"Назвал кота Курти - в честь Кобейна". Футболист БАТЭ, который заинтересовал итальянский клуб. 21.by

"Назвал кота Курти - в честь Кобейна". Футболист БАТЭ, который заинтересовал итальянский клуб

26.01.2018 11:40 — Разное |

В 25 лет Максим Володько взял шестое чемпионство с БАТЭ и был близок к переходу в клуб из итальянской Серии А. Накануне выхода из отпуска футболист пригласил SPORT.TUT.BY на фирменный томатный суп и разговор о том, почему разносы Родионова пугают больше, чем пламенные спичи Капского и Гончаренко, и как расслабленность укрепляет здоровье и шансы на успешную карьеру.

— Отпуск удался?

— Месяц пролетел очень быстро. Слетал с девушкой на Кубу, потом — с друзьями в Египет. В последние дни отдыха не хочется расставаться с подушкой. Но надо думать, как сбросить все, что набрал из-за системы «все включено».

— За лишний вес — штрафы?

— В прошлом году не было. Наверное, зависит, сколько набрал. Я вот точной цифры пока не знаю. В весах батарейка села. В прошлом году вышел из отпуска с тремя лишними килограммами. В декабре расслабон. По ходу сезона тоже ем бургеры и хот-доги, но потом все отрабатываю на тренировках. А за месяц отдыха все съеденное осталось со мной.

Дома готовлю не слишком часто. Из второго — только красную рыбу. Наш командный повар Саня Кобан рассказал классный рецепт. Иногда делаю супы и салаты. Как раз пора на них переходить.

«Думал, я быстро бегаю, но после гола в „Городее“ за Родионовым невозможно было угнаться»

— Когда шли в отпуск, знали о готовящихся переменах в тренерском штабе?

— Я почти не читаю спортивные сайты. Раз в неделю заходил проверить ленту новостей — вдруг меня продали, а я не в курсе. В числе последних узнал новость о назначении Олега Анатольевича Дулуба — в январе знакомые стали поздравлять с новым тренером.

— Шестое чемпионство с БАТЭ по-прежнему вызывает эмоции?

— В прошлом году эмоции как раз получились самыми сильными. После матча с «Городеей» все были нереально счастливы. Думал, что я быстро бегаю, но после гола за Родионовым невозможно было угнаться. Честно, не ждал решений исполкома, не следил за кабинетными процессами. Чувствовал, что все решилось на поле в Городее и уже ничего не изменится в ходе этого цирка.

— Осенью вас сватали в «Дженоа». Что заинтересовало итальянцев?

— Тогда я выдал два хороших матча в сборной — против Франции и Голландии. А такие игры, естественно, смотрят скауты. Честно, я всегда жду вызова в сборную и еду с удовольствием, хоть у нас в последнее время печальные результаты. В БАТЭ примерно понимаешь, что попадешь в заявку, а со сборной нет никаких гарантий. На матч с Францией меня довызвали, потому что Денис Поляков получил травму. Может, на мотивации я и выдал такие хорошие игры.

Как бы банально и пафосно ни прозвучало, но в сборной мы играем за страну. За границей всегда подчеркиваю, что я не из России, а из Беларуси. Начинаю перечислять: Азаренко, Домрачева, Лукашенко… Вариант с президентом беспроигрышный. Если в стране интересуются футболом, то говорю про БАТЭ. На Балканах нас хорошо знают.

— Прошлой осенью был самый реальный шанс за карьеру уехать в топ-чемпионат?

— Раньше был интерес со стороны российских и турецких клубов. Конечно, итальянский вариант самый топовый. Но это на меня никак не давило, не заставляло нервничать. Чем больше загоняешься, тем хуже потом все получается в игре. У меня ведь и агент только относительно недавно появился. Еще в дубле внушили, что агент — это враг команды.

— Как далеко зашли переговоры с «Дженоа»?

— Представители клуба связались с моим агентом. Вроде бы даже прилетали сюда, но я, как обычно, узнал все одним из последних. А чего переживать — что в такие моменты от меня зависит? Мое дело выкладываться на поле, а дальше решают агент и клубы. Возможно, не сошлись по стоимости, но агент мне не озвучил причину.

— В матче с «Кельном» вы упустили супермомент и промахнулись по пустым воротам. Видео игрового эпизода разошлось в сети с названием «Почему Володько не поедет в Италию». Точно не из-за сверхжелания?

—  Ха-ха. Накаркали. Конечно, понимаю, о каком эпизоде идет речь. Мы выигрывали 1:0. Шло добавленное время. В конце матча ноги не бежали, я кое-как ускорился. Хорошо, что из последних сил хоть по мячу попал, не то, что по воротам. Ошибка точно случилась не из-за того, что я слишком хотел показать себя и уже представлял, как ем в Италии пиццу. Она и в Беларуси вкусная.

— Но хоть ненадолго был вау-эффект — «я могу заиграть в Италии!»?

— Я всю жизнь мечтал попасть в Бундеслигу. С детства болею за «Баварию». Хотя от Италии, конечно, не отказался бы — крутейший уровень чемпионата и футбола.

Я не слишком эмоциональный человек, чтобы радоваться раньше времени. Не могу сдержать эмоции только, когда на экране кто-то плачет. Вчера посмотрел «Движение вверх» — очень мощный фильм, там, честно, всплакнул.

«Сегодня можно потратить сто долларов за вечер, а 10 лет назад умудрялся жить на них месяц»

— Считаете себя молодым футболистом?

— Мне 25 лет — какой я уже молодой? Вон Мбаппе всего 19, а как раскрылся во Франции и на какой уровень вышел. Даже в Беларуси 25-летние уже не считаются молодыми, хотя у нас до последнего игроков не вычеркивают из списка перспективных. При этом я не загоняюсь: мол, мне уже много лет и шансов уехать в другой чемпионат нет. Вообще, я против загонов по очень многим вещам в этой жизни.

Понятно, что карьера могла сложиться и лучше. Но, с другой стороны, в детстве я даже не мечтал играть в лучшем клубе Беларуси. Пришел в футбол в шесть лет и с тех пор надеялся хоть где-то заиграть. В 16 попал в дубль БАТЭ. У нас подобрался очень сильный состав, становились с парнями чемпионами. При переходе во взрослые команды многих трясло — слишком старались воспользоваться шансом и показать себя. А у меня была репутация пофигиста. Может, это как раз помогло не перегореть и одному из немногих остаться на относительно высоком уровне.

— Помните, когда футбол начал приносить доход?

— В классе девятом, с приходом в дубль появилась первая зарплата — 100 долларов в месяц. Моя семья как раз переехала с Менделеева в Брилевичи. Я сменил школу: час дороги в одну сторону — это слишком. Из-за футбола начал много пропускать. За весь 11-й класс провел в школе только месяц. Аттестат на выходе получился соответствующим — 5,5. Никогда не было плана «Б» и мыслей о другой профессии.

— Одним из стимулов стать футболистом были высокие заработки?

— Это был немаловажный аспект. Я рос в самой обыкновенной семье. Не могу сказать, что у нас совсем не было денег, но лишнего себе точно не позволял. Главной радостью в детстве были чипсы и кока-кола в баночках. Когда покупали, наступал праздник: пил колу по глоточку, даже рот ей мог прополоскать, чтобы вкус подольше сохранялся. Таскал чипсы по одной штучке — растягивал удовольствие.

Я хотел зарабатывать столько, чтобы помогать родным и ни в чем себе не отказывать. Теперь помогаю племяннице платить за универ, а она по-доброму приезжает периодически навести порядок в моей квартире. Такие у нас торгово-рыночные отношения.

— На что хватало первой стодолларовой зарплаты?

— По тем временам это были неплохие деньги. Сейчас сто долларов можно потратить за вечер, а 10 лет назад умудрялся жить на них месяц и еще отдавать часть родителям. Лет с 18-ти бессмысленно тратил деньги на гулянки. В первый раз пошел в клуб с другими футболистами в совершеннолетнем возрасте.

Помню, это был WestWorld Club, который уже закрылся. Встретили там нашего тренера по физподготовке — испанца Пепе. К нему как раз друзья приехали и тоже решили отдохнуть. Мы сказали: «Пепе, тссс!». К счастью, это было не перед тренировкой, так что смогли договориться.

— Сейчас по-другому смотрите на те тусовки?

— Понимаю, что толку в них не было, только себе хуже делал. Иногда отдыхали до закрытия клуба — часов до пяти утра. Потом с трудом приходил в себя и ехал на тренировку. По внешнему виду без медосмотра можно было понять, что со мной все не очень хорошо. Даже если ложусь спать во вменяемое время, с утра выгляжу помятым — я далеко не жаворонок. А если накануне «отдохнул», то все легко читалось по лицу. Слава богу, тренеры прощали. В БАТЭ никогда не было проверок, облав со стороны руководства. Все на доверии. К сожалению, пару раз я это доверие подрывал.

«Гончаренко пытался нас завести и швырял в раздевалке лед. А мы все равно сыграли 0:0»

— Чьи воспитательные беседы вселяли максимальный страх?

— Со мной разговаривали все. Сначала — Виктор Михалыч, потом — Александр Владимирович. Анатолий Анатольевич ко мне как-то по-доброму относится. Может, потому что я с 16 лет в БАТЭ. Хотя поругать тоже может. Например, за прическу или серьги в ушах. Я заплетаю на матчи косичку или приглаживаю волосы гелем, чтобы в глаза не лезли. А Анатолич думает, что мне лишь бы попонтоваться.

Вот высказывания человека, который всегда спокоен, а потом резко начинает пихать, — это стресс. Например, когда срывается обычно уравновешенный Виталий Родионов, становится не по себе. Виктор Михайлович тоже был довольно эмоциональным тренером. Швырял лед в раздевалке БАТЭ, причем еще до матча — пытался нас завести. А мы все равно 0:0 сыграли. Наверное, белорусов ничем не расшевелить. Анатолий Анатолич тоже приучил нас к своим разносам, хоть они всегда по делу.

— Какой разнос первым приходит на ум?

— Серьезно прилетело за ничью с «Гранитом» в 2015 году. Мы тогда накануне выиграли у «Ромы», а в следующем туре не смогли победить клуб из чемпионата Беларуси. При всем уважении к команде из Микашевичей, после победы над итальянским грандом было стыдно проиграть на своем поле «Граниту». Анатолий Анатолич кричал: «Вы что о себе возомнили?». Но ведь это объективно — расслабились и получили.

— Ваш любимый матч против топ-команды?

— Конечно, это победные игры — например, с «Ромой» и «Атлетиком». Когда стабильно проигрываешь «Барселоне» 0:2, 0:3, 0:4, 0:5 — не до хороших эмоций. На последних минутах уже подташнивает и ноги просто не бегут. Еще запомнился матч против сборной Голландии. Я позиционно играл против Арьена Роббена — одного из любимых игроков. Но футболками не менялся. Вообще, не очень люблю эту традицию: проиграл, а потом еще футболку просишь — полное унижение.

У меня есть своя логика игры с грандами. Рассуждаю так: да, я слабее, чем игроки «Барселоны». Если они нас обыграют, для окружающих это будет как само собой разумеющееся. А, если я покажу хороший футбол и забью гол, для всех это будет неожиданностью. Такой подход помогает сбросить оковы и сыграть действительно классно.

— Объясните коротко, почему спорт не самый простой способ заработать?

— У нас в стране любят рассуждать о высоких зарплатах спортсменов. Такой менталитет. Но сначала нужно пробиться в сильную команду и пройти много отсевов. Это в БАТЭ неплохие и стабильные зарплаты, а в том же «Нафтане» футболисты несколько месяцев ничего не получали, хоть так же тренировались и гробили здоровье.

— Прохожие узнают в Минске?

— Если в экипировке БАТЭ — бывает. Без экипировки — разве что охранник в магазине по соседству. Иногда люди подходят поздороваться, пожелать удачи, сфоткаться. С критикой никто не подходил. Это на форумах все мастера и рэмбо.

«Тренером быть не хочу. Вот если бы рок-музыкантом…»

— За неполных десять лет маршрут Минск — Борисов не надоел?

— Безусловно, это немного прибивает. Каждый день как день сурка. Знаю уже все камешки на этой дороге. Я готов к переменам, но не ради перемен, а ради роста и прогресса. У меня нет страха поменять среду. Разве что английским свободно не владею. Есть базовые знания, которых хватит, чтобы не потеряться в Лондоне. Но не могу заставить себя целенаправленно учить иностранный. Когда-то хотел освоить английский и гитару — все лень.

В команде хватает мотивированных парней — Гвилия, Березкин, Поляков к ним относился. Они учат языки, дополнительно ходят в тренажерку. Виталик Родионов обычно сидел передо мной в автобусе — постоянно с книгой или тестами по английскому. Причем его учеба никогда не была в ущерб общению в соцсетях — он успевает быть активным и там.

— А вы что делаете, пока Родионов читает?

— Смотрю комедийные сериалы. Книги читаю редко. Вот если когда-нибудь найду такую особенную…

— Так обычно про жену говорят, а вы — про книги.

— Ха-ха, мне не нравится читать просто потому, что надо осилить эту книгу. Люблю, когда не можешь оторваться. В последнее время стал читать биографии известных музыкантов. Очень впечатлила книга, которую написал бывший участник группы «Король и шут». Вспоминаю — и снова мурашки. Рекомендую ее даже тем, кто не слушает рок. Некоторые парни из команды читают биографии известных тренеров и футболистов. Но я не хочу быть тренером, вот если бы музыкантом… Рок у меня в караоке, кстати, неплохо получается.

— Музыка — первая страсть. Вторая — экзотические домашние животные? Пару лет назад у вас жил паук. Мечтали купить скорпиона. Не срослось?

— Паук (кажется, его звали Григорий) долго не прожил. За ним, оказывается, нужен был особый уход. А я бросал ему на обед червей размером с него самого. Григорий забивался в угол — боялся своей же еды. Когда я уезжал на сборы или выездные игры, оставлял паука родителям. Он как-то сбежал из террариума. Мама на пару дней даже переехала в мою комнату — боялась находиться в спальне, пока Григорий не нашелся. Хотя для человека он не был опасен — жало равносильно укусу осы.

Помню, у паука все брюхо было счесано до белого цвета. Позже узнал, что они счесывают шерсть, когда нервничают. В общем, мы с Григорием не ужились. Как-то увидел в «Камеди» у Павла Воли кота американской породы мейн-кун. Купил себе, назвал его Курти — в честь Кобейна. Теперь вот хочу игуану.