Экспериментальным путем. 21.by

Экспериментальным путем

Размер текста:
A
A
A

В Минске с 13 по 19 февраля — VI Открытый форум экспериментальных пластических театров Беларуси «ПлаSтформа». Его организатор Вячеслав Иноземцев поделился, чем артисты будут удивлять зрителей

— В первую очередь наш форум нацелен на показ новых работ белорусских артистов. Жесткого отбора участников нет. Все, кто хочет представить постановки, получат такую возможность. В этом году выступит много молодых коллективов. Приедут артисты из Украины, Польши и Норвегии. Впервые примут участие государственные театры. В частности, можно будет увидеть спектакли автора и режиссера Евгения Корняга. Его «Бетон» идет на сцене Республиканского театра белорусской драматургии, а «Интервью с ведьмами» — в театре кукол.

Постановки будем показывать в течение недели. Особенно широко представим искусство современного танца. Состоятся вечера соло-танцев и dancе-перфомансов. Известные хореографы проведут мастер-классы по различным техникам — это проект «Танцевальные инструменты». Завершится форум шоу современного танца «Хорео контент», где выступят несколько коллективов.

— Почему столько внимания уделяете данному виду искусства?

— Пластический театр, особенно экспериментальный, очень многообразен, предполагает разные формы, техники, инструменты.

— Где пройдут мероприятия «ПлаSтформы»?

— Задействованы пять сцен: Рес­публиканского театра белорусской драматургии, Белорусского государственного театра кукол, Национального центра современного искусства, арт-пространства «Верх» и «Ок16».

— Сложно ли организовывать форум? Все-таки это независимый арт-проект.

 — Все держится на альтруизме. Благо есть люди, которые помогают. Это соучредители форума Инна Асламова из Гомеля и Александр Тебеньков из Гродно. В организации задействованы и люди из театра «ИнЖест». Они пишут релизы, делают дизайн, решают, куда расселить гостей и многое другое. В идеале работа команды должна оплачиваться, как делается на других фестивалях, но на это нет средств. Все наши участники выступают без гонораров и часто приезжают за свой счет. Деньги от проданных билетов идут в основном на технические расходы, рекламу, аренду зала. Официальной поддержки мы не имеем. Я пару раз ходил в Министерство культуры, просил помощи, но мы им неинтересны.

— «ПлаSтформу» создавали с целью развития искусства пластического театра в Беларуси. Виден ли прогресс за прошедшие 6 лет?

— Все развивается волнами и связано не только с творческими моментами, но и с организационными, с финансовыми. Вначале думал, что проведем форум два-три раза. Но желающие поучаствовать сами заявляют о себе. Для многих коллективов это единственная возможность представить свое творчество широкой публике. А если звезды зажигаются, значит, это кому-то нужно. Уже и критики, и зрители знают про наше событие и ждут его. Но я не рассчитываю на то, что мы осуществим культурную революцию.

 
Теги: Гомель, Гродно
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В Минске с 13 по 19 февраля — VI Открытый форум экспериментальных пластических театров Беларуси «ПлаSтформа». Его организатор Вячеслав Иноземцев поделился, чем...
 
 
 


Архив (Разное)

21.by в социальных сетях

Свежие газеты

17.08.2018
Mir24.TV Belarus
Івацэвіцкі веснік
Навiны Палесся
Полесская правда
Пинский Вестник
Двинская правда (Верхнедвинск)
Гарадоцкi веснiк
Міёрскія навіны
Новости Полоцка
Патриот (Ушачи)
Газета Авангард
Новости Ветки
Калiнкавiцкiя навiны
Лоевский край
Mlife
Чырвоны Кастрычнiк
Петрыкаускiя навiны
Хойницкiя навiны
Чачэрскi веснiк
Новости Волковыска
Вороновская газета
Ивьевский край
Полымя
Lida.Info
Заря над Неманам
Свислочская газета
Светлы шлях
Единство
Нясвижскiя навiны
Слуцк Город
Смалявiцкi край
Soligorsk News
Прамень
Маяк Преднепровья
Радзiма
Горецкий вестник
Савецкая вёска
Кировец
Голас Касцюкоушчыны
Асiповiцкi край
Новости Хотимска
Новы дзень (Жлобин)
Перамога (Дятлово)
Святло кастрычнiка (Мстиславль)
18.08.2018
Mir24.TV Belarus
Полесская правда
Пинский Вестник
Міёрскія навіны
Чырвоны прамень
Газета Авангард
Лоевский край
Вороновская газета
Ивьевский край
Полымя
Lida.Info
Заря над Неманам
Свислочская газета
Светлы шлях
Единство
Нясвижскiя навiны
Слуцк Город
Прамень
Маяк Преднепровья
Радзiма
Новы дзень (Жлобин)
Святло кастрычнiка (Мстиславль)

© 2004-2018 21.by
Яндекс.Метрика