Не жалея красок. 21.by

Не жалея красок

Размер текста:
A
A
A

Выставка, приуроченная к 95-летию народного художника Беларуси Леонида Щемелёва, открыта в Национальном художественном музее

На экспозиции представлены 60 живописных произведений, датированных 1996-2000 годами. Они отображают 70 лет жизни в искусстве Леонида Щемелёва — от послевоенного учащегося к выдающемуся мастеру XXI века.

— Я счастлив, что пришло так много людей — и близких, и друзей, с которыми я учился, работал, ездил по миру. Особенно благодарен коллегам, художникам. Рад, что многие из них относятся ко мне хорошо. Я сохраню любовь к вам всем в своем сердце, — сказал на открытии выставки Леонид Щемелёв.


Он родился 5 февраля 1923 года в Витебске.

— В душе моей постоянно жили светлая надежда и вера, что все будет хорошо, — отмечает художник.

Этой верой наполнены и его картины. А еще — любовью к родине, людям, природе. Он мастерски пишет и лирические пейзажи, и психологические портреты, и нежные натюрморты.

Учился в Минском художественном училище, в Белорусском театрально-художественном институте. Долгое время занимался преподавательской деятельностью.

— Вся страна была для меня в то время мастерской, ибо я по своему душевному складу — путешественник, — уверяет Леонид Щемелёв.

Он действительно объ­ездил почти все страны бывшего Советского Союза, побывал в Европе и Азии. Произведения экспонировались во многих странах, приобретались крупнейшими музеями и галереями.

Во время Великой Отечественной войны Леонид Щемелёв служил в пехоте и кавалерии. Был тяжело ранен осенью 1943-го в бою под Мозырем.

 
Теги: Витебск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Выставка, приуроченная к 95-летию народного художника Беларуси Леонида Щемелёва, открыта в Национальном художественном музее На экспозиции представлены 60...

Комментарии


 
 
 


Архив (Разное)

21.by в социальных сетях


Яндекс.Метрика