Медаль для школьной мамы. 21.by

Медаль для школьной мамы

26.03.2018 — Разное |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Двадцать восемь микроскопических фотографий учеников аккуратно вмонтированы в вырезанную из бумаги и разукрашенную медаль. В центре портрет первой учительницы – будто солнышко, от которого исходят лучи. «Наша школьная мама», — подписали дети.

Медаль для школьной мамы
"Маладзечанская газета"

Эта сделанная с любовью рукотворная награда учительнице начальных классов гимназии №10 Антонине Ефимовой не менее дорога, чем высокие государственные: нагрудный знак «Отличник народного образования» Министерства образования СССР, Почетные грамоты и благодарности. В этом году у нее особенный юбилей – 40 лет работы в педагогике. За эти годы пришлось сменить много школ: муж Леонид Алексеевич – кадровый военный, подполковник в отставке. Они долго жили на Дальнем Востоке, в Приморье, но всегда знали, что вернутся в родную Беларусь. Антонина Ивановна не берется подсчитать, скольких мальчиков и девочек научила письму, чтению, счету. Каждому она отдала частичку души. Неизменно называет их своими детьми и гордится, что ее выросшие ученики стали хорошими людьми, многие – очень успешными. Через десятилетия они звонят, пишут, даже приглашают на свадьбы и… футбольные матчи.

Всем табором – к доброй учительнице
«Ни разу в жизни не пожалела, что выбрала педагогику!» — говорит моя собеседница. А ведь все могло сложиться иначе. Мама-бухгалтер  мечтала, чтобы дочь стала экономистом. И послушная Тоня поступила на заочное отделение в нархоз, устроилась оператором на районный узел связи в родных Чаусах. Но вскоре поняла: это не для нее. И уже на следующий год стала студенткой факультета начальных классов Могилевского пединститута имени Аркадия Кулешова. Здесь встретила свою любовь Леонида Ефимова, студента геофака, заядлого футболиста. Он, кстати, играл в команде с будущим Президентом Александром Лукашенко, в то время студентом исторического факультета.

На четвертом курсе Антонина родила первенца Егора. Муж на то время окончил ВУЗ, работал в Чаусской школе-интернате и вместе с тещей растил малыша, дав возможность жене доучиться на стационаре. Она серьезно занималась научной работой, даже было предложение остаться на кафедре психологии. Но муж мечтал стать военным, и это бы нарушило его планы. Поэтому выбрала учительскую стезю. Начинала воспитателем группы продленного дня в Чаусах, работала в СШ №140 города Минска, затем в школе поселка Колодищи, где находился военный городок. В классе было 38 учеников, многие — выходцы из цыганских семей. Среди них и Надя, которая часто пропускала занятия. Неравнодушная учительница решила поговорить с ее родителями. «В цыганский район лучше не ходить», — предупредили коллеги. Но Антонина была уверена в себе, не побоялась даже надеть дорогую песцовую шапку да пальто с лисьим воротником... Большая цыганская семья была удивлена визиту учительницы, приняла ее радушно, угостила чаем. Польщенные вниманием родители пообещали контролировать Надю, и та подтянулась в учебе. А на следующий год 1 сентября к Антонине Ивановне пришли все первоклашки с цыганского района — родители без всяких заявлений привели детей к доброй учительнице, которая им так понравилась.

Всегда вместе
Первым жильем молодой семьи был деревянный домик с печным отоплением. После него однокомнатная квартира в Колодищах казалась такой уютной, с ней жалко было расставаться и отправляться вслед за мужем на неизвестный Сахалин. Вопрос, ехать или нет, не обсуждался. Ефимовы только вместе решают все проблемы, поддерживают один одного. «Муж мне даже тетрадки помогал проверять, — признается Антонина Ивановна. – А когда в Приморье служил начальником политотдела, мы с офицерскими женами создали женсовет, мероприятия в клубе организовывали. А сколько молодых офицеров на учительницах женили! Военные городки – это особенная атмосфера, дружба между семьями на всю жизнь». На Сахалине у Ефимовых родился младший сын Константин, Антонина Ивановна год просидела с ним в декретном отпуске. Все остальное время она работала. Несколько лет — в доме-интернате. До слез больно было видеть 38 остриженных головок обездоленных детей, которые при каждой возможности старались прикоснуться к учительнице, ревновали ее друг к другу и  называли мамой…

«Моя гимназия»
Двадцать лет Ефимовы прожили в Приморском крае, в городе Дальнереченске, который находится возле самой границы с Китаем.  Вскоре после приезда Антонина и ее подруги пошли за грибами и заблудились в лесу, вышли к границе. Путь вдоль колючей проволоки и вспаханной полосы привел в пограничный пункт. Озадаченные советские пограничники долго уточняли, как они здесь оказались, пока встревоженные мужья не приехали на выручку…

Дальнереченскую гимназию №1 (ныне лицей) моя собеседница называет своим детищем. Антонина Ефимова стала инициатором создания гимназии на базе обыкновенной школы, ездила в Москву за опытом, вместе с коллегами разработали устав, методом проб и ошибок совершенствовали программу обучения. Один из самых волнующих моментов – демократичный выбор директора. Учителя провели тайное голосование, в итоге большинство голосов было за Антонину Ивановну. Такое доверие дорогого стоило, но она знала, что рано или поздно уедет в Беларусь, поэтому согласилась быть замдиректора по начальным классам. И то только на полставки, так как работа учителя для нее была важнее административной. Она всегда была новатором, осваивала новые образовательные программы. Особенно успешно работала по развивающей системе Занкова, направленной на оптимальное развитие каждого ребенка. При выпуске в классе было 12 отличников, 7 из них окончили гимназию с золотой медалью, остальные – с серебряной.

По любой педагогической проблеме у нее есть свое мнение, основанное на колоссальном опыте педагога высшей квалификационной категории. К примеру, 10-бальную систему оценки знаний в белорусских школах моя собеседница считает более совершенной: «Она позволяет поставить «десятку» не только за знания, но и за творчество». Спокойно относится к мобильникам у учеников: «Это высочайшее достижение цивилизации, было бы неразумно его запрещать. Хорошо, что на перемене ребенок может позвонить маме, ему важно знать, что она всегда на связи».

Звонок от… Пушкина
После переезда в наш город в 2000 году Антонина Ивановна 12 лет  работала в гимназии-коледже искусств. Вспоминает, как накануне Дня учителя читали на уроке с детьми «Сказку о мертвой царевне и семи богатырях» Пушкина. И вдруг звонок по мобильному, а дети расшумелись, плохо слышно. «Ребята, тише, дайте с Пушкиным поговорить!» — попросила учительница. Когда закончила разговор, одна из учениц спросила: «Вам звонил сам Пушкин, который эту сказку написал?». А ведь и на самом деле это был звонок от Александра Сергеевича Пушкина – взрослого ученика Антонины Ивановны из Дальнереченской гимназии, полного тезки великого поэта. Он рос энциклопедически подкованным мальчиком, а сейчас занимает важный пост в одной из российских компаний мобильных телесистем.
Еще один ученик по имени Рома, будучи старшеклассником, привел к первой учительнице свою младшую сестренку: «Ее я могу доверить только Вам!». Этот же Рома оплатил Антонине Ивановне и ее мужу дорогу и гостиницу, чтобы только приехали на его свадьбу в Волгоград. В свою очередь, они приглашали его в Беларусь на чемпионат мира по хоккею, а в этом году по его приглашению едут в Россию на чемпионат мира по футболу.    

«Ты научила нас РА-БО-ТАТЬ!»
Именно так говорят моей героине ее взрослые сыновья. Возможно, иногда они ревновали маму к ученикам, им хотелось бы больше ее внимания. Но благодаря примеру родителей, которые очень много трудились, достигли высот в профессии, создали благополучие семьи, у них правильные ориентиры в жизни. Дети усвоили: чтобы стать успешными, нужно много работать, причем не только умственно, но и физически. Где бы ни жили Ефимовы, первым делом разбивали грядки... Егор пошел по отцовским стопам, он в 24 года стал командиром батальона, сейчас командир части, подполковник, служит на Дальнем Востоке. Константин – главный энергетик в крупнейшей отечественной строительной компании, в 23 года заложил фундамент собственного дома в Минске, за три года его построил. У Ефимовых трое внуков и одна внучка – 16-летняя Лада, которая свободно разговаривает на английском и китайском, профессионально занимается танцами…

Сыновья неизменно называют Антонину Ивановну мамочкой и просят наконец отдохнуть, пожить для себя. Но как же без нее будут непоседливые ребятишки из 3 «Г»? И она, как и 40 лет назад, спешит к ученикам в гимназию №10. А до этого год отъездила в Холхловскую школу, где в классе было всего четыре ученика. В случае необходимости всегда готова подменить, помочь коллегам. И никогда не жалуется на усталость. Секрет прост: она очень любит свою работу, детей, умеет найти контакт с родителями. Давным-давно вывела для себя заветную аббревиатуру РУР – ребенок, учитель, родитель. Заметьте: ребенок у школьной  мамы на первом месте. И так было всегда…

Фото: архив СЕМЬИ ЕФИМОВЫХ.

Галерея изображений

Просмотреть встроенную фотогалерею в Интернете по адресу:
http://mgazeta.by/ru/obrazovanie/item/2278-medal-dlya-shkolnoj-mamy.html#sigProId7654de016e

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Двадцать восемь микроскопических фотографий учеников аккуратно вмонтированы в вырезанную из бумаги и разукрашенную медаль. В центре портрет первой учительницы...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Разное)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика