Смачна есці! Показываем, как сделать торт из картошки всего за 1 час. 21.by

Смачна есці! Показываем, как сделать торт из картошки всего за 1 час

14.02.2018 09:00 — Разное | Tut.by  
Размер текста:
A
A
A

В рамках инициированного «Простоквашино» кулинарного эксперимента «Давайте просто придумаем» известные минские шеф-повара, а также эксперты  и историки по национальной кухне объединились, чтобы придумать новые блюда для белорусской Масленицы. А мы решили их сделать, чтобы наглядно показать процесс. В первом выпуске мы готовили «Мотальскiя гультайкi», сегодня — торт из… картошки! Меньше чем за час, пользуясь нашей фото — и видеоинструкцией, вы сможете приготовить необычное блюдо на второе для всей семьи. 


Ингредиенты

Для основы «торта»:

  • 200 г отварного картофеля

  • 100 г маринованных огурцов

  • 70 г сладкого перца

  • 50 г репчатого лука

  • 20 г укропа

  • 1 яйцо

  • 100 г сметаны

  • соль, перец

Для соуса:

  • 100 г сметаны

  • 100 г йогуртного соуса «Для Оливье» от «Простоквашино»

  • 50 г сала

  • 20 г зеленого лука

  • 7 зубчиков чеснока

  • соль, перец (по вкусу)

  • томат черри, брусника, клюква для украшения

Приготовление:

Авторы рецепта:

Роман Зубков — шеф-повар ресторана Spoon;

Ирина Бочило (справа) — преподаватель кафедры этнологии, музеологии и истории искусств БГУ;

Мария Васильева — PR-менеджер белорусского портала TUT.BY.


Белорусу нелегко создать что-то новое из картошки: мы привыкли к обычным блюдам из нее. Команда оттолкнулась от рецепта, известного в истории витебских старообрядцев как «Бульбишник». Но в результате проделанной работы это блюдо пополнило категорию «несладких десертов». Блюдо выглядит как настоящий торт, при этом это – второе с интересным, богатым и по-настоящему белорусским вкусом. 

Начинаем с нарезки ингредиентов для будущей котлеты. Огурцы, перец, лук и укроп мелко режем. Затем толчем предварительно отваренный картофель и всыпаем в емкость с ним измельченные овощи. Туда же разбиваем яйцо и добавляем сметану. Теперь — перемешиваем. Не забудьте посолить и поперчить получившуюся массу по вкусу.

Совет: по желанию в массу также можно добавить обжаренное сало — как и в соус. Мы так сделали — получилось вкусно.

Из полученной массы формируем котлеты, как будто на бургер. В этом может помочь любая подручная форма или даже чашка. На каждую заготовку перед отправкой их в духовку не забывайте положить кусочек сливочного масла — так «коржи» для торта будут сочнее. Выпекать 15 минут при 180 градусах.

Пока котлеты в духовке, займемся соусом. Для этого мелко нарезаем сало и обжариваем (напоминаем, что мы это сделали заранее, потому что добавляли сало еще и в основу торта). Лук и чеснок мелко рубим. Смешиваем все ингредиенты для соуса вместе со сметаной и йогуртным соусом.

Готовое блюдо выглядит как торт: «коржи» чередуются с пропиткой из соуса. Для украшения используйте томат черри, ягоды (брусника или клюква отлично подойдут) и зелень (мы взяли петрушку).

Дать оценку этому и другим рецептам можно на сайте проекта.

Пошаговое приготовление:


Начинаем с нарезания ингредиентов для "коржей": мелко рубим перец...

...затем - огурцы

Следующий этап - лук

В конце режем укроп. На самом деле, конечно, неважно в каком порядке резать. Главное - результат

В глубокой миске толчем заранее отваренный картофель

В растолченную картошку высыпаем мелко порубленные овощи

Перемешиваем овощи в миске

Это еще не все! Теперь - в "тесто" добавляем яйцо

И 100 грамм сметаны пожирнее

Теперь - режем сало. Оно - последний ингредиент для котлет. В принципе, можно обойтись и без него, добавив сало только в соус, но мы решили, что так вкуснее

Но сало должно быть не сырое, а жареное. Высыпаем его на сковородку буквально на 5 минут

Смазывать маслом сковороду не нужно - буквально через полминуты сало выделит необходимое количество жира само

Отправляем обжаренные кусочки в миску к остальным ингредиентам

Не забываем про соль и перец по вкусу!

Еще раз перемешиваем

На противне, обернутом пергаментом для запекания, формируем из нашего "теста" котлеты. Делать это как специальной формой, так и любыми подручными средствами. Получается вручную - тоже хорошо

Чтобы торт получился сочнее, на котлеты перед тем, как поставить их в духовку, положите кусочек сливочного масла

Пока котлеты отправляются на 15 минут в духовку (при 180 градусах), делаем соус. Для этого мелко режем зеленый лук и чеснок

Туда же - кладем оставшееся обжаренное сало

В конце кладем основу для соуса: 100 грамм сметаны и столько же специальной йогуртной заправки

Соус также солим и перчим по вкусу

Как только приготовились котлеты, немного остужаем их и начинаем собирать торт. Каждый "корж" щедро промазывается нашим соусом

Важно собирать аккуратно, чтобы случайно не порвать котлеты: они очень нежные и сочные

Когда все готово, пропитываем торт и снаружи остатками соуса

Для украшения используем томат черри, бруснику и зелень. Приятного аппетита!

Партнер проекта:

Участниками проекта было создано 12 новых блюд для Масленицы. Суп из топинамбура уже стал настоящей сенсацией дегустаций «Простоквашино». Кныши с разными начинками превратились в застольную игру с гаданиями. Читайте истории и рецепты на сайте.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Вместе с "Простоквашино" в рамках проекта "Давайте просто придумаем" мы готовим "Мудреный торт" - на основе картошки и овощей. Внутри - пошаговая инструкция и видео....
 
 
 


Архив (Разное)

21.by в социальных сетях

Свежие газеты

20.11.2018
Mir24.TV Belarus
Кобринский вестник
Навiны Палесся
Полесская правда
Пинский Вестник
Двинская правда (Верхнедвинск)
Гарадоцкi веснiк
Міёрскія навіны
Патриот (Ушачи)
Чырвоны прамень
Клiч Радзiмы
Герой працы
Газета Авангард
Калiнкавiцкiя навiны
Лоевский край
Новости Волковыска
Вороновская газета
Полымя
Lida.Info
Заря над Неманам
Светлы шлях
Единство
Новости Дзержинска
Нясвижскiя навiны
Слуцк Город
Смалявiцкi край
Маяк Преднепровья
Радзiма
Горецкий вестник
Савецкая вёска
Голас Касцюкоушчыны
Асiповiцкi край
Новости Хотимска
Новы дзень (Жлобин)
Перамога (Дятлово)
Святло кастрычнiка (Мстиславль)
21.11.2018
Mir24.TV Belarus
Івацэвіцкі веснік
Кобринский вестник
Навiны Палесся
Полесская правда
Пинский Вестник
Гарадоцкi веснiк
Новости Докшицы
Днепровская правда (Дуюровно)
Міёрскія навіны
Клiч Радзiмы
Газета Авангард
Лоевский край
Новости Волковыска
Вороновская газета
Полымя
Заря над Неманам
Светлы шлях
Единство
Новости Дзержинска
Нясвижскiя навiны
Маяк Преднепровья
Радзiма
Горецкий вестник
Савецкая вёска
Кировец
Голас Касцюкоушчыны
Кричевская жизнь
Новости Хотимска
Новы дзень (Жлобин)

© 2004-2018 21.by
Яндекс.Метрика