатся, как правило, в большом количестве. И предлагают выбирать еду, подверженную минимальной обработке и с небольшим сроком годности, — а еще чаще есть овощи и фрукты.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Стоит ли бояться пищевых добавок? Об этом GO.TUT.BY рассказали эксперты НАН Беларуси.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Разное)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика